ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Команда губернатора: липовый рейтинг областной пропаганды

Автор:ЧИ

Команда губернатора: липовый рейтинг областной пропаганды

Проект «Команда губернатора» получил старт в 2013 году. С тех пор ежегодно администрацией области организуется проведение рейтинга чиновников путем так называемого «народного голосования». Демократичности данному мероприятию придает визуальный принцип «доступности». Мол, любой житель области может поставить любую оценку любому заместителю губернатора, указанному в списке для голосования. И, тем не менее, невозможно не заметить «текучки кадров» в администрации области. Почему покидают свои теплые и удобные кресла успешные, если судить по народным оценкам, чиновники? Редакция нашей газеты попробует разобраться в сути самого проекта и в эффективности работы «команды губернатора».

Не по Сеньке шапка?

Как и обычно, с определенной долей помпезности Олег Кувшинников сообщает: «Данный проект мы реализуем с 2013 года. За эти годы он доказал свою эффективность. Благодаря проекту каждый житель Вологодчины имеет возможность высказать свое мнение и дать свою оценку власти. И мы видим, что интерес жителей области к проекту сохраняется. Год от года число выставленных оценок растет.

Так в 2017 году в ходе народного голосования, включающего в себя интернет-оценку и бланочное голосование, было выставлено более 400 тысяч оценок, что на 80 тысяч больше, чем в 2016 году. По сравнению с 2013 годом количество интернет-оценок увеличилось почти в 6 раз, количество бланочных оценок — почти в 2,5 раза.

Это говорит о том, что жители области хотят выражать свое мнение, они неравнодушны к происходящим событиям, как в регионе, так и в муниципалитетах».

Одним из лидеров голосования последних лет был первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин, координирующий вопросы социального и общественно-политического развития области. В 2015 году он получил итоговую оценку — 4, в 2016 году — 3,93, что является весьма высокими показателями среди вологодских чиновников высшего звена.

Но спустя лишь несколько месяцев им и его ближайшим сподвижником также заместителем губернатора Алексеем Макаровским, о котором речь пойдет чуть ниже, были провалены крупнейшие федеральные выборы в Государственную Думу 7 созыва. Ведь именно эти чиновники от правительства области курировали ход и отвечали за результаты выборов на Вологодчине перед руководством правящей партии. Значит их «народный авторитет» ни в коей мере не соответствует их деловым качествам? А оценка, данная им электоратом в ходе народного голосования, была, грубо говоря, сильно завышена?

После электорального провала Алексей Шерлыгин пробыл на своем месте всего несколько месяцев, впоследствии исчезнув в неизвестном направлении и затерявшись на столичных просторах.

Его «правая рука» Алексей Макаровский — отдельная история. Множество скандалов, интриг, проигрышей на выборах непосредственно связано с его именем. После проигранных выборов в Госдуму в 2016 году он был «изгнан» из замов губернатора в администрацию областного центра, где с большим старанием сумел провалить довыборы в Вологодскую Гордуму… После этого был отправлен с глаз долой в столичное представительство Вологодской области. Интересно, что еще он сумеет провалить, находясь на столь незначительной должности?

Однако же, как и его коллегу Алексея Шерлыгина, Макаровского в свое время «народное голосование» оценило на крепкую «4»! Опять люди ошиблись? Или, может, сами чиновники, получив нужные баллы, расслабились и пустили работу на самотек?

Очень средний балл

Критики могут сказать, что резюмируют деятельность чиновников простые люди. Но это не совсем так. Оценка их деятельности складывается из трех показателей.
Во-первых, это экспертная оценка. Она формируется непонятной, не зависящей от народа, группой «специалистов», аффилированной к губернатору и Правительству области. Как показывает практика, экспертная оценка всегда выше двух других показателей.

Второй показатель – это непосредственно народная оценка, данная в результате бланочного голосования. Как оно проводится?

Заходя в органы власти, будь это правительство области, Законодательное собрание, администрации и представительные органы муниципальных образований, больницы и подобного рода заведения, мы увидим бумажки с фамилиями чиновников и просьбой выставить им оценку. Не удивительно, что основным потребителем данных бланков являются сами чиновники и зависящие от них работники бюджетной сферы. Часть «бланочников» составляют пенсионеры, как основные посетители медицинских заведений, и простые граждане, посещающие с различными целями органы власти. Впрочем, как первых, так и вторых совсем немного.

Ну, и, в-третьих — народная оценка интернет-голосования. Впрочем, про объективность такого метода сбора голосов и совсем не стоит говорить. Завсегдатаи соцсетей и различных форумов поймут нас с полуслова. Достаточно им напомнить про множество «интернет-ботов», создаваемых PR-командами властей всех уровней для подавления инакомыслия в социальных сетях и различных способов накрутки тех или иных рейтингов и голосований.

Таким образом, «народная» оценка очень жирно нивелируется до нужной величины балла, а «недооцененный» ничего не подозревающим электоратом нужный чиновник может, таким образом, выбиться в лидеры голосования.

Выбрался…

Разобравшись в формировании итоговой оценки работы чиновников, стоит продолжить анализ их деятельности.

Алексей Кожевников. Да это тот герой, который не смог без многочисленных собратьев по Инстаграмму выбраться из собственного туалета. Данный случай стал ключевым в одной из передач «Вечерний Ургант» на Первом канале. Участники программы так же, как и мы, недоумевали, каким образом Алексей Кожевников стал заместителем губернатора, и почему Олег Александрович продолжает ему доверят столь ответственное направление, как курирование вопросов социально-экономического развития региона, если он не может совладать даже с собственным отхожим местом.

Помимо информационных провалов, терпит фиаско и основной проект Кожевникова — «Корпорация развития». Поглощая огромные административные и финансовые ресурсы, организация так и не смогла привлечь в регион достаточный объем инвестиций и создать необходимое количество рабочих мест. На днях первый секретарь областных коммунистов Александр Морозов предложил вообще ликвидировать структуру, как очень затратную и экономически неэффективную.

Не менее удивительным в свете всего выше сказанного стал головокружительный скачок Алексея Кожевникова на пост вице-президента «кудринского» Центра стратегических разработок в Москве. За какие заслуги? Вероятно, зам. губернатора, наконец-то, научился самостоятельно выбираться из туалета?

Дальше – больше

Только за прошлый год сразу в отношении двух чиновников из «команды губернатора» были возбуждены уголовные дела. Следователи регионального управления Следственного комитета завершили расследование в отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области Николая Гуслинского. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2012-2016 годах Гуслинский за свою протекцию при получении займов в банках для ООО «Вологодская ягода», а также субсидий на сумму 270,7 млн. рублей на возмещение части затрат, получил взятку не менее 17 миллионов рублей. Взятка, правда, выражалась не в пачках банкнот, а в имуществе и услугах, полученных зам. губернатора от благодарных просителей. А это – трехкомнатная квартира в Вологде общей площадью 114 кв. м и стоимостью почти 6,2 млн. рублей, гаражный бокс в областном центре, стоимостью 528,7 тыс. рублей. Также ему был «подарен» автомобиль марки «БМВ Х3», стоимостью не менее 504 тыс. рублей, и предметы мебели, интерьера и бытовой техники на общую сумму не менее 713,7 тыс. рублей.

Кроме того, по мнению следователей, частью взятки стало незаконное оказание Николаю Гуслинскому и других услуг имущественного характера. В частности, финансирование строительства жилого дома и хозяйственных построек на земельных участках в Вытегорском районе, принадлежащих родственнице обвиняемого, на сумму не менее 8 804 тыс. рублей. Также в общую сумму взятки следователи включили и финансирование ремонта квартиры в Вологде и гаражного бокса Николая Гуслинского на сумму 310 тыс. рублей.

Таким образом, по подсчетам следователей, и «накапало» в карман чиновника не менее 17 млн. рублей, что является особо крупным размером, сообщает следственное управление СК РФ по Вологодской области.

Другая представительница «команды губернатора» Анна Беляевская, и.о. начальника департамента сельского хозяйства области была и вовсе взята с поличным. Опять же при получении денег за незаконные действия, связанные все с той же «Вологодской ягодой. По версии следствия, в 2015 году генеральный директор «Вологодской ягоды» и председатель правления НКО «КредитАльянс» по предварительному сговору с Анной Беляевской предоставили в департамент сельского хозяйства фиктивные документы и незаконно получили из бюджета более 95 миллионов рублей субсидии. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере» и «Превышение должностных полномочий».

Затем — за помощь с субсидиями и общее покровительство по службе — Анна Беляевская получила от директора «Вологодской ягоды» почти 4,7 миллиона рублей взятки. При передаче части этой суммы ее и задержали сотрудники УФСБ по Вологодской области.

Еще один, бывший член «команды» — Михаил Романов. В отношении экс-главы начальника департамента строительства и ЖКХ, а впоследствии заместителя главы Сокольского муниципального района был вынесен обвинительный приговор суда.

Следствие и суд установили, что в 2015 году теперь уже бывший первый заместитель администрации Сокольского района Михаил Романов лично предложил местному предпринимателю рубить деревья на землях, государственная собственность на которые не была разграничена. За это предприниматель должен был делиться с чиновником прибылью, что в дальнейшем было расценено следствием как получение взяток.

Приговором суда подсудимому было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием их в колонии строго режима и штрафа в 100 млн. рублей, с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах на срок 5 лет.

Что в итоге…

Не смотря на рекламируемую властями эффективность рейтингов «команды губернатора», на деле все получается с точностью до наоборот. Лидеры «народного голосования» в итоге «утекают» из администрации в ходе не прекращаемой текучки кадров. В лучшем случае – самостоятельно покидают насиженные места и перебираются к более жирной федеральной кормушке. В худшем – перебираются из мягких казенных кресел на жесткие, хотя и также казенные нары.

Может, стоит, наконец, пересмотреть «правила игры» и отказаться от столь нарочитой популяризации липового «народного» рейтинга, в основном формирующегося самими же чиновниками, и действительно дать слово народу?

Или попросту проверять вновь назначенных чиновников «на вшивость» в ходе испытательного срока, как это издавна делается на большинстве обычных рабочих мест?

Справляешься с обязанностями – продолжай в том же духе и получай заслуженную зарплату. Нет – освободи место достойному.

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ.

Поделиться в :
Дата: 02.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна