ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Голоса превратились в рубли

Автор:ЧИ

Голоса превратились в рубли

По Вологодской области продолжает катиться эхо прошедших выборов президента. Коммунисты не признали их итоги, для чего собирались на пленум 7 апреля. Череповцу обещаны значительные средства на развитие инфраструктуры. Заявляя об этом, губернатор так и сказал – это за хорошую явку и большой процент голосов за правильного кандидата.

Устаревший подход

Заслушав и обсудив информацию первого секретаря областного комитета Александра Морозова, общее собрание постановило: «Выразить благодарность П.Н. Грудинину за мужество и стойкость, проявленные в ходе кампании по выборам президента РФ. Вологодское областное отделение КПРФ не признаёт результаты выборов 18 марта 2018 года. Считаем их недостоверными, достигнутыми путём манипуляций сознания граждан через проправительственные СМИ, путём насилия над волеизъявлением граждан, грубого административного нажима».

Стилистика текста решения пленума нами оставлена без изменений. Интересна концовка: «Вологодский обком КПРФ рекомендует ЦК КПРФ продумать работу с молодежью через социальные сети, а также с использованием аналогичных информационных технологий».

Напомним, «ВКонтакте» существует с 10 октября 2006 года. Facebook живет на этом свете с 4 февраля 2004-го. Одноклассники функционируют с 26 марта 2006-го. На наш взгляд, приняв 7 апреля 2018 года рекомендацию продумать работу с молодежью чрез соцсети, коммунисты опоздали. ВК, FB и ОК – это платформы, очень популярные у людей от 30 до 70.

Скорее, через социальные сети стоит работать со взрослыми людьми. А для контакта с молодежью искать другие подходы.

Отметим и самовыдвижение представителя КПРФ на выборы главы Ирдоматского поселения. Почему идет не от партии? Представитель коммунистов – капиталист-колхозник Грудинин уверенно занял второе место на выборах Владимира Путина. То есть авторитет среди населения у КПРФ имеется. Быть может, красные дискредитировали себя в пределах Вологодской области? Или их кандидат имеет серьезные грехи? Долги, неуважение сельчан, например.

Мост – наше всё

В ближайшие два года на развитие Череповца будет направлено 3,7 миллиарда рублей. Это слова губернатора Вологодской области. Он произнес их во время торжественного мероприятия, посвященного подведению итогов выборов президента. Собрание прошло во Дворце Металлургов.

Вряд ли 3,7 миллиарда – это оплата за выборы. Видимо, в эту сумму входят расходы города, области, федерального бюджета. Но преподнесено дело так, как будто деньги заплатят за голосование.

В любом случае, слова, сказанные со сцены Дворца металлургов, выглядят как подкуп избирателей, но только уже после выборов. «Собрались представители руководства города, участковых избирательных комиссий, волонтеры, общественники и журналисты – все те, кто обеспечивал организацию и проведение главного политического события текущего года», — сообщают власти.

Не будем говорить о том, что власти Череповца вроде как не должны обеспечивать проведение выборов. Это не их функция. А общественники тут каким боком? И кто эти люди, интересно? В Череповце все общественники состоят на службе у подзабытой широкими массами партии «Единая Россия».

«С уверенностью могу сказать, что в Череповце выборы президента Российской Федерации прошли на высоком организационном уровне, максимально открыто и гласно. В день голосования 18 марта город продемонстрировал рекордную явку – 69,3%, что выше среднероссийского показателя на 1,5%. Небывалым оказался и уровень поддержки действующего главы государства Владимира Владимировича Путина – более 73%. В том числе благодаря активности череповчан, Вологодская область впервые вошла в тройку регионов Северо-Запада по уровню явки избирателей», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Еще бы ему это не подчеркивать. Ведь на своем посту губернатор остается отчасти из-за хороших общественно-политических результатов, которые показывает Череповец. Кто дал отличный результат ЕР в 2016 году? Кто принес больше всех голосов самому Кувшинникову в 2016-м?

«Череповцу выделен первый федеральный транш объемом 100 миллионов рублей на строительство нового моста через Шексну. Это колоссальный проект, реализация которого даст новый импульс развитию города», — сказал губернатор.

Цена моста – 16 миллиардов, 100 федеральных миллионов – это менее 1 процента. Эти деньги точно не пойдут непосредственно на строительство. Нет и данных о том, откуда возьмутся остальные средства. Но власти сообщают, что проект планируется реализовать в три этапа и завершить до 2023 года. Заключен государственный контракт на 555 миллионов для строительства подходов к будущему мосту на 740-метровом участке Архангельской — от проспекта Победы до Командарма Белова.
740 метров дороги обойдутся в 555 миллионов.750 тысяч рублей за метр. Золотой будет подъезд к будущему мосту.

Другие посулы

Что еще получит Череповец? Завершение реконструкции и ввод в эксплуатацию в 2018 году двух детских садов: по проспекту Строителей и улице Ломоносова на 120 мест каждый (74,5 млн. рублей). Строительство двух новых детских садов в Зашекснинском районе на 420 мест каждый (564 млн. рублей). Завершение строительства новой школы в 112 мкр. на 1500 мест (1,064 млрд. рублей). Капитальный ремонт пищеблока в школе №15 (14,1 млн. рублей).

Завершение капитального ремонта и ввод в эксплуатацию соматического корпуса Вологодской областной клинической больницы № 2 (156 млн. рублей). Приобретение и поставка в областную клиническую больницу №2 лучевого ускорителя для диагностики и лечения онкологических заболеваний (свыше 250 млн. рублей). Капитальный ремонт детской городской поликлиники №5 (14 млн. рублей). Продолжение работ на «Центральной городской Набережной» (148,2 млн. рублей). Развитие дорожной сети города (310 млн. рублей). Завершение капитального ремонта Северного моста (71 млн. рублей). Выглядит солидно. Но зададимся вопросом: разве все это уже не стоит в планах пару лет? Так и есть.

«Каждый третий житель Череповца занимается физической культурой и спортом. И я принял решение подарить городу четыре многофункциональных центра физкультуры, спорта и здоровья, которые будут построены в каждом районе города. На эти цели мы направим 100 миллионов рублей», — заверил Олег Кувшинников.

Не знаю, что за спортивный центр можно построить за 25 миллионов. Хотя, может быть, что-то и построят. Точнее, обустроят. Футбольные поля в каждом районе, например.

Поживем и увидим

Обратите внимание: Вологде за выборы пока еще ничего не обещали. Хотя результат она показала нормальный. В 13 районах области он оказался хуже, чем в традиционно своевольном региональном центре. Впрочем, еще, как говорится, не вечер. Просто Вологду оставили на десерт. Подведение итогов выборов в областной столице состоится 16 апреля в Драмтеатре. Там и услышим, какие преференции ждут вологжан за отданные ими голоса.

Этот год мы проживем спокойно. Уже почти середина апреля, так что ждем начала расширения улицы Архангельской. Но пока объявлений на этот счет не было.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 12.04.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна