ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Власти региона придумали способ не повышать МРОТ сторожам, нянечкам и санитаркам

Автор:ЧИ

Власти региона придумали способ не повышать МРОТ сторожам, нянечкам и санитаркам

26 марта появилась информация о нехватке в бюджете региона 290 миллионов рублей на доведение МРОТ до прожиточного минимума, который с 1 мая в Вологодской области составляет 11163 рубля.

Правительство Вологодской области изыщет дополнительные 290 млн рублей на доведение МРОТ до прожиточного минимума. О соответствующем поручении сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Как стало известно «Череповецкой истине» из обращения читательницы, всем сторожам детских садов Череповца в конце апреля было предписано уволиться по собственному желанию. Добавим, что технические работники сферы образования в ней не работали, а числились в муниципальном унитарном предприятии «Теплоэнергия».

Здравствуйте, хочу поделиться информацией о нарушении ФЗ и ТК со стороны МУП «Теплоэнергия», а именно: 21.04.2018 всем сторожам детсадиков, которые являются работниками МУП «Теплоэнергия», было предложено подписать заявления об увольнении по собственному желанию — без объяснения каких либо причин. Как сообщила заведующая, все сторожа после увольнения заключат договора найма с УК, без соцгарантий и с понижением зарплаты. Прошу вас помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Отметим, что для написания заявлений сторожам выдали заранее заготовленные бланки.

Сегодня эта информация нашла подтверждение еще из одного источника. Технические работники – сторожа, уборщицы работали в МУП «Теплоэнегрия» по трудовым договорам. Теперь они имеют договоры гражданско-правового характера с управляющими компаниями. Схема, которую нам еще предстоит более подробно изучить, выглядит так: бюджет перечисляет УК деньги, УК выплачивает их техническим работникам школ и детсадов, но эти суммы ниже МРОТ. Нарушения закона здесь нет – договор гражданско-правового характера – это не трудовой договор, платить зарплату, равную МРОТ, никто не обязывает. Таким образом, изыскивать 290 миллионов рублей не пришлось, а в Вологодской области формально нет бюджетников, получающих меньше МРОТ.

Добавим, что, предписывая уволиться из «Теплоэнергии», людей пугали тем, что если они не напишут заявления по собственному желанию, то не смогут получить работу в других организациях.

Скорее всего, подобная схема сейчас начинает применяться по всей Вологодской области, а не только в Череповце. Так, нам стало известно, что в Грязовце технические сотрудники перестали работать по трудовым договорам еще раньше, чем в Череповце. И речь идет не только о сфере образования, но и о здравоохранении, где пострадали санитарки.

Тема будет продолжена после получения официальных комментариев от органов власти.

UPD Еще один наш читатель поделился информацией, а мы продолжаем ждать комментариев.

Так же поступили и с сантехниками, дворниками, уборщицами, которые обслуживали детские сады и школы. Насколько мне известно, УК предлагают зарплату в районе 6000 — 7000 рублей или совмещать несколько должностей. Странно, что большинство подписало заявления, но некоторые добились увольнения по сокращению.

Поделиться в :
Дата: 10.05.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна