ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Житель Устюжны спустя 7 лет решил наказать избивших его сотрудников МВД

Автор:ЧИ

Житель Устюжны спустя 7 лет решил наказать избивших его сотрудников МВД

На глазах дочери

Жизнь инвалида II группы из Устюжны Владимира Бушманова разделилась на «до» и «после». Летом 2011 года на автовокзале, куда он приехал встречать дочь, при многочисленных свидетелях мужчину избили сотрудники полиции. В больничной карточке после этого появилась сухая запись: черепно-мозговая травма, ссадины на руках и ногах, массивные кровоподтеки на руках и грудной клетке. Сам потерпевший добавляет: еще перелом ребер. Спустя несколько лет у Владимира начались проблемы со здоровьем.

«На автовокзал Устюжны 20 июля 2011 года я пришел встретить дочь. Ей нужно было помочь нести тяжелые чемоданы. Били меня у нее на глазах. Представляете, каково ей было – наблюдать, как избивают отца и не иметь возможности хоть что-то сделать?» — рассказывает Владимир.

«Спецоперация»

Почему вообще полиция оказалась на автовокзале и задержала Бушманова?
Творец силовой операции в Устюжне — нынешний начальник службы собственной безопасности регионального УМВД Андрей Шлыков — в 2011 году работал начальником оперативно-розыскной части в Череповце. Из его объяснений можно понять, что в Устюжну он приехал, взяв с собой четырех бойцов ОМОНа и четверых своих сотрудников. Дескать, была информация о поставке в город партии наркотиков. Забегая вперед скажем, что итогом операции стало обнаружение в двух автомобилях, простоявших несколько часов без присмотра, в общей сложности пяти граммов марихуаны. Негусто.

Владимир Бушманов говорит, что к наркотикам никогда отношения не имел. Не покупал их и уж тем более не торговал. На вопрос про 2 грамма марихуаны, которые нашли в его машине, отвечает кратко: подкинули.

«Нашим руководством было принято решение провести в Устюженском районе оперативные мероприятия с целью задержания лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств. Был составлен план, получено задание, утвержденное руководством -УМВД по Вологодской области», — это цитата из объяснения Андрея Шлыкова.

Есть данные, что план-задание из регионального управления 20 июля еще не было получено, оно появилось задним числом – 27 июля, когда Владимир Бушманов лежал в больнице под присмотром докторов.

Без сопротивления

Наркотики, по словам полицейского, вез некто Дмитрий Соловьев, передать их он был должен Владимиру Бушманову. Сам Шлыков и не скрывает, что задержание проходило жестко: «сотрудниками ОМОН к Соловьеву и Бушманову была применена физическая сила и боевые приемы борьбы, в результате чего они были положены вниз лицом на асфальт, а также были применены спецредства – наручники».

«Несмотря на то, что сопротивления сотрудникам полиции я не оказывал, мне был нанесен сильнейший удар прикладом по голове сзади и удары ногами по печени и ребрам, потом на меня были надеты наручники, я был доставлен в отдел полиции, где меня продолжили избивать в течение четырех часов», — говорит пострадавший.

Бушманов говорит, что били его не только на вокзале, в отделе, закованного в наручники, его продолжили избивать, требуя дать признательные показания: «На втором этаже меня поставили у стены. Лицом к стене. На руках у меня были наручники. Пока я стоял у стены, ко мне сзади подходили сотрудники в масках и били руками и ногами. Ногами по ногам по внутренним поверхностям. Руками били по спине, по бокам, везде попадало. Сотрудники ничего не говорили, хохотали между собой, снимали происходящее на мобильные телефоны. Я несколько раз терял сознание. Все продолжалось где-то до двух часов ночи».

Андрей Шлыков в объяснении сообщил: «Соловьева и Бушманова доставили в ОВД по Устюженскому району, где в присутствии понятых провели личный досмотр в служебном кабинете оперуполномоченных уголовного розыска» и опровергает избиение в отделе: «во время нахождения в ОВД по Устюженскому району физическая сила к Соловьеву и Бушманову не применялась, так как в этом не было необходимости».

Кровь в отделе

Дмитрий Веселов, который тогда служил начальником отдела уголовного розыска в Устюженском районе, в 2011 году пояснял: «При задержании Бушманов и Соловьев сопротивления не оказывали». Таким образом, жесткие действия сотрудников МВД на автовокзале с «применением физической силы и боевых приемов борьбы» не имели смысла. Зачем избивать задерживаемых, если они не сопротивляются? Видимо, для устрашения и показа силы.

Дмитрий Веселов в объяснениях для прокуратуры рассказал, что после задержания Соловьева и Бушманова на время уезжал в деревню Брилино, а «по приезду заметил, что у Бушманова Владимира кровь на голове, ранее я этого не видел, Бушманов Владимир чувствовал себя плохо, попросил у меня валидола и воды, я ему дал».

Вызывать скорую помощь никто не стал: «сотрудники из Череповца дали Бушмановым и Соловьеву бланки протоколов явки с повинной, чтоб они написали собственноручно признательные показания, они написали то, что с них требовали, после чего их отпустили».

Кровь на голове у Бушманова могла появиться только после избиения, не сам же он упал. Да и диагноз «черепно-мозговая травма» не оставляет в этом сомнений.

Потом были проверки по заявлению потерпевшего, которые не привели к возбуждению уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий». 25 августа 2011 года следователем Устюженского межрайонного отдела СК было вынесено постановление об отказе возбуждении уголовного дела.

Будет ли дело?

30 ноября 2017 года Владимир решил написать заявление о том, что в 2011 году его избили сотрудники полиции при задержании. «У меня мысли о написании заявления давно были, состояние здоровья стало ухудшаться, я полагаю, что все это связано именно с тем днем, когда меня избили», — это цитата из объяснений Бушманова, которые он дал в декабре 2017 года в Следственном комитете.
Со слов Владимира Бушманова, 6,5 лет назад «по просьбе авторитетных людей» при опросе он указал, что «претензий никаких не имеет, все действия были законны и обоснованы, но на самом деле все было не так».

Возбудят ли уголовное дело на этот раз? Прошло уже три месяца со дня обращения в правоохранительные органы, но никаких действий правоохранители не предприняли. Ведь руководитель операции на автовокзале Устюжны сейчас занимает мощный пост в областном управлении МВД. Точнее, он находится над управлением – отдел собственной безопасности в числе прочего должен проводить проверки сообщений о превышении должностных полномочий сотрудниками.

Владимир Бушманов надеется, что объективное расследование будет проведено. В конце февраля — начале марта президент России выступил на коллегиях МВД и генпрокуратуры. По мнению Владимира Путина, расследованию нарушения прав жителей России, даже если они были совершены давно, должно уделяться больше внимания, проводить их следует тщательно. Так, в обращении к сотрудникам прокуратуры он подчеркнул:

«На ваших плечах огромная ответственность. А в ваших руках огромная власть. Употребляйте ее исключительно на пользу стране и государству. И никогда во вред гражданину Российской Федерации. И тогда, и только тогда вы выполните свою высокую миссию».

Мы будем вас информировать о развитии событий.

Поделиться в :
Дата: 12.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна