ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Перемен не будет

Автор:ЧИ

Перемен не будет

Алексей Мордашов более не желает на 100% содержать хоккейный клуб «Северсталь». Тому есть доказательства. Сначала на тему спонсорства высказался представитель хозяина в Череповце, потом менеджер по коммерческой деятельности. Разовьем тему.

Говорят директора

5 февраля гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов высказал позицию Алексея Мордашова о дальнейшем финансировании хоккейного клуба. Он сообщил, что хозяин даст на будущий сезон 900 млн. рублей, если команда покажет хороший результат и останется в КХЛ. Задача выполнена.

«Спорт-Экспресс» пишет, что Алексей Мордашов даже готов увеличить бюджет, если жители Череповца и предприниматели начнут вкладывать деньги в команду. Тогда большая «Северсталь» добавит в бюджет хоккейного клуба такую же сумму, какую смогут собрать череповчане.

Интересно, что директор клуба Алексей Кознев через 2 недели высказался против взимания денег с жителей Череповца: «Собирать по рублю с каждого – это не те деньги, которые требуются для КХЛ, чтобы по соотношению финансовых затрат и спортивного результата мы попадали в плей-офф чаще». Золотые слова. Болельщики ведь покупают билеты, сувениры, то есть уже чуть-чуть спонсируют клуб. Заставить людей платить дополнительно, чтобы они ходили на хоккей – дикая идея.

Поиски начались

Но вот сезон закончился. Менеджер по коммерческой деятельности ХК «Северсталь» Александр Юдаков сообщил пресс-службе клуба некоторое количество интересной информации.

«Мы уже ведём и будем продолжать работу по привлечению заинтересованных организаций. Взаимодействовать с городскими и областными властями, участвовать в федеральных программах, которые позволят получить нам часть финансов для реализации наших проектов. То есть, вести работу по всем направлениям, чтобы получить тот результат, который мы хотим», — сказал менеджер.

Его спросили, если бизнесмен хочет помочь команде, есть ли у него шансы стать партнёром клуба? «Шанс стать нашим партнёром есть у всех, кто хочет помочь команде. Вообще в будущем хотелось бы иметь клуб столь же популярный, как, скажем, «Барселона» в футболе. Почему бы и нет? Поэтому хоккейному клубу нужны партнёры. Именно партнёры, а не те, кто просто даст нам денег», — сказал Юдаков.

Интересная постановка вопроса. Видно, что люди, которые будут давать деньги на хоккей, обязаны чувствовать, что это для них большая честь. Всё в духе корпоративной политики «Северстали». С таки настроем новых спонсоров будет трудно найти. Это ж надо отыскать людей, готовых вкладываться в предприятие под названием «Северсталь», попадая в полную зависимость от него. Посмотрим, что из этого выйдет.

Увольнение из клуба

Пока спонсоры бродят где-то, хоккейный клуб расстался с руководителем пресс-службы Аленой Шиловой. 18 апреля она отработала в своей должности последний день.

«Сегодня… мой последний день в ХК «Северсталь». Я не знаю, какую часть сердца тут оставляю. По ощущениям всё. В августе порвала заявление об увольнении и пообещала себе терпеть все и сделать все, что смогу, чтобы «Северсталь» осталась. Это была такая классная команда! Все жили одной задачей. Больно расставаться. Ведь для меня это больше, чем работа. Главное спасибо всем, кто помогал! И поддерживал», — написала Алена Александровна.

С сайта клуба упоминание о руководителе пресс-службы сразу же убрали. Журналисты ведущих федеральных спортивных СМИ написали письмо президенту и директору клуба с просьбой «пересмотреть опрометчивое решение»:

«Алена Шилова — один из лучших пресс-атташе лиги. КХЛ в этом сезоне вводит специальную награду для работников пресс-служб. Мы не сомневаемся, что Алена Шилова попадет в тройку или вообще займет первое место».

Редакция нашей газеты присоединяется к мнению коллег. Имидж клуба за прошедший сезон существенно улучшился. В этом есть и заслуга главы пресс-службы — череповчанки, начинавшей карьеру в газете «Речь», более 10 лет работавшей в ведущих спортивных СМИ страны, вернувшейся в свой город, чтобы принести ему пользу. PR-работа по улучшению имиджа клуба в прошедшем сезоне поднялась с местечкового уровня до федеральных стандартов. Есть опасения, что, лишившись специалиста высокого уровня, клуб может понести серьезные имиджевые потери.

Если говорить совсем просто: благодаря личным знакомствам пресс-секретаря, федеральные СМИ писали про клуб много, хорошо и бесплатно. Если посмотреть на команду со стороны, изменений в ней мы не увидим. Как она была середняком КХЛ, так им и остается. Зато, какое теперь хорошее мнение о «Северстали» не только в Череповце, но и в других городах. Это же уметь надо – не имея больших достижений, всем нравиться, вызывать только положительные эмоции.

Но теперь, учитывая все перечисленное, можно сделать практически безошибочный прогноз: «Северсталь» была и всегда будет середняком, командой со средненьким бюджетом, не претендующей на высокие места в КХЛ.

Серафим СВАРОВСКИЙ.

Поделиться в :
Дата: 27.04.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна