ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Результаты торгов по продаже птицефабрики «Шекснинская» должны быть отменены?

Автор:ЧИ

Результаты торгов по продаже птицефабрики «Шекснинская» должны быть отменены?

Торги по продаже птицефабрики «Шекснинская», состоявшиеся 26 марта, прошли с существенными нарушениями и, скорее всего, будут проведены повторно.

Торги, которые прошли в конце марта, стали продолжением истории банкротства птицефабрики «Шекснинская», которая тянется с 2013 года. Имущественный комплекс  предприятия впервые был выставлен на торги в октябре 2017 года. Начальная цена продажи имущества составляла 731, 3 млн рублей, однако по этой цене покупателей найти не получилось.

Тогда в конце марта конкурсный управляющий птицефабрики провел очередные торги, но уже по сниженной цене. По странному стечению обстоятельств, на аукционе оказался только один претендент – компания «Онегафинансгрупп». Она предложила за комплекс 182,8 млн рублей и была признана победителем аукциона.

«Онегафинансгрупп», согласно данным открытых источников, специализируется на арендном бизнесе и ранее никогда не занималась сельским хозяйством. Чистый убыток компании за 2016 год составил 8,5 миллиона. Основными владельцами «Онегафинансгрупп» является семья Югановых. Как убыточная компания собирается развивать птицефабрику и обладает ли она необходимым для этого опытом, неизвестно.

Как нам стало известно, итоги конкурса в суде были оспорены ООО «Вологодский Агрокомплекс». В иске указывалось, что при продаже птицефабрики «Шекснинская» конкурсный управляющий попытался скрыть, что предприятие является градообразующим сельскохозяйственным предприятием, и пытался продать птицефабрику как набор помещений для сдачи в аренду. А по законодательству Российской Федерации продажа обанкротившихся сельскохозяйственных предприятий происходит особым путем: преимущественное право выкупа имущества таких предприятий имеют компании сельскохозяйственной отрасли.

Несмотря на возражения конкурсного управляющего и представителей ООО «Онегафинансгрупп», 18 апреля Арбитражный суд Вологодской области вынес определение, которое подтвердило статус птицефабрики «Шекснинская» как сельскохозяйственного предприятия и поставило результаты аукциона по продаже имущества под сомнение:

«Установить наличие у открытого акционерного общества Птицефабрика «Шекснинская» признаки сельскохозяйственной организации. Процедуры, применяемые в деле о банкротстве открытого акционерного общества Птицефабрика «Шекснинская», реализуются с учётом особенностей, предусмотренных параграфом 3 главы IX Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — банкротство сельскохозяйственной организации. Определение подлежит немедленному исполнению».

Такое определение означает, что, по сути, результаты торгов должны быть отменены и уникальное сельхоз предприятие будет сохранено для жителей области.

«Это несомненно хорошая новость, — прокомментировал ситуацию представитель ООО «Вологодский Агрокомплекс». – Справедливость наконец-то восторжествовала. Решение арбитражного суда очень важно для коллектива птицефабрики, который удалось сохранить. На предприятии улучшается экономическая ситуация. Перед работниками нет задолженности по зарплате. Продукция под торговой маркой «Шекснинская курочка» демонстрирует высокое качество и любима жителями нашей области. Об этом свидетельствуют и награды выставок, и постоянные заказы наших партнеров, розничных сетей».

Добавим, что заседание Арбитражного суда Вологодской области по отмене результатов торгов по продаже ОАО Птицефабрика «Шекснинская» назначено на 25 мая. По словам сотрудников птицефабрики, они рассчитывают, что суд отменит прошедшие торги, которые выиграло непонятное ООО, и даст возможность купить имущество тем, кто действительно заинтересован в развитии предприятия, увеличении производства и улучшении жизни обычных сотрудников птицефабрики.

Поделиться в :
Дата: 23.04.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна