Яндекс.Метрика Банкиры бьют маленьких | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Банкиры бьют маленьких

Автор:ЧИ

Банкиры бьют маленьких

На этой неделе банк ВТБ вновь дал повод написать о нем. По сообщению областного суда, финансовое учреждение заблокировало карту и счет череповчанина после перечисления ему денег за снегоболотоход. Мужчина прошел две судебные инстанции и обе встали на сторону банка. Так что не следует думать, что у вас могут быть свои деньги, которыми можно свободно распоряжаться. 115 ФЗ не дает такого права никому.

Заблокировали карту

Итак, наш герой С. продал снегоболотоход, и на его счет от покупателя пришло 323000 рублей. Банк усомнился в законности операции, источнике происхождения денег и ограничил С. доступ к дистанционному обслуживанию карт, привязанных к банковскому счету.

Мужчина обратился в суд с требованием обязать банк разблокировать его счет и карты. Череповецкий городской суд в удовлетворении иска отказал. В решении суда сказано, что банк прав, так как проводимые истцом операции говорили об их подозрительном характере.

Судебная коллегия Вологодского областного суда оставила это решение без изменений. В соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» мужчина был обязан предоставить банку документы и информацию, подтверждающую источник происхождения денег на его банковском счете. Кроме того, требуются документы, обосновывающие совершение операции с деньгами.

Последний пункт особенно настораживает. Скажем, принес человек договор купли-продажи, доказал, что деньги ему перевели законно, а банку этого мало. И он требует еще и некую бумагу о том, зачем эти средства будут сниматься. И такие случаи уже были. Мы писали о том, как с клиента другого государственного банка требовали обосновать снятие наличных со счета. «Зачем вам деньги?», – звучал более чем странный вопрос.

Так что, если вы думаете, что средства на вашем счете вам же и принадлежат, можете разочароваться. Никто не знает, какими алгоритмами пользуются банки, но обычные граждане периодически попадают в нелепые ситуации из-за подозрений в обналичивании средств. Причем финансовые учреждения имеют право немедленно заблокировать счет по своим внутренним инструкциям, в случае возникновения малейших подозрений. И суды всегда встают на их сторону. А вот доказать, что ты не верблюд бывает очень сложно.

Что такое ФЗ 115

Полное название закона такое — «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Последние изменения в этот закон вступили в силу 28 января этого года.

Статья 4 говорит, что одна из мер по противодействию обналу – это «запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». То есть, если банк не сообщает вам конкретную причину блокировки счета, он поступает в соответствии с законом.

Закон очень длинный и регулирует все виды операций с наличными и безналичными средствами, покупку и продажу валюты, драгоценностей и так далее. ФЗ 115 был принят 7 августа 2001 года. Что удивительно — правили его с тех пор всего два раза.

Закон нужный и правильный, но работает ли он? Председатель счетной палаты Татьяна Голикова в прошлом году довела до сведения депутатов Госдумы данные о нарушениях в сфере госзакупок на 1 триллион рублей. Такие в России масштабы воровства только в этой сфере. Вопрос: эти деньги ведь как-то были обналичены, переведены на тайные счета, в том числе и за границу? Так точно. Помог ли ФЗ 115 предотвратить коррупционные преступления и вернуть в бюджет сотни миллиардов? Никто об этом не слышал.

Если в нашей стране начать реально бороться с обналом, высший эшелон чиновничества станет нищим. Министры, их заместители, руководители департаментов, губернаторы сядут на скамью подсудимых. Вы не задумывались, откуда взялись 2 миллиона долларов наличными, которые, по данным суда, глава «Роснефти» передал теперь уже бывшему министру экономического развития? Где полковник Захарченко взял 8,5 миллиардов рублей наличных?

Получается, закон не работает в отношении реальных воров и коррупционеров. Зато с успехом применяется к рядовым гражданам. 8,5 миллиардов полковника и 323 тысячи череповецкого продавца снегоболотохода – несопоставимые суммы. Но преступные деньги были обналичены, а средства от законной сделки заблокированы. Неплохой симбиоз борьбы с ветряными мельницами и давки клопов…

Сами такие

Давайте вспомним истории, когда деньги и большие деньги похищались самими банкирами, причем только в Вологодской области. Владелец «Бумеранга» Валерий Сикорский умыкнул у вкладчиков 1 миллиард рублей и гуляет себе спокойно на свободе. Перед банкротством он выдавал огромные суммы фирмам-однодневкам.

Из банка «Северный кредит» вывели почти 3,5 миллиарда рублей. В конце прошлого года он прекратил существование, оставив долг перед вкладчиками в 1 миллиарда 302 миллиона. Два месяца назад наша газета писала: «В сентябре 2017 года правительство Вологодской области выставило на продажу свой пакет акций, но не нашло покупателей. А вот другие учредители «Северного кредита», известные в Вологде банкиры Алексей Железов и Людмила Петрова — нашли. Ими стали лица, аффилированные с весьма интересными персонами. В частности неким Августином Моралесом Эскамилья, подозреваемым в хищениях средств из «Таурус-Банка», у которого ЦБ отозвал лицензию в 2014 году. По данным следственного комитета России из «Таурус-банка» через подставных лиц, введенных в состав акционеров, было похищено 1,6 миллиарда рублей».

12 января Центробанк подал иск в Арбитражный суд о признании «Северного кредита» банкротом. За ноябрь-декабрь 2017 года со счетов банка было украдено от 3 до 3,5 миллиардов рублей. Новые акционеры пропали. Зато в Москве был арестован Августин Моралес Эскамилья.

Что интересно, «Северный кредит» выдавал ссуды застройщикам, которые либо признаны банкротами (ООО «Стройиндустрия), либо находятся в предбанкротном состоянии. А еще можно вспомнить череповецкую строительную компанию XXI век, которая с подачи представителя «Северного кредита» Алексея Железова вынуждена была взять у банка кредит на 300 миллионов рублей. И получить от этого одни убытки.

Против кого же написан 115 ФЗ, если банкиры могут воровать миллиардами и одновременно «щемить» обычных граждан?

Максим ОСАДЧИЙ.

Поделиться в :
Дата: 30.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна