ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Что ждёт Череповец

Автор:ЧИ

Что ждёт Череповец

Областные власти объявили о новой эпохе развития Череповца. Звучит грандиозно. На деле это означает, что в городе продолжат строить и ремонтировать все, что было запланировано в прошлые годы. Ничего сенсационного нас не ожидает. Попробуем разложить по полочкам заявление управителей.

В 70-е годы прошлого столетия один маститый питерский писатель советовал молодому литератору: «Не пиши ты эпохами и катаклизмами! Не пиши ты страстями и локомотивами! А пиши ты, дурень, буквами — а, б, в». Вот и мы сейчас переведем пафосные заявления на человеческий язык.

База частная,деньги бюджетные

В окрестностях Череповца есть частная база отдыха. ООО «Центр лыжного спорта и отдыха «Карпово» было зарегистрировано 2 февраля 2006 года. Учредители – три частных лица. Строили центр в основном на бюджетные деньги. Но отрабатывать их никто не просил. Наоборот, ООО — поставщик в 32 государственных контрактах на 22 миллиона 177 тысяч рублей. На казенные деньги построили, доход получают владельцы, реконструировать, по всей видимости, собираются за счет бюджета.

Развитие центра запланировано в три этапа — косметический ремонт, строительство горнолыжного спуска и биатлонного стрельбища, приобретение снегоуборочной техники и ратрака, возведение ФОКа и хоккейного центра с искусственным льдом.

Большинство череповчан даже не слышали, что это центр подготовки спортсменов, горожане ездят сюда зимой покататься на ватрушках. Чтобы обосновать для населения необходимость бюджетных вливаний, народу представили такую версию: усовершенствование центра позволит проводить соревнования различных уровней, в том числе по лыжным гонкам, тренировочные сборы по зимним видам спорта, а ещё тяжелой атлетике, боевым единоборствам и так далее.

Тренировочные сборы здесь, вроде как, и сейчас проводятся. 22 млн. 177 тысяч рублей – это плата за них из бюджета. И соревнования в Карпово проходят регулярно. Информацию, которую вы сейчас прочитали, мы отчасти подчерпнули из репортажа с визита губернатора. В материал о новой эпохе развития Череповца посещение базы отдыха не включили. Правильно, чего людей смущать.

Для детей

Нельзя назвать чем-то неожиданным строительство школы в Зашекснинском районе. Мы неоднократно писали про нее. Открыть учебное заведение должны были 1 сентября этого года, но произойдет это на год позже. Мы считаем, что причина такой большой задержки – финансирование, которое пошло только с этого года, а 6 месяцев 2017-го подрядчик должен был работать на свои средства. Но сейчас власти выдвинули новую версию.

«Изначально утвержденные сроки были нарушены по объективным причинам: в связи с закрытием ряда предприятий не удалось своевременно поставить достаточное количество стройматериалов, утвержденных в проекте», — так она звучит. Проверить это утверждение невозможно. Зато известно, что на стройплощадке на 90% смонтированы теплосети, водопровод, ливневая и бытовая канализация. Само здание пока доросло только до второго этажа. Мы имеем в виду, что есть лишь наружные стены из кирпича. Как говорят в народе, на стройке с июня 2017 по апрель 2018 конь не валялся.

Это будет первая новая школа в Череповце за последние 18 лет. Возможно, это и эпохальное событие, но нам бы не хотелось так думать. Серьезный ажиотаж говорит лишь о том, что социальная сфера Череповца долгое время была в полном загоне и только сейчас на нее обратили внимание.

В ЗШК хотят построить два детских сада. Но пока даже не началось их проектирование. Есть решение о выделении 500 миллионов рублей. Еще 150 нужно изыскать в областном бюджете и столько же в городском. Скоро начнется разработка проектно-сметной документации.

Не болейте

В марте после надстройки третьего этажа открылась поликлиника №7, которая обслуживает более 53 тысяч жителей Зашекснинского района, среди которых 19 тысяч детей. Даже после реконструкции здание остается небольшим для такого количества посетителей. Но о новой поликлинике речи почему-то не идет. Отметим, что финансирование надстройки велось за счет внебюджетных источников, а это 30 миллионов рублей.
Наверное, жителей Череповца можно поздравить с появлением в городе уникальной поликлиники, которая теперь по факту частично государственная, а частично народная. Ведь 30 млн. – это деньги, которые жители города заплатили за услуги учреждения. Предлагаю вывести его из-под власти департамента здравоохранения. Он не имеет отношения к реконструкции и не участвовал в ней.

Скоро начнется ремонт в детской поликлинике №5 на Северном шоссе. Он был запланирован как минимум в прошлом году, хотя здание, работающее с 1980 года, его еще не видело. Считать эпохальным событием обычный ремонт мы также отказываемся.

Мост и дорога на заводы

В Череповце ремонтируют Северный мост и скоро начнут работы на Октябрьском. Рассматриваются несколько вариантов ремонта с полным или частичным перекрытием движения. Видимо, это отдаленная перспектива, особой конкретики пока нет.

Начался вынос сетей на улице Архангельской от проспекта Победы в сторону реки. Вроде как скоро приступят к расширению дороги до шести полос, выкупу и изъятию земельных участков, попадающих в зону строительства. В область пока поступил только один федеральный транш — 100 миллионов рублей. Негусто. Только на расширение Архангельской нужно более 700 миллионов.

Отметим еще один момент. Новый мост – не городской проект. Рассказывать про него городские комментаторы не имеют полномочий. Все данные должны исходить от высшего должностного лица региона. Слава в случае успеха также достанется ему.

И, наконец, объявлено о желании «Северстали» и «ФосАгро» построить северный автомобильный обход Череповца. Цена вопроса — 700 миллионов рублей. Промышленники дадут 340. Остальное пойдет из бюджета. Предложение построить дорогу почему-то названо «ярким примером социальной ответственности бизнеса». Всем бы так. Попросил построить за счет бюджета дорогу на свой завод – считаешься хорошим.

Причем тут социальная ответственность? Проект предполагает расширение до четырех полос нескольких улиц в северной части города, строительство двух кольцевых развязок, наконец, сама дорога будет в длину более 2 км.

Выражаем сомнения в том, что удастся уложиться в 700 миллионов. Расширение небольшого кусочка улицы Архангельской обойдется в такую сумму. Стоимость нового подъезда к ЧерМК и «Апатиту» явно стоит дороже. Видимо, говоря о 700 млн., губернатор ставил целью не пугать народ малыми вложениями промышленников. Помяните мое слово – через полгода нам скажут о стоимости проекта в полтора миллиарда, не меньше.

Какая же это эпоха?

В течение следующих пяти лет в муниципальный дорожный фонд Череповца будет поступать 100% собранных средств от транспортного налога (ежегодно эта сумма составляет около 300 млн. рублей). Впрочем, ранее такая практика уже существовала в период руководства городом Юрием Кузиным. Кроме того, с этого года 5% от собранного НДФЛ будет возвращаться в городской бюджет. Такова плата за хорошие результаты голосования на выборах Путина.

Подводя итоги, скажу, что ничего феноменального я не заметил. Новая эпоха развития Череповца не наступила. Всерьез говорить такие слова можно, если, например, закрыть ЧерМК. Или, наоборот, построить еще один такой же комбинат. Или отдать городу 10% налога на прибыль.

Эпоха – слишком серьезное понятие. Но наш губернатор опять начал рекламировать себя для федералов. Видимо, снова ищет работу в Москве. Найдет ли? Или так и будем мыслить эпохами?

Иван ЛАБАЗОВ

Поделиться в :
Дата: 27.04.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна