ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Была проблема — нет проблемы

Автор:ЧИ

Была проблема — нет проблемы

Обманутые дольщики ЖК «Васильевский остров» в Череповце, о которых мы писали в прошлом году, могут заезжать в оплаченные ими квартиры. Подобные радости случаются не часто, несмотря на закон, принятый в Вологодской области.

История стройки

Кирпично-монолитный семиэтажный ЖК «Васильевский остров» — это новостройка в центре города (рядом с ТЦ «Интерсити»), проект дома включает в себя 75 квартир свободной планировки и 7 нежилых помещений площадью от 26,5 до 180 квадратов. Сейчас проект насчитывает 74 участника долевого строительства. Застройщик — ООО «Офисстрой».

Еще летом 2014 года дольщики должны были въехать в новый дом на улице Васильевской. Одна из дольщиц — Оксана Назарова в письме нашим корреспондентам рассказала о проблемах.

«Застройщик, никогда ранее не участвовавший в подобных проектах, с июля 2013 года начинает строительно-монтажные работы на данном объекте, привлекая другие организации. Первоначальный срок сдачи был намечен на май-июнь 2014 года. Неоднократно вносились изменения в проектную документацию, менялись учредители ООО «Офисстрой», подрядчики основных работ, сроки сдачи смещались с квартала на квартал. Терпеливые дольщики молча, по одиночке, начали бороться с несправедливостью, подавая в суды иски на застройщика, но это ничего не дало, а только еще больше усугубило ситуацию.

На земельный участок под домом судебные приставы наложили обременение, это единственное, что можно было предпринять в отношении застройщика по искам дольщиков. А обременение на землю, в свою очередь, замораживает все сделки на продажу свободных квартир в доме, от которых предполагаются хоть какие-то деньги на достройку дома, а так их взять неоткуда, ведь счета ООО «Офисстрой» давно уж пусты. На очередном собрании дольщики решили создать ЖСК и подать коллективные обращения в прокуратуру и в мэрию Череповца, чтобы найти какую-то поддержку у властей по достройке дома, и они ее нашли».

Что за подрядчик?

Общество с ограниченной ответственностью «Офисстрой» зарегистрировано и фактически находится в областном центре на проспекте Победы, 11. Учредителем общества изначально являлся Николай Тобольцев. На сайте «Офисстроя» прямо написано: участия в проектах строительства организация не принимала. Основным видом деятельности компании является «Торговля оптовая мебелью, коврами и осветительным оборудованием». Размер уставного капитала — 20000 рублей. Ныне учредителем ООО числится Борис Хасиев. Он стал им, после того, как первый собственник вышел из состава учредителей.

Решение проблемы

О нем нам рассказал депутат Гордумы Павел Филимонов: «Длительный процесс контроля над ходом работ на проблемном объекте долевого строительства невероятными усилиями и финансовыми затратами наконец-то завершается благополучно. Практически еженедельные собрания дольщиков с представителями муниципальных властей, органов прокуратуры и коммерческих партнеров привели к тому, что дольщики уже подписывают акты приема-передачи на заветные квадратные метры.

Выражаю благодарность управлению архитектуры и градостроительства в лице Сергея Соколова и Ирины Соколовой, заместителю мэра Василию Семичеву, ООО «Реал-СВ», ЗАО «Росстрой», ООО «ГорСтройСервис», ресурсоснабжающим организациям города».

Участники долевого строительства Роман Самбурский, Ольга Ларина, Тимур Мингазеддинов проявили сдержанность, умение строить конструктивный диалог со всеми участниками процесса. Благодаря им 74 участника долевого строительства ЖК «Васильевский остров» въедут в свои квартиры.

Мы рады, что все завершилось благополучно. Далеко не всем везет встретить людей, способных быстро решить проблему. Про обманутых дольщиков Вологды читайте в следующем номере.

Александр МИЛАНОВ.

Поделиться в :
Дата: 11.05.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна