ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Стал полноценным без достижений

Автор:ЧИ

Стал полноценным без достижений

Бывший череповчанин, а ныне врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников 23 апреля во время посещения Новосибирского авиазавода имени Чкалова объявил о намерении участвовать в выборах. Ранее он провел переговоры с коммунистами, на которых высказал горячую просьбу не выдвигать на губернаторские выборы мэра областного центра Анатолия Локтя. Бывший сотрудник «Северстали» в сентябре этого года должен быть избран на должность губернатора. Что этому может помешать, кроме коммуниста?

Есть интрига

Андрей Травников для Новосибирской области новый человек, варяг. Его назначение врио, по словам экс-замгуба Виктора Козодоя, стало «абсолютным шоком». Вице-президент Центра политических исследований Ростислав Туровский, рассуждая про Травникова, к определению «варяг» прибавил прилагательное «абсолютный». Политолог считает Андрея Александровича «стопроцентной фигурой «Северстали».

Бороться за пост губернатора, имея о себе такое мнение, ему будет трудно.
17 апреля, как сообщает Тайга.инфо, глава городского совета ветеранов Владимир Полещук предложил поддержать мэра Новосибирска Анатолия Локтя на выборах губернатора. Реакция последовала через час:
«Серьезно задумался над предложением, которое сделал Владимир Никифорович. Честно говорю, что четыре года работы — это, что называется, серьезная работа, работа на износ. А иначе и нельзя, и не получилось бы строить планы на будущее. И в этом отношении я многим обязан городу, у меня большие обязательства здесь. Но если надо будет, если вы так решите, если вы посчитаете необходимым, вы — мои старшие товарищи, те, с кого мы все берем пример, — я сделаю этот шаг».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал сторонников партии поддержать Локтя. Выборы в Новосибирской области пройдут в сентябре, до них осталось 5 месяцев. Официально о выдвижении еще никто не объявлял, идут переговоры, о которых скажем ниже. Сравните с Вологодской областью – родиной Андрея Травникова. Официальный портал «Вологдарегион» 17 апреля опубликовал новость с заголовком «До выборов губернатора Вологодской области осталось 508 дней». В самой заметке сказано, что «Олег Кувшинников вновь не дал точного ответа на вопрос о своем участии в выборах».

Как мы видим, никаких неожиданностей не предвидится, если, конечно, наш губернатор не найдет-таки себе работу в Москве, к чему он стремится с конца 2016 года. Как сказал в приватной беседе с нашим корреспондентом один областной чиновник, «чувствую, нас изнасилуют просто с интригой, а потом Олег Александрович благосклонно согласится на предложение родного сортопрокатного цеха о выдвижении кандидатуры». Да, в Вологодской области политика отсутствует. Возвращаемся в Новосибирскую.

Я Вас прошу…

РБК пишет, что еще до обещания Локтя подумать о выдвижении на выборы «председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой о встрече звонил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников». Они виделись на заседании Госсовета, и Андрей Александрович попросил Геннадия Андреевича «о более продолжительной встрече».

Депутат заксобрания Новосибирской области и советник Локтя Андрей Жирнов заявил РБК, что на прошлой неделе Травников встречался с Зюгановым и просил избежать выдвижения Локтя, но переговоры ни к чему не привели.

Ситуация выглядит так: идет политический торг — коммунистов просят не выдвигать Локтя, а «Единая Россия» не будет мешать его переизбранию мэром Новосибирска. До выборов осталось 5 месяцев, и чем они ближе, тем больше желаемого может получить КПРФ.

РБК информирует, что Анатолий Локоть родился в Новосибирской области. В 90-е работал в новосибирском обкоме КПРФ, в 1996 году избрался в облсовет, потом выиграл выборы в городской парламент. С 2006 года возглавил региональный обком КПРФ. Депутат Госдумы IV-VI созывов. В марте 2014 года стал единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Новосибирска. Локоть выиграл выборы с 43,75%, обойдя единоросса Владимира Знаткова (39,57%). Коммунист остается единственным «красным мэром» региональных столиц России. Советником Локтя в 2017 году стал экс-губернатор Красноярского края, бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Этот человек явно нужен мэру Новосибирска для противодействия избранию Андрея Травникова. И опять сравним с Вологодской областью. Ничего подобного у нас никогда не было, и быть не может. В нашем регионе практикуется хождение строем. Таким образом, Травников впервые работает в условиях, когда от него хоть что-то требуется.

Не верим

В прошлом номере мы писали о ложных утверждениях, которые содержатся в официальном сообщении о награждении Андрея Травникова медалью «За заслуги перед Вологодской областью». Напомним, что Кувшинников и Травников не проходили вместе, как руководители Череповца, кризис 2008-2009 годов, потому что Андрей Александрович пришел в мэрию только в 2010 году. Их совместная работа насчитывает 7, а не 20 лет. Но в прошлый раз мы рассказали не обо всем. Исправляемся.

В агитке пресс-службы нашего губернатора сказано: «В конце 2011 года Олег Кувшинников становится губернатором Вологодской области, принимая регион в преддефолтном состоянии. Исправлять тяжелейшее положение пришлось Олегу Кувшинникову и Андрею Травникову, который в тот момент получил должность первого заместителя губернатора по экономике. Дефицит областного бюджета составлял 8 миллиардов рублей, а сейчас главный финансовый документ принят с профицитом в 7 миллиардов. За последние годы в экономику области было привлечено более 500 миллиардов рублей инвестиций».

Получается, что Андрей Травников, как замгуб по экономике приложил руку к столь мощным показателям. Возможно, если не учитывать небольшие неточности. После принятия бюджета-2018 председатель Заксобрания Андрей Луценко сказал: «В результате обсуждений и доработки депутатским корпусом совместно с правительством области основные параметры бюджета выглядят так: доходы — 57,9 миллиардов рублей, расходы — 57,1 миллиард, профицит – более 800 миллионов».

Речь явно не идет о 7 миллиардах. Если взять параметры бюджета за 2019-2020 годы, мы увидим, что профицит запланирован в объеме 800 млн. и 1 млрд. соответственно. Даже за три года не выходит названная губернатором сумма. Кто-то из вас все еще верит, что в казне Вологодской области в 2018 году появились лишние 7 миллиардов?

Слова об инвестициях в 500 миллиардов и вовсе выглядят смешно. Помните, Алексей Мордашов хотел строить целлюлозный комбинат за 120-140 миллиардов рублей? Если бы за последние 5 лет в экономику Вологодской области кто-то влил 500 миллиардов рублей (8,3 миллиарда долларов), у нас было бы построено 3 таких целлюлозных комбината, и еще десяток заводов поменьше – миллиардов по 10 за штуку. Ничего подобного мы не наблюдаем. Откуда взялись эти 500 млрд. – непонятно.

Если слова о больших достижениях правителей Вологодской области, одним из которых был Андрей Травников, оказались ложными, то о каких его управленческих, замгубернаторских успехах может идти речь? Верно, ни о каких. Поэтому пожелаем Андрею Александровичу интересных выборов в сентябре и продолжим наблюдать.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 27.04.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна