ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Череповец, Сокол, Устюг: специалисты рассказали о нехорошей экологии городов

Автор:ЧИ

Череповец, Сокол, Устюг: специалисты рассказали о нехорошей экологии городов

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области представило объемный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Вологодской области за 2017 год».

Цитируем избранные места:

Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Вологодской области по-прежнему принадлежит предприятиям черной металлургии, электро- и теплоэнергетики, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, автотранспорту (в г.Череповец – ПАО «Северсталь», АО «ФосАгро-Череповец», ЗАО «ЧФМК», г.Сокол – ПАО «Сокольский ЦБК», ЗАО «Солдек», ОАО «Сокольский ДОК», ООО «Сухонский КБК», в г. Великий Устюг – НАО «Свеза Новатор» и другие).

Есть данные и по конкретным веществам, которые попадают в воздух Череповца и окрестностей:

В Череповце ведущими загрязнителями атмосферного воздуха (превышающими ПДКсс), среди спектра мониторируемых показателей являлись азота диоксид, углерод оксид, взвешенные вещества, формальдегид, сероуглерод.

Экологическую обстановку в Соколе нельзя назвать хорошей:

На территории Сокола в 2016 году доля неудовлетворительных проб атмосферного воздуха, превышающих гигиенические нормативы от 1 до 2 ПДК составляла по бензолу – 20 %, акролеину – 20% и 1,3-бутадиену – 20%. В 2017 году регистрировались превышения гигиенических нормативов на уровне от 1 до 2 ПДК только по бенз/а/пирену и взвешенным веществам – по 17 % проб.

Канцерогенный риск — это риск онкологических заболеваний:

Как показали результаты оценок, наибольшие уровни канцерогенного риска регистрируются на территории малых городов Вологодской области – в Соколе и Великом Устюге. Значения суммарного канцерогенного риска здоровью населения в мониторинговых точках Сокола и в Великоустюгском районе оцениваются как неприемлемые.

У жителей Великого Устюга велик риск получить целый букет не только онкологических, но и других серьезных болезней:

Как показали результаты оценок, с позиции неканцерогенного риска для населения Великоустюгского района существует высокая вероятность развития патологии со стороны органов дыхания (индекс опасности – 5,3 единиц), нарушений иммунного статуса (HI – 5,1 единицы), а также патологии печени, почек, глаз, сердечнососудистой системы, высокий риск смертности (HI – от 2 до 3 единиц).

В Соколе работает несколько деревоперерабатывающих предприятий и вот результат:

Для населения города Сокол существует вероятность развития патологии органов дыхания и иммунной системы (индекс опасности – 1,6 единиц), риск системного воздействия (HI – 1,3 единиц).

А с легкими у череповчан все-таки есть проблемы (если верить Роспотребнадзору):

Индексы опасности возникновения неканцерогенного риска от загрязнения атмосферного воздуха на территории Череповца превышают приемлемые значения. У населения города остается высокая вероятность развития заболеваний органов дыхания. Уровни канцерогенного риска (развития злокачественных заболеваний) соответствует предельно допустимому риску, т.е. верхней границе приемлемого риска. Данные уровни риска должны подлежать постоянному контролю и в некоторых случаях проводиться дополнительные мероприятия по их снижению.

Поделиться в :
Дата: 06.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна