ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Вырубка леса за Олимпийской и проблема многодетных семей

Автор:ЧИ

Вырубка леса за Олимпийской и проблема многодетных семей

«Череповецкая истина» продолжает следить за ситуацией с вырубкой леса в Череповце за улицей Олимпийской. На этой неделе выяснилось, что более 80% получателей участков в Заречье намерены их продать. Причем, это легко было спрогнозировать. Вырисовывается многоходовая комбинация. Вырубаем лес – даем участки необеспеченным людям – что-либо построить они не могут — участки продаются – на месте вековых елей вырастает коттеджный поселок. Интересно, кто автор это схемы, кто истинный ответственный за не утихающий в Череповце скандал?

Построить не сможем

Почему вообще муниципалитеты по всей стране выдают земельные участки многодетным семьям? Все из-за нежелания федерального бюджета нести расходы. Ведь понятно, что для людей лучше было бы получить деньги. Вместо материальной выплаты Москва перекинула на муниципалитеты обязанность предоставлять земельные участки многодетным семьям. Как заметил наш источник в мэрии Череповца, «федеральные власти нагнули муниципалитеты на раздачу земли, которую многодетные и монетизируют».

Мы поговорили с председателем областной общественной организации «Сообщество многодетных семей» Марией Моховой. В телефонном интервью нашему сайту cher-is.com она сообщила, что, по ее данным, более 80% получателей земельных участков за улицей Олимпийской (примерно 160 человек из 200) намерены их продать.

«Многодетные семьи еле-еле сводят концы с концами и только единицы смогут построить на этих участках дома», — сказала Мария Павловна. Добавим от себя: у многих многодетных семей нет денег даже на корчевание пней, не говоря уже о стройке.

Получатели земли находятся между молотом и наковальней. 80% из них против вырубки вековых елей, которая, к слову, уже закончена. С другой стороны люди боятся, что могут лишиться участков. Поэтому голоса многодетных семей мы не слышим. Они предпочитают держаться в стороне и не высказываться. Наблюдают и ждут.

«Было бы глупо отказываться от участков. С другой стороны – лес надо сохранить. Мы ездили в Заксобрание, высказывали предложение: вместо участков выдавать сертификаты, на которые можно было бы купить землю», — рассказала Мария Мохова. Итак, участки будут проданы. Ждем появления за улицей Олимпийской нового коттеджного поселка?

Их борьба

В мэрии уже второй раз подряд прошла встреча инициативной группы с чиновниками мэрии. Бывший прокурор города, а ныне начальник комитета по охране окружающей среды Дмитрий Лазарев заявил собравшимся, что лес за улицей Олимпийской не находится в водоохранной зоне, потому что она составляет всего 200 метров. А вырубленные и еще целые деревья стоят за 500 метров от реки.

Участники инициативной группы парировали: 200 метров – это прибрежная зона, а водоохранная зона Волги, Шексны и Рыбинского водохранилища составляет 3 километра, о чем говорится в постановлении правительства.

Дмитрий Лазарев к следующему заседанию должен будет подготовить документы, подтверждающие, что лес не находится в водоохранной зоне.

Власти продолжают настаивать на том, что деревья за Олимпийской не относятся к категории городских лесов, так как присвоение такого статуса не относится к обязанностям органов местного самоуправления. Инициативная группа утверждает: статус городского леса был присвоен зоне нынешней вырубки еще в 2006 году и содержится в генеральном плане развития Череповца. К слову сказать, карта генплана города висит прямо в кабинете, где проходят встречи властей с инициативной группой, и вырубаемый ельник там четко обозначен зеленым цветом.

Депутат Гордумы Павел Филимонов, который тесно сотрудничает с инициативной группой, задал вопрос: «28 ноября 2006 года решением Думы определено, что юго-восточная часть района, занятая городскими лесами, должна использоваться как спортивно-рекреационная зона. Но в 2016 году было изменено назначение данной территории с Р-1 на Ж-1. Почему была произведена данная замена, если генплан 2006 года определял эту территорию как городские леса?»

Инициативная группа считает, что власти не имели права менять генеральный план развития города. В итоге решили, что управление архитектуры подготовит хронологию изменения генерального плана с 2006 по 2017 годы и представит ее с комментариями: когда и кем было принято решение, что вместо рекреационной зоны лес стал зоной под жилую застройку, и есть ли в генплане понятие «городской лес».

Первый зам. мэра Александр Сергушев заявил, что в Заречье нет участков, которые можно было бы отдать под индивидуальное строительство, а назначение земель определяется генпланом. В итоге было решено, что управление архитектуры подготовит ответ о целесообразности передачи именно этого участка под передачу многодетным семьям.

Все по закону?

Ждать следующего заседания, чтобы получить ответ на вопрос «когда и кем было принято решение, что вместо рекреационной зоны лес стал зоной под жилую застройку» не пришлось. Управление архитектуры подготовило данные заранее и опубликовало их на официальном сайте губернатора области – в его онлайн-приемной. Приводим эти сведения.

Генеральным планом Череповца (решением городской Думы от 24.02.2016 № 42 генплан изложен в новой редакций) определены перспективные территории для строительства малоэтажной жилой застройки, включая территорию восточной части Заягорбского района. Проект внесения изменений в генеральный план Череповца 04.08.2015 был размещен на официальном сайте мэрии и опубликован в газете «Речь», жители города могли ознакомиться с ним заранее. Публичные слушания по внесению изменений в генплан состоялись 07.09.2015 г. (назначены постановлением мэрии города от 03.08.2015 № 4231). Замечаний и предложений не поступало.

В правила землепользования и застройки были также внесены изменения, утвержденные решением городской Думы от 06.06.2016 №131, в соответствии с которыми указанные территории определены для строительства малоэтажной жилой застройки. Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки Череповца был размещен на официальном сайте мэрии и опубликован в газете «Речь» 19.11.2015. Публичные слушания по проекту проводились 01.03.2016 (назначены постановлением мэрии города от 17.11.2015 № 6020 с изменениями). Замечаний и предложений не поступало.

Проекты планировки и межевания территорий были размещены на официальном сайте мэрии и опубликованы в газете «Речь» 23.05.2017. Заинтересованные лица могли обратиться в управление архитектуры и градостроительства в случае необходимости получения разъяснений по проекту планировки и межевания, либо представить свои замечания и предложения. Замечаний и предложений в управление архитектуры и градостроительства не поступало.

Получается, что горожане просто пропустили важное обсуждение, как это у нас часто бывает? А возмущаться начали уже, когда черное дело по вырубке елей было совершено? Но возможен и другой вариант. У муниципалитета есть возможность не заострять внимание горожан на некоторых общественных слушаниях. Так, уведомление о проведении таковых по застройке 107 и 108 микрорайонов появилось на сайте города 19 февраля вечером, а само обсуждение прошло уже через день. Объявления на cherinfo.ru мало кто читает, а вот у новостей большая аудитория. Вот официальный сайт и сообщил: череповчане одобрили план развития 107 и 108 микрорайонов. Но сколько горожан, живущих в ЗШК и не имеющих отношения к мэрии, было на этих слушаниях? 1, 2, 5?

Делаем выводы

Картина получается такая. Изменения в генплан были приняты в обстановке тишины, спокойствия и полного неведения со стороны череповчан, но в соответствии с законом. Зона рекреации стала зоной под жилую застройку. Густые ели – чахлым кустарником. Потом пришли мужики с бензопилами и срубили вековые деревья.

Многодетные семьи получили участки и 80% будут вынуждены их продать – ведь денег, чтобы строить дома, у людей нет. Срубленный лес тоже уйдет за деньги. Кто автор такой замечательной схемы? Нам называли фамилию этого человека. Он нечасто фигурирует в наших материалах и в публикациях коллег. Возможно, придет время, и мы сможем рассказать вам всю правду. А пока и сами ждем.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 02.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна