ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Череповец любить заставил

Автор:ЧИ

Череповец любить заставил

22 марта начинается прокат второго фильма череповецкого режиссера Сергея Задорина «Убойный квест». Прокатное удостоверение получено, афиши и пригласительные отпечатаны. До одного из главных культурных событий 2018 года остается все меньше времени.

Призыв автора

Вот он: «Дорогие череповчане! С 22 марта по 29 апреля в доме музыки и кино «Комсомолец» пройдет премьера череповецкого художественного фильма «Убойный квест». Сеансы: 20.00 — среда, четверг, пятница. 18.00 — суббота и воскресенье. Стоимость билета — 200 рублей. Для студентов, инвалидов и пенсионеров — 150 рублей. Приходите на наше кино. Поддержите своих друзей, коллег, товарищей, все тех, кто принимал участие в этом проекте. В фильме снимались более сотни череповчан, десятки организаций, включая МВД, поддержали проект. Это наше кино! Это наши актеры! Это наш город! Добро пожаловать на премьеру, друзья!»

Не сочтите за рекламу. Случай для Череповца редкий. Местный, свой режиссер снял полнометражный художественный фильм, причем уже второй. А это большое событие. Поэтому мы о нем и рассказываем.

Судьба фестивальная

«Выслал [«Убойный квест»] примерно на 50 фестивалей. Мне пришлось перевести ленту на английский, вставить титры, трейлер выпустил на английском, сделал аннотацию. В интернете есть ресурсы, которые предлагают послать фильм на тот или иной фестиваль. Не надо самому искать. В основном там зарубежные смотры кино. Участие стоит от 20 до 150 долларов. Есть очень неплохие фестивали, включая международный в Шанхае, участие в которых бесплатно. И даже не надо посылать ленту – достаточно закачать её на их сайт», — сообщил нам Сергей Задорин.

Еще он сделал запрос организаторам фестиваля «Окно в Европу», который проходит в Выборге. И даже отослал копию фильма на «Кинотавр». «На фестивалях работают дистрибьюторы. Если повезет – они возьмут ленту в прокат, и ее увидят в других странах», — пояснил Сергей Владимирович.

Увы, но Вологда «Убойный квест» не увидит. И отказ от демонстрации ленты выглядит на первый взгляд странно. Хотя Задорин понимает, в чем тут дело. «Система проката – это железобетонная стена, берут только фильмы, которые гарантируют прибыль. Как писатель Довлатов ходил со своими книгами и его никто не брал. А потом вспомнили. И здесь такая же песня. Как будто идет какой-то гладиаторский бой», — заметил режиссер.

И, тем не менее, не все так мрачно. Сергею Задорину удалось открыть настоящую звезду. Исполнительница главной женской роли Наталья Лукинова получила приглашение заниматься в академии Никиты Михалкова. И по всем признакам она туда уедет. Будем ждать появления Натальи в столичном кино.

Напомним сюжет

Далеко не все череповчане и жители Вологодской области знают, о чем новый фильм Сергея Задорина. Поэтому позвольте об этом коротко рассказать цитатами автора.
«В городе начинается игра. Задача — найти деньги, они будут спрятаны. Надо найти баночки со 100 долларами внутри. Игра все время усложняется, суммы растут. Кто вначале ездил на машинах, и за счет скорости решал задачу, дальше действуют менее успешно. Все больше нужен ум. Главный герой – молодой парень, его жена лежит в коме. У него нет работы. Парень начинает выигрывать и попадает в западню», — так режиссер пересказал нам сценарий.

Не только стрельба и погони присутствуют в картине. Съемки велись и в поселении вепсов: «Два дня жили у них. Все они старые женщины, молодежи нет совсем, уехала. А мужички особо на свет божий не выходили. В фильме актеры и на вепсском будут разговаривать, всё ожидается очень реалистично. Пондала – это вепсский край. Люди крайне гостеприимные. Все, что есть, все гостям готовы отдать. Они пели на вепсском, заговоры читали – как в лес заходить, как человека провожать. Я, быть может, займусь фильмом о вепсах, когда закончу с этой картиной», — рассказал Сергей Задорин.

И, наконец, к финальной сцене фильма. Она получилась особенно эффектно: «Такого скопления людей в нашей области еще никогда не снимали. Раскрывать все карты не стану, но сообщу: люди будут искать 1 миллион долларов. Такая сумма кому угодно может крышу снести. Будет массовая потасовка, будут убийства, всеобщий психоз. Несколько сотен человек в песке, мне нужно еще игру главных актеров показать. Здесь раскроется, кто есть кто в этом фильме», — пояснил Сергей Владимирович.

О любви к городу

«Одна девушка мне прислала письмо, — поделился режиссер. — Она ненавидела Череповец. А после того, как увидела «Убойный квест», влюбилась в наш город».

И такое бывает. А пока прокат в Череповце не начался, Сергею Задорину приходится выполнять много работы – вплоть до презентации ленты на промпредприятиях города. К слову, на «Северстали» и «Апатите» теперь висят афиши «Убойного квеста» — профкомы пошли навстречу.

«Город мобилизуется. Билеты разыгрываются на радио. У людей есть желание пойти смотреть. В чем эффект фильма? В том, что в городе люди стали творить. Начали снимать больше. Мне видео посылают, просят оценить. Стихи пишут, книги дарят. Пошла творческая волна. Мы должны гордиться, что в Череповце есть свой кинематограф», — закончил разговор автор «Убойного квеста».

Александр МИЛАНОВ.

Поделиться в :
Дата: 16.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна