ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Муниципальные стражники

Автор:ЧИ

Муниципальные стражники

Начальник областного управления МВД Виктор Пестерев заявил, что в этом году на Вологодчине запустят проект «Муниципальная стража». Но, как выяснилось, в регионе уже несколько лет есть дружинники и Центры, охраняющие правопорядок за зарплату и премии из бюджета Вологды и Череповца.

Забытое старое

Как будет реализовываться проект «Муниципальная стража», во время очередной сессии Законодательного Собрания области рассказал на прошлой неделе начальник областного управления МВД Виктор Пестерев. Сам он до прошлого года возглавлял управление МВД по Белгородской области, где этот проект действует уже 19 лет. Сотрудники учреждения обеспечивают общественный порядок и участвуют во всех массовых мероприятиях. Кроме этого, «Муниципальная стража» занимается охраной объектов по договорам с организациями.

«Муниципальная стража» станет еще одним проектом по охране порядка, которой уже несколько лет, кроме полиции, занимаются народные, рабочие и территориальные дружины, а также муниципальный Центр профилактики правонарушений в Череповце. В советские времена в дружинники шли из-за льгот на проезд и трех дополнительных дней к оплачиваемому отпуску. А сейчас работа в дружине оплачивается из бюджета!

Самые обаятельные и привлекательные

В Череповце и Вологде серьезно относятся к теме охраны порядка. Вологодская администрация выделяет на ежегодное содержание некоммерческой организации «Дружинник» 4,5 миллиона рублей ежегодно с 2012 года. В необходимости этого экс-градоначальника Евгения Шулепова тогда убедил предыдущий руководитель некоммерческой структуры Николай Молчанов.

На федеральном уровне участие жителей города в охране порядка регламентировано 44 ФЗ, а на областном и городском – специальным законом, решением Гордумы и постановлением мэрии. По нашей информации, на 2018, 2019 и 2020 годы администрация Вологды повысила средства, выделяемые на дружинников, почти на полмиллиона и с этого года будет спонсировать жизнь дружинников 4 миллионами 964 тысячами рублей. Городские власти уверены, что наличие такой общественной организации положительно влияет на криминогенную обстановку в Вологде и снижает процент преступлений, совершенных несовершеннолетними.

По данным муниципалитета на конец прошлого года, вологодские дружинники помогли 3,5 тысяч вологжан, провели более 900 мероприятий и рейдов за 2016 год. За девять месяцев 2017 года сторонники НКО «Дружинник» помогли 2550 вологжанам, провели 485 мероприятий и рейдов.

Наши источники в городской полиции рассказали, что оптимизма администрации Вологды о мощном вкладе дружинников в дело правоохранительных органов не разделяют. Ведь на самом деле к серьезным рейдам, по словам полицейских, добровольцев, не имеющих права носить оружие и в основном не владеющих навыками самообороны, не привлекают, так как, если дружинник пострадает, за нанесенный ему вред будет отвечать полицейский.

Предыдущий руководитель вологодского «Дружинника» Андрей Круглов спорил с этой точкой зрения. Он утверждал, что полицейским дружинники выгодны, так как те используют их как… свидетелей и понятых, которые всегда под рукой.

При каждом участковом пункте вологодская организация «Дружинник» создала советы профилактики. За деньги городского бюджета дружинники вместе с полицейскими

общаются с трудными подростками, посещают неблагополучные семьи и следят за учебой детей.

В основном, в дружинники идут студентки вологодского государственного университета с факультета социальной работы и педагогики. Сейчас насчитывается примерно 270 добровольцев, и девушек на данный момент больше, чем юношей. Последние быстрее находят более интересную в материальном плане работу.

24 председателя советов по профилактике при участковых пунктах получают по 6 тысяч рублей. Председатели, среди которых в основном пенсионеры МВД, должны находиться на пунктах 4-5 часов в день. Также им оплачивается телефонная связь. Помощникам председателя и рядовым дружинникам платят по 50 рублей в час за выход «на линию» в будни и 100 рублей в выходные дни.

Записаться в дружинники не так-то просто – указанные в объявлениях телефоны молчат. На недавней пресс-конференции начальник городской полиции Дмитрий Дугинов рассказал: «Сейчас в организации — новый руководитель Владимир Вересов. В настоящее время у нас проводится ревизия штата дружинников, и любой желающий сможет записаться в дружину. Мы пересматриваем форму их работы, дружинники будут заниматься охраной общественного порядка вместе с участковыми».

Незаметные дружины

Хотя у вологодских дружинников должны быть опознавательные жилетки, заметить их на улицах областной столицы сложно. В Череповце картина противоположная. Организаторы череповецкого Центра профилактики в управлении административных отношений мэрии провели соцопрос 150 граждан.

Большинство, 122 человека, сообщили, что наблюдали патрули народных дружинников в парках и скверах Череповца. Лишь 28 человек не заметили присутствие народных дружинников. Несмотря ни на что почти 95% опрошенных уверены, что такие рейды положительно влияют на состояние общественной безопасности.

Со слов начальника управления административных отношений мэрии Ольги Ларионовой, в Центре профилактики правонарушений работает 22 человека с зарплатой 15 тысяч рублей в месяц. То есть городской бюджет выделяет в год только на зарплату около 4 миллионов рублей в год.

Сотрудники Центра, судя по фото в отчете, проводят приемы и заседания, ведут профилактическую работу. Они координируют работу народных дружин с 2012 года в микрорайонах Череповца. Среди акций дружинников – «Прогулка с питомцем по правилам», «Каждой рекламе – свое место», «Парковка по правилам», «Береги свой дом, парк, сквер, город».
Сейчас в Череповце работает 27 народных дружин, которым даже выданы свидетельства о регистрации. Общее количество дружинников – 320 человек, в основном это женщины.

Зарплаты у них нет, но в год городской бюджет выделяет по 186 тысяч рублей на поощрение отличившихся. Максимальная сумма, которую может получить по итогам года в качестве премии дружинник, — 6 тысяч рублей.

Добровольных дружинников в Череповце обучают в учебно-методическом центре народных дружин. В 2017 году, по данным Ольги Ларионовой, череповецкие дружинники провели 330 рейдов по паркам и скверам, составили около сотни административных протоколов, провели более 2 тысяч профилактических бесед (6 бесед в день!) и распространяли буклеты.
Если вологодские дружинники, в основном, выступают в роли свидетелей и беседуют с трудными подростками, череповчане, кроме уже перечисленного, еще и помогают судебным приставам разыскивать автомобили должников. В 2017 году дружинники записали в свою копилку добрых дел почти 400 найденных машин. Среди обязанностей добровольных помощников также выявление нарушений, обучение неработающего населения по линии ГО и ЧС.

Череповец, судя по отчету, под зорким оком дружинников всех видов. ПАО «Северсталь», ООО «СтальЭмаль», ОАО «Северсталь-Метиз», МУП «Водоканал» и МУП «Автоколонна №1456» организовали собственные рабочие дружины. Свои активисты-дружинники есть и у ТОСов «Индустриальный» и «Архангельский». В 2018 году дружинники планируют провести акции «Стоп — вандал», «Осторожно – мошенники» и другие.

По словам председателя вологодского «Дружинника» Владимира Вересова, он планирует создать оперотряды дружинников в общежитиях учебных учреждений и привлекать студентов к рейдам, выявлению компьютерных преступлений.

На вопрос, чем будет заниматься полиция, если общественный порядок станут охранять дружинники, Владимир Вересов ответил: «Во-первых, дружинники могут следить за работой полицейских. А во-вторых, это хорошая возможность сэкономить. Зачем на массовом мероприятии присутствие десяти полицейских с высокой зарплатой? Можно взять 9 дружинников и одного представителя правоохранительных органов, которым и так есть чем заняться, кроме рейдов».

Егор КОСТЫЛЕВ.

Поделиться в :
Дата: 02.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна