ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Власти Вологды сели за стол переговоров с бизнесом

Автор:ЧИ

Власти Вологды сели за стол переговоров с бизнесом

Поводом стал массовый снос торговых павильонов с улиц областной столицы. Недоумение вологжан вызвал тот факт, что убирают не только овощные павильоны, но в том числе и ларьки местных производителей.

Наших бьют!

Для сведения череповчан, которые уже давно отвыкли от вида всевозможных тонаров, палаток и ларьков на улицах города, в областной столице до настоящего дня повсюду теснились упомянутые «торговые точки» нестандартных размеров. К несомненной радости горожан, торговали в них и запчастями, и промтоварами, и продуктами. Все это мозолило глаз местный администрации и, безусловно, унижало достоинство городского управления архитектуры. И вот…

Массовый снос ларьков в Вологде начался 28 марта с улицы Костромской и сопровождался официальным сообщением администрации города.

«Убирают торговые объекты, которые работают без соответствующего разрешения. В тонарах торговали фруктами, другими продуктами и промтоварами. Спрос был, но не все горожане знают, что велась эта деятельность незаконно. При этом большинство согласны: уличная торговля портит внешний вид улицы».

В первый же день в районе Костромской снесли шесть нестационарных торговых объектов. А потом эвакуаторы приехали почти во все районы города.

«Массовое скопление ларьков, установленных незаконно, — это Воркутинская, 8, Дальняя, 26, Костромская, 4, Ленинградская, 138, район Бывалово. В ближайшие несколько дней мы планируем снести около 100 нестационарных торговых объектов, которые поставлены самовольно», – пояснил консультант отдела торговли Департамента экономического развития Вологды Владимир Захаров.

Учитывая, что с начала 2018 года с вологодских улиц были убраны еще 70 тонаров, к середине апреля количество демонтированных торговых точек составило уже 170.
«Такие меры – только к тем, кто ведет торговлю в обход закона. Чтобы санкционировать деятельность, нужно принять участие в конкурсе на право пользования земельными участками, — четко определилась с позицией Администрация города. — В Вологде создана специальная карта, где указаны территории, где торговля не мешает пешеходам и автомобилистам, а также работе электро- и водосетей. В настоящее время законно работают порядка 500 ларьков, павильонов и тонаров. Их собственники платят налоги и реализуют качественные товары».

Однако сами вологжане были возмущены, ведь с улиц убирают не только чужих, но и своих собственных вологодских производителей. Тех самых, о поддержке которых нам говорят все уровни власти.

Вот что написали вологжане в социальных сетях:
«Убирают именно те ларьки, которые нужны людям. На Воркутинской убрали ларьки с овощами, палатки хлебокомбината, МиМПа, Молкомбината, Мясокомбината, «Шекснинской курочки».

«На Воркутинской, действительно, были нужные ларьки, овощи дешевые, молочные продукты свежие, в Шекснинском и выбор и ценник не дорогой. Население устраивало, а теперь мы заложники сетевых магазинов».

«А молодые мамы с колясками не могут зайти в магазин. Вот я такая мама и мне очень удобно было покупать что-то как раз в ларьке. И с ребенком погуляешь, и за покупками одновременно сходишь».

Обращение к губернатору

Обратная сторона зачистки — это вологодский бизнес, который даже написал обращение к губернатору, указав, что такая политика играет «на руку» только федеральным сетям. Обращение, в том числе, подписали руководители «Вологодского молочного комбината», «Мясокомбината», «Славянского хлеба» и «Вологодского хлебокомбината».

«Мы не можем добиться стабильности работы на закрепленных участках. Для наших прямых конкурентов создаются преференции, их тонары включаются в схему, проводятся аукционы, на которых присутствуют третьи «сомнительные» лица, создаются преференции на рынке товаров и услуг».

«У нас убрали четыре торговых точки, — говорит председатель совета директоров ЗАО «Вологодский мясокомбинат» Константин Никольский. — Как следствие — объемы реализуемой продукции сразу упали. Кроме того, без работы осталось восемь человек. Нам сообщают, что мы можем получить место на новых мини-рынках, но пока там даже аукционы не объявлены».

Закон и порядок

Впервые схема размещения объектов нестационарной торговли была разработана и принята в Вологде в 2009 году. Впоследствии из нее были исключены торговые павильоны, нарушающие требования законодательства продажи алкогольной продукции и табачных изделий, а также установленных незаконно, и в 2011 году схема была пересмотрена. На тот момент в нее вошло 428 ларьков и тонаров.

А с 2015 года появилась еще одна проблема: законодательство запретило передавать муниципальную землю по договорам аренды. Таким образом, со всеми предпринимателями, которые уже ведут торговлю в Вологде, нужно сменить правовые отношения на договоры права пользования. А старые договоры заключены на несколько лет вперед. Кроме того, ларьки арендуют субарендаторы, а прямые арендаторы могут и не являться производителями.

В ноябре 2017 года специалисты Департамента экономического развития города разработали новую методику определения цены для размещения объектов уличной торговли, которую представили вологодским производителям. Согласно документу арендная плата по новому расчету зависела не только от занимаемой площади, но и от специализации павильона и района размещения. По расчетам предпринимателей конечная сумма пользования площадями возросла бы в разы. Проект постановления был направлен в Вологодскую городскую думу, но в начале 2018 года отозван, после того, как в дело вмешалась антимонопольная служба, признав законопроект противоречащим Закону.

Но ларьки все-равно продолжают сносить.

В едином стиле

10 апреля мэр Вологды Сергей Воропанов встретился с вологодскими предпринимателями. Речь идет об изменении схемы размещения объектов нестационарной торговли на территории Вологды. Торговые павильоны появятся в городе в строго определенных местах, на законных основаниях и будут соответствовать единому архитектурному облику. Порядок работы нестационарной торговли и перспективы ее развития Мэр Вологды Сергей Воропанов обсудил с местными предпринимателями.

«Мы понимаем, что нестационарная торговля должна существовать, ведь это один из способов поддержать местных товаропроизводителей, и это выгодно потребителям. Для сохранения такого формата торговли мы предложили несколько вариантов – это организация мини-рынков, места для их размещения мы предлагаем подобрать совместно с товаропроизводителями. Второй вариант – строительство полноценных остановочных комплексов, которые будут построены в едином стиле», – пояснил Сергей Воропанов и сообщил, что уже подобраны две территории для размещения мини-рынков вместимостью до 15 торговых точек – по улицам Дальняя и Карла Маркса. В планах – организовать еще три таких объекта. Предложения по другим местам могут сделать сами производители — на это у них есть неделя.

Также могут появиться 18 новых остановочных комплексов со встроенными модульными павильонами – земельные участки для них уже есть. Занять их будет можно после проведенных торгов. Ориентировочно, аукционы под мини-рынки завершатся к концу мая, под новые остановки – к середине июня. Внешний облик будущих объектов нестационарной торговли будет единым. Администрация города предложила либо воспользоваться готовым вариантом, уже разработанным специалистами, либо воплотить индивидуальный проект, который необходимо согласовать. В обоих случаях предлагается использовать единое стилистическое решение.

В мае новый законопроект о нестационарной торговле вновь будет направлен на рассмотрение депутатов Городской думы. При этом для производителей, которые выразят желание оформить торговые объекты по новым правилам, предусмотрят преференции по плате за размещение. Предполагается, что понижающий коэффициент за пользование землей введут на срок до трех лет после ввода объекта в эксплуатацию.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Поделиться в :
Дата: 13.04.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна