ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Лес — не наше всё

Автор:ЧИ

Лес — не наше всё

Полицейского Дмитрия Гусева, о судьбе которого мы неоднократно писали, оправдал Устюженский районный суд. Борец с черными лесорубами проходил по статье «Превышение должностных полномочий». Ночью он якобы избил нелегального лесозаготовителя. Это дело с самого начала выглядело сомнительно, и суд лишь подтвердил данную информацию.

Официальная версия

По данным регионального управления Следственного комитета, обвиняемый, Дмитрий Гусев, который летом прошлого года служил начальником отделения уголовного розыска отделения полиции МО «Бабаевский», с применением насилия, оружия и специальных средств совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий. В ночь на 11 августа 2017 года, будучи в отпуске, он узнал о незаконной рубке леса и принял решение лично выехать на место происшествия. Об этом Гусев сообщил оперативному дежурному и распорядился выделить для выезда сотрудников полиции, находившихся при исполнении служебных обязанностей.

Сейчас уже оправданный полицейский вооружился личным травматическим пистолетом и совместно с двумя коллегами прибыл на участок лесополосы возле 7 км автодороги «Лентьево–Бабаево» в Устюженском районе. На месте происшествия находился мужчина, застигнутый при погрузке спиленных [неизвестными лицами] лесных насаждений. Гусев на повышенных тонах стал требовать от мужчины объяснений. Затем, добиваясь признания, приказал надеть наручники и нанес побои. Продолжая свои преступные действия, он подошел к лежавшему на земле потерпевшему и продемонстрировал стрельбу из травматического пистолета, после чего приставил оружие к телу мужчины и угрожал его применением.

По делу было допрошено свыше 20 свидетелей, проведен обыск по месту жительства обвиняемого, изъят травматический пистолет, показания очевидцев проверялись на месте. По результатам проведения медицинской судебной экспертизы у потерпевшего обнаружены телесные повреждения в области рук и ног, не повлекшие вреда здоровью.

Другая версия

Якобы избитый черный лесоруб Александр Ванюков не заявлял о побоях, когда его привели в изолятор. Врач не обнаружил на нем синяков, ссадин, царапин – ни в момент доставки в изолятор, ни по выходе из него. Ванюков расписался в документе об отсутствии претензий. Но уже через несколько дней, 18 августа написал заявление.

Через месяц — 19 сентября Дмитрия Гусева внезапно и эффектно задержали бойцы спецназа под руководством начальника службы собственной безопасности регионального управления МВД. Задержание прошло в кабинете начальника МО МВД «Бабаевский», во время проводимой им планерки. В СМИ был прислан подробный релиз и фотографии, на которых спецназ выводит Гусева из отдела с заломленными руками. После этого жители Устюженского и Бабаевского районов написали письмо президенту.

«Судебно-медицинская экспертиза, которая зафиксировала у Александра Ванюкова телесные повреждения, не причинившие вреда его здоровью, была проведена 15 августа, причем в заключении эксперта говорится, что телесные повреждения были получены «восемь – десять дней назад».

Выходит, что он получил телесные повреждения с 5 по 7 августа, то есть задолго до своего задержания, которое проходило 11 августа», — писали устюжане.

По Устюженскому и Бабаевскому районам пошли слухи об отказе полиции задерживать незаконных порубщиков. Люди пересказывали друг другу истории устного запугивания стражей порядка. Поймают они черного лесоруба, тот им говорит: что, хотите, чтобы вас как Гусева – в наручниках увели? И нелегала отпускали.

Неужели крышуют?

Вспомним еще вот что. По слухам, адвокат черного лесоруба, за «избиение» которого судили Дмитрия Гусева, сказал тогда начальнику следственного отдела МО МВД «Бабаевский» — или тот закрывает дела, или он закрывает задержанного опера. Дела, которые требовалось закрыть, якобы были возбуждены по фактам незаконных рубок. Произошло ли это?

Напомним вам и несколько абзацев из письма президенту: «Такое впечатление, что кто-то очень заинтересован в том, чтобы незаконные рубки в Бабаевском районе не были раскрыты, и в том, чтобы другие бабаевские оперативники охладили свой пыл и не копали слишком глубоко, расследуя уголовные дела о самовольных порубках леса.

Предприниматель, застигнутый на погрузке незаконно спиленной древесины, вел себя агрессивно, отказывался ехать в отделение полиции, отталкивал полицейских, оскорблял их, кричал: «У меня крыша хорошая, мне ничего не будет!».

Жители Устюженского и Бабаевского районов считают, что оперативник Дмитрий Гусев стал разменной монетой в большой игре влиятельных людей с хорошими связями. Ставка в этой игре – незаконная вырубка леса. А это миллионные прибыли.

Плохие цифры

По итогам 2016 года ущерб, причиненный незаконными рубками леса в России, впервые превысил 11 млрд. рублей. А за 2014-2016 года совокупный ущерб составил 30,8 млрд. рублей, было зафиксировано в общей сложности 52400 случаев незаконных рубок общим объемом в 4,1 млн. кубометров древесины.
В Вологодской области за 2017 год число незаконных рубок увеличилось на четверть. В 2017 году их было выявлено 410. Объем черных заготовок составил более 77 тысяч кубометров, а ущерб превысил 520 миллионов рублей.

Что интересно – порядка 41% всех незаконных рубок области было выявлено в Бабушкинском районе: 166 случаев. В 2017 году произошло значительное увеличение в Сокольском районе, там их было зарегистрировано 58. Речь идет о фактах, которые стали известны правоохранительным органам. В нашем случае об этом говорить не приходится. Ведь если у нелегальных заготовителей в Бабаевском и Устюженском районах есть покровители, значит, на этих территориях все чисто? И статистика в полном порядке: никто не рубит, сажать некого и не за что.

Мы будем следить за темой нанесения ущерба экономике и экологии Вологодской области. Пока на нашей территории растут леса, будут и люди, желающие незаконно заработать на их вырубке.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 13.04.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна