ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Консервная банка

Автор:ЧИ

Консервная банка

Самый известный вологодский долгострой спустя 9 лет обрел нового хозяина. Трехэтажное недостроенное здание общей площадью порядка 3 тысяч кв. м было продано ниже цены, за которую его когда-то купил городской бюджет. Как удалось выяснить «ЧИ», за этой покупкой стоит не вологодский инвестор.

Из рук в руки

На самом деле история появления на улице Конева этого недостроя тянется с 1978 года. Именно тогда было принято решение о строительстве нового микрорайона в областной столице, который получил название «Пятый». В рамках развития этой территории предполагалось создать новое учебное заведение, аналогов которому не было бы на Северо-Западе. Средне-специальное училище должно было готовить эстрадных певцов и танцоров, профессиональных ведущих праздников и хореографов, руководителей культурных учреждений. Аналогичное учебное заведение в Вологодской области было только в Кириллове и пользовалось просто бешеным успехом у молодежи. Чтобы поступить туда, нужно было выдержать конкурс. Кстати, именно это учебное заведение в Кириллове закончил в частности вологодский музыкант Виталий Синицын — лидер «Сборной Союза».

Строительство нового культпросветучилища начали еще в советскую эпоху, однако достроить его не удалось – СССР развалился, финансирование прекратилось, и 3 апреля 1992 года приказом губернатора Николая Подгорнова здание было передано на баланс Вологодского государственного педагогического института «с открытием финансирования, необходимого для завершения строительства, от Министерства образования Российской Федерации».

Но, видимо, у Министерства образования были стройки поважней, потому что денег Вологда так и не получила, и в итоге законсервированное строительство было решено продать. Купил «консервную банку» известный предприниматель, владелец автосалона «Мартен-авто» и фирмы «Анна и К» Геннадий Куницын. Сумма сделки на момент конца 90-х составила порядка 320 тысяч рублей. Впоследствии предприниматель пояснил, что намерен превратить недострой в торгово-развлекательный комплекс.
Двойная продажа
Но тут случился конфликт интересов. Оказалось, что земля перед недостроенным зданием была оформлена отдельно и была сдана в аренду предпринимателю, открывшему здесь платную автопарковку. Куницыны обратились в суд, который признал парковку незаконной. Однако чтобы получить права на эту землю, Администрации города снова пришлось бы объявлять аукцион и никакой гарантии того, что на эту территорию не претендовал бы кто-то другой, не было.

«К тому времени мы занялись уже другим бизнесом, который требовал постоянных вложений, и с идеей торгового центра пришлось расстаться», — прокомментировал сын Геннадия Куницына Павел Куницын.

И здание продолжало ветшать. За это время в нем случилось два пожара, в результате которых купол почти полностью выгорел.

В сентябре 2010 года «консервную банку» на улице Конева, как к тому времени недострой стали называть вологжане за причудливую конструкцию, с одобрения депутатов Вологодской городской думы приобрел городской бюджет. Сумма сделки составила 85 миллионов рублей.

В цену входило построенное только на 56% трехэтажное кирпичное здание с подвалом площадью 3203,6 квадратных метров и земельный участок площадью 13422 квадратных метра.

Глава города Евгений Шулепов объяснил вологжанам, что в культурной столице Русского Севера не хватает культурных объектов.

«У нас на территории города всего три учреждения культуры, все они в ужасном состоянии, — сказал тогда Шулепов. — Приоретение этого здания принесет нам три новые культурные площадки: две сценические на 600 мест и на 200 мест, третья площадка для обучения детей и молодежи. В пятом микрорайоне проживает 38 тысяч жителей, мы развиваем этот район, строим новую дорогу, делаем благоустройство. Но все это не имеет смысла, если мы не сможем обеспечить нашим детям и молодежи культурный досуг. Этот центр нам необходим».

Любопытно, что один из руководителей подрядных организаций, который тогда не пожелал назвать свое имя, рассказал ряду местных СМИ о том, что по поручению администрации города Вологды осматривал здание, а по итогам осмотра якобы был составлен акт, в котором сделан вывод о непригодности здания к эксплуатации без перестройки…

Несостоявшийся проект

Однако и Евгению Шулепову не удалось осуществить мечту, в том числе и по объективным причинам. В 2012 году изменились межбюджетные отношения. Норматив отчислений основного источника дохода городского бюджета по НДФЛ уменьшился с 40% до 20%. Транспортный налог из города полностью перешел в региональную казну. Бюджет Вологды стал дефицитным и казна начала занимать деньги в банках. В 2013 и 2014 годах ситуация только усугубилась: норматив доходов в части НДФЛ был уменьшен уже до 15%. Кроме того, бюджет города отдал едва ли не половину отчислений от налогов бизнеса в части упрощенной системы налогообложения в пользу области. В итоге к 2016 году Вологда нарастила бюджетный долг почти в 2 миллиарда рублей. И несчастный недострой опять был выставлен на продажу за 105 284 000 рублей. Покупателей на объект не нашлось. В августе 2017 года город снизил цену до 99 Приоб889 800 рублей, но и эта попытка не увенчалась успехом. В итоге 22 декабря культпросветучилище ушло с молотка за 84 787 800 рублей.

«Инвестор, выкупивший здание недостроенного Культпросветучилища, планирует выстроить на его месте торгово-развлекательный центр», — заявил 12 февраля мэр Вологды Сергей Воропанов.

А «Череповецкая истина» решила выяснить, кто же за такие деньги приобрел бесперспективное здание, которое ремонту не подлежит?

Таинственный инвестор

Согласно аукционной документации покупателем выступило некое ООО «Ярмарка» — фирма, зарегистрированная в октябре 2016 года в Вологде по адресу Окружное шоссе 13-В. Учредителем этой конторы выступает Мария Коншина. Она же возглавляет другую фирму — ООО «Норд», зарегистрированную по тому же самому адресу. Основным видом деятельности этой компании является «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

А теперь посмотрим, каким конкретно имуществом. На официальном сайте компании объявление: «В настоящий момент под управлением компании находится более 45 объектов коммерческой недвижимости в Вологодской области в Вологде, Череповце, Бабаево, Соколе, Белозерске, Шексне». Работает «Норд» и в Архангельской области. Любопытно, что на том же самом сайте можно обнаружить объявление об аренде помещений в жилом комплексе «Зеленый город», застройщиком которого является предприниматель Тимур Меднов.

Нам удалось на условиях анонимности связаться с одним из заинтересованных лиц, имеющих непосредственное отношение к обоим этим предприятиям, который не исключил, что никакого торгово-развлекательного центра на улице Конева строить не будут. По одной из версий в ближайшем времени начнется снос советского недостроя, после чего здесь возведут два жилых дома. Проект должен быть вынесен на согласование уже в марте этого года.

Людмила ГУСЕВИЧ.

Поделиться в :
Дата: 02.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна