ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Долой историю и мнение людей

Автор:ЧИ

Долой историю и мнение людей

Наша газета более года назад публиковала обращение жителей двухэтажных сталинских домов по улице Максима Горького к властям города. Люди были не согласны с планами строительства в их дворе 4-этажного жилого дома. Все усилия жильцов ни к чему не привели – МКД уже почти достроен. Поэтому сегодня мы публикуем обращение к мэру и главе города, прокурору и начальнику ФСБ.

Бизнес против

Двухэтажные дома по улице Максима Горького в Череповце относятся к архитектурному стилю «сталинский неоклассицизм». Год их постройки – 1950-й. На возведении работали пленные солдаты вермахта. «К сталинской неоклассике относятся почти все серии типовых двух- и трёхэтажек, именуемых в народе «немецкими». Дома эти были построенные по проектам советских архитекторов. Советский неоклассицизм основывался на античном и классическом наследии и логично продолжал дореволюционные тенденции русской архитектуры», — сообщает интернет-энциклопедия.

Увы, власти Череповца не включили квартал двухэтажных домов в историческую зону. Почему? Против этого восстал городской бизнес. В 2017 году планировалось расширить границы исторической зоны. Позицию предпринимателей опубликовал РБК. «Опасение деловых людей Череповца вызывает тот факт, что специалисты областного комитета по охране объектов культурного наследия, мягко говоря, «расширительно» подошли к определению городских зон охраны памятников истории и культуры. К таким зонам отнесена значительная часть Индустриального района», — писал «Росбизнесконсалтинг».

На территории исторической зоны действуют особые требования и регламенты. Они серьезно ограничат действия застройщиков, например, в этажности зданий, в возможности проведения земляных работ, использовании строительных материалов, усложняют согласования.

«Застройщики уже напряглись. Для них здание в 3 или в 9 этажей — большая разница: они считают свои затраты на сети. И будущую стоимость жилья, способную отпугнуть покупателей, которых сейчас и так не много», — говорил председатель городского отделения «Опоры России» Игорь Истомин.

Поэтому власти Череповца пошли навстречу бизнесменам. Первый зам. мэра Александр Сергушев так и говорил жильцам сталинских домов по улице Горького, когда они протестовали против постройки в их дворе многоэтажки: «Вы хотите, чтобы я ущемил бизнес? Он этого не поймет». То есть встал на сторону предпринимателей, а не жильцов – по большей части пожилых людей, коренных череповчан, ветеранов-металлургов.

Люди писали в прокуратуру, судились, но в итоге все суды проиграли. Дом начали строить. По двору, который настолько мал, что в нем некуда поставить даже мусорные контейнеры, день и ночь ездят тяжелые грузовики. Выходить на улицу стало просто опасно. И вот теперь дом почти построен. Убирать его никто не будет. Но недовольные жильцы сталинских двухэтажек все же решились еще раз поднять эту проблему. Читаем письмо.

Письмо жителей

Разрешением на строительство 4-х этажного многоквартирного жилого дома по Максима Горького, 53а, установлена высота дома — 14,7 метра и количество этажей — 4. Градостроительным регламентом «Правил землепользования и застройки Череповца» для зоны Ж-2, к которой относится этот земельный участок, предельные параметры разрешенного строительства составляют: максимальная высота зданий — 15 м от планировочной отметки земли и максимальное количество этажей — 4.

Сейчас застройщик уже полностью выполнил кирпичную кладку дома, где высота от планировочной отметки земли фактически составляет 17,2 м, что соответствует проектной документации, но превышает норматив, установленный разрешением на строительство, на 2,5 м. Это нарушение «Правил землепользования и застройки Череповца».

Высота дома — важнейшая характеристика объекта капитального строительства. Нарушение градостроительного регламента привело к снижению освещенности, особенно территории детского сада №66 и жилого дома по проспекту Победы, 48.

В доме есть подземный этаж, а при его наличии количество надземных этажей должно составлять три, а не четыре. Эти нарушения не ошибка, они сделаны умышленно проектной организацией ООО «Мегалайн» под руководством Маликова П.Н. Он подписал заверение о том, что «проект разработан в соответствии с техническими регламентами, установленными требованиями по безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий и с соблюдением технических условий».

Цель этих нарушений — получение большей прибыли и выгоды для всех участников строительства. Полное пренебрежение законом, местными и региональными нормативами градостроительного проектирования стало возможным при отсутствии контроля со стороны уполномоченного органа.

Просим Вас принять меры по приведению вышеуказанного строительного объекта в соответствие с градостроительным законодательством и провести комплексную проверку деятельности, связанной со строительством объекта.

Инициативная группа, 6 подписей.

Что дальше?

Как бы нам не хотелось, но придется констатировать грустный факт: посреди квартальчика и без того аляповато-пестрых от вывесок двухэтажных домиков, построенных в стиле «сталинский неоклассицизм», вырос 4-этажный современный дом, ни размерами, ни внешним видом не вписывающийся в пространство. Пожилым людям, живущим на проспекте Победы, 48, Горького, 53, Карла Маркса, 72а, так и придется носить мусор за полкилометра – в их дворе и раньше не было места для контейнеров, а теперь его стало еще меньше.
Заезжать в этот двор на автомобиле, не говоря уже о возможности припарковаться, стало совсем проблематично. И, наконец, дома постройки 1950-го года со временем просто снесут.

Ведь они официально не принадлежат к числу архитектурных памятников и не расположены в исторической зоне.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 13.04.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна