ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Полное запустение

Автор:ЧИ

Полное запустение

Публикуем письмо жительницы Вепского поселения Бабаевского района. Она рассказывает историю колхоза, работники которого некогда жили хорошо, но теперь сельскохозяйственное предприятие не работает.

Письмо в редакцию

Пожилая, умудренная опытом женщина пишет в нашу редакцию, задаваясь вопросом, как жить дальше. И просит помощи, так как считает, что, кроме как газета, никто уже ее односельчанам помочь не сможет. И ее письмо полно горечи и безысходности человека, потерявшего веру в руководителей, чиновников, облеченных властью. Впрочем, судите сами (печатается с небольшими формальными правками и сокращениями).

«Есть ли будущее у жителей Комонева, где когда-то был хороший колхоз «Восход» с тринадцатью деревнями в Бабаевском районе? Теперь эта территория входит в состав поселения Вепское национальное. Горка – центральная усадьба бывшего колхоза.

«Восход» имел всю сельхозтехнику, гаражи, склады, животноводческие фермы, свою пилораму, цех подготовки кормов. Была своя бригада механизаторов. Дети ходили в садик, работала столовая. Теперь оба кирпичных здания пустуют. Была начальная школа, асфальтированная главная улица в Горке.

Слава богу, что и теперь работает медпункт, библиотека, два раза в неделю – магазин, а также есть почта. В здании школы теперь находится клуб. Для молодых специалистов колхоз построил на отдельной улице дома.

Не стало председателя Алексеева, появился Александр Николаевич Трунов. Это второй его приход сюда. С первым его заходом, еще в социалистические времена, не сладилось: партийная организация была строга, и, выслушав отчет за год, от его услуг отказались. А тут девяностые. Что творилось! Решили покончить с колхозами, но самые упертые остались.

Похоже, что Александр Николаевич стал приезжать сюда за 50 с лишним километров с дальним прицелом. Начал рулить по-своему. Продал пилораму, по документам принадлежащую колхозу «Восход». Люди ахнули: видимо, строить и ремонтировать ничего не будет. А как быть с пиломатериалами? Ведь колхоз имеет большие угодья, а не только земли сельхозназначения – луга и пастбища…

Из колхоза стали уходить люди. Кто-то уезжал после школы дальше учиться и не возвращался. А директора интересовали другие вопросы. Он уже не обращал внимания на растениеводство, животноводство, успел раздать паи. «А земли у нас нет», — вслух всем заявил.

В неизвестном направлении увезли плиты с площадки силосования. Была техника, взятая в лизинг. Но новый директор начал увольнять механизаторов. В 2013 году ликвидировал ферму в 10 километрах от Горки. Было время, когда здесь насчитывалось до 200 голов. Без работы остались два механизатора и телятница. К 2015 году в колхозе осталась одна ферма без стекол.

Скот увозили по ночам на убой, даже стельных коров. А получка у доярок была всего 2000 рублей в месяц! Технику всю распродали, остальное распилили на металлолом. Никого и ничего в колхозе не осталось. Только название, за которым скрывается совсем не сельскохозяйственная деятельность…

Тем временем в колхозе «поменялась власть» — Александр Николаевич Трунов решил отойти от дел, а место директора, как мы полагаем, занял его племянник — Иван Валерьевич Трунов. И теперь уже он руководит колхозом и занимается лесозаготовками для своего предприятия в Кадуе (если не ошибаюсь). Недаром Трунов А. Н. подсуетился и вписал в дополнительные виды деятельности производство пиломатериалов, деревянных строительных конструкций и перевозки грузов.

Фактически он перепрофилировал сельхозпредприятие в лесопромышленный комплекс. А что творилось с паями! На них давали зерно трехлетней давности. Зерна в кладовой было много, но отпускали на весах – грамм в грамм. Кто получил много мешков, а кто ноль. Мне дали за мужа целых 60 кг. Шла домой – дороги из-за слез не видела. Так было обидно…

…Перед Новым годом начали какие-то деньги давать. О старых людях не вспомнили, все карманы себе набивали, а бедной доярке и ей подобным опять дулю показали. Люди озлоблены. А что делать? До Нового года, говорили, будет работать племянник Трунова, а заниматься будет только лесом. И лесовозы день и ночь ездят.

…Хотя землю и передали на паи, но людям хватило тех 25 соток, которые были выделены при основании колхоза «Восход». Остальная земля заросла или продана. Люди плакали, но слезы никого не трогали. По паям Александр Николаевич с людьми рассчитался не в полном объеме. Некоторые жители не могли вступить в наследство, так как у них попросту нет средств заплатить нотариусу.

Деньги следовало бы немедленно перечислить в банк на счет владельцев паев, а когда появится возможность у наследника, он обратится. Ведь в банке надежнее хранить, чем в руках Трунова…».

От редакции

Как нам рассказала читательница, сейчас колхоз «Восход» называется «Исток». Как оказалось, действительно сельхозпредприятие «Исток» было поставлено на учет в федеральной налоговой службе 29 октября 1999 года. Учредитель — Трунов Александр Николаевич, его доля (100%) в уставном капитале составляет 8033 рубля. Основным видом деятельности до сих пор официально остается «Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока».

Найдена информация о 2 исполнительных производствах в отношении колхоза «Исток» на 2,5 миллиона рублей. Эти долги пока не погашены. Александр Трунов был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, но ликвидировался еще 1 января 2005 года.

Так же мы посмотрели данные и по самому Вепскому поселению. В нем живет 922 человека старше 19 лет. 464 домовладения. Есть школа, 5 медпунктов, 1 амбулатория. Из партий в поселении представлена только «Единая Россия». Секретарь партячейки параллельно возглавляет совет коренных малочисленных народов

Севера и администрирует страницу поселения в социальной сети (317 подписчиков).
С 13 октября 2015 года прекратили выплачивать социальную пенсию вепсам. Причина – они… исключены из перечня малочисленных народов Севера. В отдаленных деревнях нет мобильной связи. Администрация поселения получила отказ от операторов по установке усилителей связи в связи с тем, что деревни малочисленны.

Возможно, сейчас подобная «жизнь» едва теплится и на всех некогда успешных сельских территориях. Что с этим делать? Кого просить о помощи и с кого спросить за доведение людей до отчаяния и развал хозяйства?

Письмо к публикации подготовил Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 27.04.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна