ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Александр Гордеев продал землю

Автор:ЧИ

Александр Гордеев продал землю

В отношении бывшего главы Вологодского района, ныне депутата Законодательного собрания Вологодской области Александра Гордеева ведется следственная проверка. Александра Гордеева попросили объяснить продажу двух земельных участков одному вологодскому застройщику. Один из них принадлежал когда то самому депутату на правах пая в совхозе «Пригородный», а второй — муниципалитету.

Райское место

В апреле 2013 года администрация Вологодского района продала 10 гектаров земли крупной строительной фирме «Вологдастрой».

Фирме еще в советские времена принадлежал ведомственный пионерлагерь «Строитель», расположенный неподалеку от деревни Ермолово в Майском сельском поселении. В нем отдыхали дети работников строительной отрасли. Места здесь прекрасные: берег реки, отличный пляж, природа. И все это удовольствие в каких-то 12 километрах от областной столицы по асфальтированной дороге. Во времена СССР за одно лето в «Строителе» отдыхало до 1200 детей. У «Вологдастроя», тогда еще государственной структуры, были планы сделать лагерь круглогодичной здравницей. Коммуникации здесь все есть. К тому же есть и собственная котельная с водонапорной башней. Оставалось только построить комфортабельные теплые кирпичные корпуса вместо деревянных бараков, и в начале 90-х годов строительство действительно началось. Сразу пять капитальных сооружений появилось на территории лагеря.

А потом СССР распался, и вместе с ним остановилось строительство. В 1993 году «Вологдастрой» была акционирована. Генеральным директором компании стал Владимир Фролов. Все имущество перешло из государственной собственности в частную, в том числе и недостроенные корпуса лагеря «Строитель» со всей инфраструктурой. Вот только земля под ними — 125 515 квадратных метров – осталась муниципальной.

Ты – мне, я – тебе

Летом 2008 года компания «Вологдастрой» решила землю выкупить, поскольку имела на это приоритетное право, являясь арендатором. 11 сентября 2008 года администрация Вологодского района, которую на тот момент возглавлял Александр Гордеев, продала землю за 9 865 500 рублей.

Согласно договору «Вологдастрой» должна была внести всю сумму в кассу бюджета района в течение 7 дней, однако… не сделала этого.

В феврале 2009 года администрация района выставила покупателю неустойку в 538 тысяч рублей и вновь предложила перечислить деньги за землю, но деньги так и не поступили.

В сентябре 2012 года земля под бывшим лагерем «Строитель» подорожала до 20,5 миллионов рублей. Недостроенные корпуса продолжали на ней стоять, а «Вологдастрой» ими владеть. И тогда Администрация района вновь вышла с предложением к компании купить земельный участок.

Однако тут вмешался его величество Закон. Дело в том, что на этой земле был пруд, а его продавать нельзя. И тогда Администрация района землю поделила. 19 тысяч квадратных метров отдали под пруд и поставили на отдельный кадастровый учет, а остальные 106 550 квадратных метров выставили на продажу, и компания «Вологдастрой»… опять его купила! При этом, по нашим данным, прежний договор купли-продажи еще даже не был расторгнут.

Удивляет цена. 106 550 квадратных метров на берегу реки были проданы всего за… 1 миллион 12 тысяч рублей. Администрация Вологодского района воспользовалась законом, который позволяет продать арендатору землю под его строениями за 15% от реальной стоимости.

По «случайному» совпадению именно в это время сам глава Администрации Вологодского района Александр Гордеев тоже решил продать свою землю. Бывший инженер-энергетик совхоза «Пригородный» владел в хозяйстве собственным паем. Эта земля находилась у поселка Можайское и была продана … Владимиру Фролову – главе компании «Вологдастрой» за два с лишним миллиона рублей. Таким образом, участок фактически в том же месте размером около 5 гектар «ушел» по цене вдвое выше, чем многократно больший участок муниципальной земли!

История повторяется

Конечно, сделкой заинтересовалась прокуратура, которая в 2014 году обратилась в суд с требованием к строительной компании возместить нанесенный администрации Вологодского района ущерб в размере 6 749 942 рублей. В марте 2015 года прокурор района выиграл это дело. Как пояснил наш источник в полиции, примерно в это же время велась проверка и в отношении самого Александра Гордеева, однако делу так и не дали ход. Почему сегодня, когда бывший чиновник занял пост депутата Законодательного собрания Вологодской области на постоянной основе, к этой истории вернулись следственные органы – неизвестно.

Между тем имя Александра Гордеева не первый раз в центре внимания. В 2015 году Вологодский штаб ОНФ заинтересовался закупкой автомобиля «Toyota LandCruiser Prado», конкурс на который объявила Администрация Вологодского района. Начальная максимальная цена контракта составляла 2 миллиона 898 тысяч 269 рублей. Сам глава района Александр Гордеев объяснил, что покупка новой машины была вызвана крайней необходимостью, поскольку автомобили с пробегом требуют бюджетных затрат. В итоге новый автомобиль, по словам Александра Гордеева, был приобретен значительно дешевле первоначальной контрактной цены – всего за 2 миллиона 490 тысяч рублей.

В заключении добавим, что наша редакция следит за ходом следственной проверки в отношении экс-главы Вологодского района, а ныне депутата ЗСО Александра Гордеева. О ее ходе и результатах мы обязательно проинформируем наших читателей.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Поделиться в :
Дата: 27.04.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна