ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Андрей Широглазов: Серебрякова пожалеть надо

Автор:ЧИ

Андрей Широглазов: Серебрякова пожалеть надо

Источник — страница Андрея Широглазова в Facebook

Вот уже две недели наиболее голосистые представители российской интеллигенции в сети и медиа-пространстве обсуждают довольно неожиданное для многих заявление известного актёра Алексея Серебрякова, проживающего с семьёй в Канаде. 20 февраля в интервью журналисту Юрию Дудю он заявил, что национальной идеей современной России являются «сила, наглость и хамство». Либеральная общественность ухватилась за эти слова, чтобы ещё раз побольнее пнуть глубоко ненавистное им Отечество. А патриотические силы с удовольствием навешали на Серебрякова всех дохлых кошек и собак, договорившись до того, что критикующих путинскую Россию актёров нужно внести в «чёрный» список и запретить им сниматься в фильмах, финансируемых государством. Картина, в общем-то, довольно привычная, хотя и не совсем лицеприятная…

На самом деле ничего особо криминального Серебряков не сказал. Ну, озвучил своё мнение человек. Ну и что? Он ведь простой актёр, каких на белом свете – тысячи. Не писатель – инженер человеческих душ. Не политолог – специалист по хитросплетениям политической жизни . Не крупный чиновник, от которого зависит то, как мы все будем существовать в ближайшее время. Простой актёр. Причем, даже далеко не самый умный и тонкий, по жизни играющий хамоватых и быдловатых персонажей. От его слов ничего не зависит, точно так же, как и от него самого. Тем более что и живёт-то он в Канаде. А вот на тебе – зацепило его интервью за живое, вызвало шквал возмущений. Значит, наступил-таки Серебряков на нашу больную мозоль – и сразу оказался в центре негативного внимания россиян.

Конечно, он сморозил откровенную глупость. Никогда сила, хамство и наглость не были русской национальной идеей. Как раз наоборот, мы всегда жили по завету Святого Александра Невского: «Не в силе Бог, а в Правде». И наглых людей никогда не уважали, а хамам и вовсе давали укорот, прибавляя к сакраментальной фразе «против лома нет приёма» — «окромя другого лома». Это – в подкорке, это – менталитет. А никакой национальной идеи в обход менталитета нет и быть не может.

Другое дело – политика. Здесь работают иные механизмы, и идёт игра по другим правилам. Если за тобой не чувствуют силу – можешь вычеркнуть себя из списка великих держав. Да и отвечать постоянной вежливостью на откровенное хамство западных «партнеров» — себя не уважать. Тут уж «с волками жить – по-волчьи выть». Не мы эти правила игры устанавливали, не нам их и менять. В противном случае страна окажется в неизбежном стратегическом проигрыше.

И не стоит путать реальную политику с национальной идеей, а уж тем паче – с менталитетом. Те же американцы – простоватые, доверчивые и очень милые ребята, искренне считающие себя «хорошими парнями», которым мешают жить «плохие парни», и которые свято верят в свою вселенскую «демократическую» миссию. Но есть ещё и американская политическая элита, которая принимает решения и ведёт себя сверхнагло, обеспечивая свои экономические интересы при помощи откровенного вмешательства в дела других государств. Эти два мира практически не пересекаются и живут как бы в двух параллельных вселенных. Впрочем, то же самое можно сказать и о современной России.

Так отчего же серебряковские слова так вдруг всех возмутили? А оттого, что в глубине души многие считают точно также, как опальный ныне актёр. Просто боятся себе в этом признаться.

Оглянитесь вокруг. В какой стране мы с вами сегодня живём? Неужели кто-то видит вокруг себя справедливое и высокоинтеллектуальное общество? Неужели кто-то не сталкивается ежедневно с чужим хамством, с чиновничьей наглостью? Это, конечно, не менталитет, но привычная российская повседневность.

И я даже боюсь предположить, что думают о нас люди, которые судят о стране только по передачам нашего телевидения. Ток-шоу, где кучка «интеллектуалов» одновременно истошно вопит друг на друга, пытаясь доказать свою правоту, и где покупным иностранным политологам разрешается хаять всё русское, дабы доказать всему миру, что в плане «свободы слова» мы впереди планеты всей. А главные темы телевизионного «русского космоса»: как разводится чета Джигарханянов, подверглась ли насилию уличная девушка Диана, сколько внебрачных детей у Вадима Казаченко и гей ли Филипп Киркоров. Исходя из этого, можно и вовсе сделать вывод, что копание в чужом белье и вопиющие бескультурье и безвкусица – основные черты русского человека. Я уже не говорю о бесконечных российских сериалах, написанных как под копирку: менты, бандиты, золушки и «богатые тоже плачут». Идиотские сюжеты, бездарные диалоги и непонятные акценты – всё время хочется спросить авторов: «И что вы хотели всем этим сказать?»…

Это не частности. Это индустрия развлечений, где всё умное, тонкое и духовное – неформат, и где всё меряется лживыми «рейтингами». И главное, что никакого противовеса всему этому помойному мусору нет – на всех каналах одно и то же, даже лица артистов и «гостей студии».

Новостийные выпуски – отдельная история. Смотреть их стало вообще неинтересно. Куда-то делись умные и толковые телерепортёры, пытавшиеся разобраться в тех или иных событиях – остался один сплошной «кремлёвский пул» и удивительная для демократического общества «заединщина». Пытаться отыскать правду в этом потоке дозированной лжи – зря тратить время. Чем и как живёт страна – мы даже не догадываемся. О провинции говорят только тогда, когда там происходит что-то криминальное. А потом мы все удивляемся: оказывается в Дагестане была такая коррупция, а мы и не знали… А что мы вообще сегодня о себе знаем?

Сила, хамство, наглость… Это те черты, которые присущи быдлу. Но ведь все российское ТВ именно на быдло и рассчитано. Причем, исключительно на быдло. Тупое, грубое и бездуховное. Умный и интеллигентный человек не будет смотреть «Камеди-Клаб» и «Смехопанораму» — его элементарно стошнит от скабрезных шуточек и похабных анекдотов. И ему совершенно всё равно – сколько детей у Казаченко и что думает Джигарханян о своей молодой жене: у приличных людей не принято подсматривать в замочную скважину. Это интересно только быдлу. Именно его-то и стараются воспитать наши медиа-магнаты.

О советском строе можно сказать много нелицеприятного. Но одного у него не отнимешь: то, прежнее руководство много сил и времени тратило на то, чтобы воспитать высокодуховного и нравственного человека, строителя Коммунизма (то бишь – будущего общества, светлого и прекрасного). И результаты были налицо: советские люди очень сильно отличались от прочих жителей планеты – именно своей интеллектуальной составляющей и моральными качествами.

Сейчас – другая крайность: государство вообще воспитанием не занимается. И вместо того, чтобы играть на лучших человеческих качествах, упор делается на всё самое низменное и бездуховное. Отсутствие политики в этом вопросе – тоже политика. И ещё какая! Все рассуждения о том, что народ сам выберет, что ему смотреть и слушать – полнейшая демагогия. Ведь ежу понятно, что если человеку предложить на выбор – пойти поработать или пивка с друзьями попить — он в 90 случаях из 100 выберет второе. Увы, это свойство человеческой природы. И игра на понижение в вопросе интеллекта – всегда беспроигрышна. Зачем мыслить, если можно жить бездумно? Зачем семья, если кругом полно доступных женщин? Зачем напрягаться, пытаясь постичь и понять классику, если есть шансон и Дарья Донцова? Зачем изучать русский язык – для СМСок достаточно знания букв. Остальное забьешь смайликами. Не успеешь оглянуться — и вот ты уже превратился в быдло. Тупое, грубое и бездуховное. Природа не терпит пустоты. Где нет Бога – там вольготно чертям…

На обыдление народа усердно работает не одно телевидение. Ему активно помогают и министерство образования, и министерство культуры. И успехи тут налицо: по уровню интеллекта российские дети уже начинают уступать африканским. А минкульт, похоже, занимается только досугом, стыдливо закрывая глаза на собственно культуру. Что вы хотите – рынок… А это означает фактическую смерть провинциальных театров и народных коллективов, закрытие нерентабельных домов культуры и полнейшую невозможность серьезным авторам издать свои произведения. Издательства предпочитают тиражировать «голубые» опусы Сорокина, русофобскую ересь Улицкой и бесконечные «дамские романы» и наскоро слепленные детективы. А государство умывает руки, как Понтий Пилат: «Издавайтесь за свой счёт». А какой может быть счёт у нормального русского писателя? Во всём мире серьёзную литературу спонсирует государство. Но только не у нас…

Нет, никто никого явно не запрещает. Просто всё тихо и благополучно умирает само по себе – при отсутствии финансирования. А попробуйте куда-нибудь пробиться с авторской песней, которая всегда считалась интеллигентским фольклором – на любом радио вам скажут: «Да вы что, это не наш формат!». И будут без конца передавать бездарную отечественную эстраду и воровской шансон. То есть песни для незамысловатого быдла.

Да, нам активно навязывают именно эту национальную идею. Даже если и не говорят об этом вслух. Но мы пока держимся. В нас видят хамов и наглецов, а мы уступаем место в трамвае беременным женщинам и помогаем делать ремонт престарелой соседке по подъезду. Нас пичкают Донцовой и Пелевиным, а мы всё ещё читаем Толстого и Достоевского. Ходим на «неформатные» концерты и в нормальные театры, смотрим в интернете фильмы советской поры. Нам пытаются привить бездуховность и безнравственность, а мы соблюдаем посты и думаем о вечном.

Не все. Но многие. И культура в русском народе живет. Вот только занимаются ей не медынские, а простые люди, для которых это является неотъемлемой частью их жизни. Бесплатно. Для души.

А те, кто превратился в быдло, спокойненько уезжают на Запад и оттуда вещают на весь мир: «У русских национальная идея – сила, хамство и наглость». Бог им судья. И не стоит их ругать и осуждать. А вот пожалеть надо. Потому что русский человек без Родины в душе – и не человек вовсе. На этом Русь стояла, стоит и стоять будет!

Поделиться в :
Дата: 06.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна