ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Фабрика будет спасена

Автор:ЧИ

Фабрика будет спасена

Недавние торги по продаже птицефабрики «Шекснинская», итоги которых должны быть отменены, стали продолжением истории ее банкротства, которая тянется с 2013 года. Имущественный комплекс предприятия впервые был выставлен на продажу в октябре 2017 года. Начальная цена составляла 731 миллион, покупателей найти не получилось.

В конце марта конкурсный управляющий провел очередные торги, но уже по сниженной цене. По странному стечению обстоятельств, на аукционе оказался только один претендент – компания «Онегафинансгрупп». Она предложила за комплекс 182 миллиона 800 тысяч рублей и была признана победителем.

«Онегафинансгрупп» специализируется на арендном бизнесе и прежде не занималась сельским хозяйством. Чистый убыток компании за 2016 год составил 8,5 миллионов. Основные владельцы – некая семья Югановых. Как убыточная компания собирается развивать птицефабрику и обладает ли она необходимым для этого опытом – неизвестно.

Как нам стало известно, итоги конкурса в суде были оспорены «Вологодским Агрокомплексом». Это серьезный производитель куриного яйца в Вологодской области, продающий свою продукцию не только на Вологодчине, но и за ее пределами. «Агрокомплекс» работает над возрождением бройлерного птицеводства в регионе. А с прошлого года является крупным покупателем продукции птицефабрики «Шекснинская», что позволило сохранить как трудовой коллектив, так и непрерывный производственный процесс, несмотря на банкротство самой птицефабрики.

В иске «Вологодского агрокомплекса» говорится, что при продаже птицефабрики «Шекснинская» конкурсный управляющий попытался скрыть градообразующее значение предприятия, пытался продать птицефабрику как набор помещений для сдачи в аренду. А по закону продажа обанкротившихся сельхозпредприятий происходит особым путем: преимущественное право выкупа имущества имеют компании этой же отрасли.

Несмотря на возражения конкурсного управляющего и представителей ООО «Онегафинансгрупп», Арбитражный суд Вологодской области поставил результаты аукциона по продаже имущества под сомнение:

«Установить наличие у открытого акционерного общества птицефабрика «Шекснинская» признаки сельскохозяйственной организации. Процедуры, применяемые в деле о банкротстве ОАО птицефабрика «Шекснинская», реализуются с учётом особенностей, предусмотренных параграфом 3 главы IX федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — банкротство сельскохозяйственной организации. Определение подлежит немедленному исполнению».

Такое определение означает, что результаты торгов должны быть отменены, предприятие сохранено для жителей области.

«Это, несомненно, хорошая новость, — сообщил представитель «Вологодского Агрокомплекса». – Решение суда очень важно для коллектива птицефабрики, который удалось сохранить».

Добавим, что заседание Арбитражного суда Вологодской области по отмене результатов торгов по продаже ОАО Птицефабрика «Шекснинская» назначено на 25 мая. По словам сотрудников птицефабрики, они рассчитывают, что суд отменит прошедшие торги, которые выиграло непонятное ООО, и даст возможность купить имущество тем, кто действительно заинтересован в развитии предприятия, увеличении производства и улучшения жизни обычных сотрудников птицефабрики.

Филат АРТЕМОВ.

Поделиться в :
Дата: 11.05.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна