ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Большая чистка «Резного палисада»

Автор:ЧИ

Большая чистка «Резного палисада»

Мэрия Вологды проверяет подведомственное учреждение «Резной палисад» на предмет расходования бюджетных средств. Между тем на минувшей неделе МАУК «Резной палисад» был присоединен к другому муниципальному учреждению культуры – клубу «Речник», а директор «Палисада» отправлен в отставку.

Чье ремесло?

Напомним, что скандал вокруг «Резного палисада» начался в конце февраля этого года с того, что оргкомитет фестиваля «Голос ремесел» заявил, что он не согласен с сокращением расходов на мероприятие с 6 до 4.5 миллионов рублей. Фактически организаторы выдвинули мэру Сергею Воропанову ультиматум, однако он не согласился с условиями. На тот момент в Вологде заработала комиссия по государственным закупками при общественном совете города, первым вопросом которой тоже стала смета расходов на фестиваль. Попутно выяснились и другие любопытные подробности.

Оказалось, что Вологда утратила права на фирменный стиль фестиваля в 2017 году. Логотип — образ льва, который использовался в прикладном искусстве Севера как символ власти и мощи, был разработан за бюджетный счет в 2014 году. Однако в 2017 году право собственности на него было почему-то зарегистрировано на частную фирму ООО «Ремесло». Как пояснил теперь уже бывший начальник управления культуры администрации Вологды Николай Дьяков, регистрационные процедуры прошли без его ведома в Москве. Сами организаторы фестиваля заявили, что у города не было на это денег, поэтому они и пошли на такой шаг, что оплатили регистрацию из собственных средств.

Такое объяснение выглядит как минимум сомнительным, если посмотреть на расходы на фестиваль прошлых лет. В 2015 году на «Голос ремесел» город выделил почти 7 миллионов рублей, в 2016 году – 9 миллионов рублей. Еще почти 3 миллиона фестиваль заработал сам. А регистрация авторского права на логотип по данным Торгово-Промышленной палаты Вологодской области, которая, кстати, и занимается этой процедурой, стоит порядка 50 тысяч рублей.

Впоследствии стали известны и другие факты. В сентябре 2016 года четыре помещения в здании на улице Засодимского, 5, общей площадью 82 квадратных метра, где находится экспозиционный зал МАУК «Резной палисад», были проданы за 1 миллион 666 тысяч рублей некоему ООО «Социум». По 20 317 рублей за 1 квадратный метр. По данным системы анализа рынков «Спарк-Интерфакс», ООО «Социум» с учредительным капиталом в 10 тысяч рублей было зарегистрировано 29 апреля 2016 года в одной из квартир жилого дома на улице Дзержинского. А сегодня оказалось, что владельцем этих метров тоже является ООО «Ремесло». И еще один факт: 29 августа 2016 года ООО «Ремесло» стало соучредителем общественной организации «Вологодский ремесленный союз», в которую в качестве соучредителей вошел, в том числе, и директор МАУК «Резной палисад» Вадим Красновский.

Двойные расходы

В распоряжении «ЧИ» оказался документ, датированный 2017 годом. Это акт ревизии МАУК «Резной палисад», расходы которого впечатляют. Например, среднемесячная плата директора МАУК «Резной палисад» Вадима Красновского за 2016 год составила 78 892 рубля. А денежная компенсация за не использованный отпуск — 262 428 рублей.

В рамках фестиваля «Голос ремесел» МАУК «Резной палисад» нанимало фотографов и видеооператоров. В 2015 году их услуги стоили бюджету 307 409 рублей, в 2016 году уже 451 000 рублей. Всего за два года более 750 тысяч рублей! И это при том, что Администрация города содержит за бюджетный счет целое специализированное подразделение «Вологда Портал», где в штате работают и видеооператоры, и фотографы, которые тоже получают зарплату из бюджета.

Напомним, что на 1 января 2016 года муниципальный долг Вологды составлял 1 миллиард 950 миллионов рублей, причем основная его сумма — 1 миллиард 450 миллионов рублей – это кредиты в коммерческих банках, которые требуют огромных бюджетных затрат на обслуживание.

Тут уместно будет вспомнить не только фестиваль «Голос ремесел», но и другой проект, заказчиком которого выступил МАУК «Резной палисад» — знаменитый реставрационный «долгострой» «Дом кружевниц» на улице Благовещенской, 20. Работы по восстановлению памятника архитектуры постройки 1912 года начались в 2013 году и должны были завершиться еще в 2014 году. Однако на каждом этапе реставрации неизменно случался скандал из-за недофинансирования и срыва сроков. Сначала контракт на 27 миллионов рублей получило ООО «Реставрационный центр — архитектура, производство, обучение». Затем, уже в 2015 году, контракт на завершение работ на сумму 6 093 586 рублей выиграло ярославское ООО «СтройГрупп». В 2016 году последовало еще два бюджетных контракта. 1 миллион 900 тысяч были потрачены на обработку «Дома кружевниц» огнеупорными материалами. Заодно выяснилось, что исторический резной балкон дома – его главную архитектурную особенность — распилили на части грузчики, потому что им нужно было везти балкон из Кириллова в Вологду, но он не влез в машину.

На ул. Благовещенской, 20, планировалось разместить «Музей советского быта», дизайном проекта которого стоимостью 700 миллионов рублей должно было заниматься… ООО «Ремесло». Еще 10 миллионов планировалось потратить непосредственно на оборудование экспозиций.

Но эти закупки были отменены новым мэром Вологды Андреем Травниковым, который сначала сократил финансирование дизайн-проекта в два раза, но конкурс так и не состоялся, а затем урезал финансирование на 2017 год и на создание экспозиции. В итоге сегодня «Дом кружевниц», в который вбуханы миллионы бюджетных рублей, стоит на консервации и снова ветшает…

Мы будем жить теперь по-новому?

В конце марта Вадим Красновский покинул пост директора МАУК «Резной палисад», а учреждение было «слито» с МАУК «Речник». Однако от планов на фестиваль и сохранение «Резного палисада» Вологда не отказывается.Как стало известно, 5 апреля стартовала заявочная компания, которая продлится до 31 мая. Международный фестиваль народных промыслов и ремесел пройдет в Вологде с 29 июня по 1 июля. Какое название он будет теперь носить, пока неясно. От прежнего, по всей видимости, городу придется либо отказаться, либо оспорить право собственности в суде.У фестиваля новый оргкомитет: МАУК «Речник» и подведомственное учреждение «Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников города Вологды». И смета, цена которой 3 миллиона рублей, тоже новая.

«Мы уже приняли больше 20 заявок от участников. Очень много звонков из разных городов России, из Финляндии и Белоруссии. Формат мероприятия остается прежним, поэтому к нам хотят ехать, и это замечательно», — пояснила руководитель Дирекции праздников Галина Ципкус.

А тем временем в МАУК «Резной палисад» вновь назначена ревизия. Контролеры считают все оборудование, которое приобреталось за бюджетный счет. Пока результата нет, и каким он будет, неизвестно. Да и подсчитать реальные расходы наверняка тоже будет проблематично. Наша газета уже писала, что, например, торговые палатки для фестиваля закупались по цене в два раза выше рыночной.

Мы будем следить за развитием событий.

Николай РОГОЖИН.

Поделиться в :
Дата: 13.04.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна