ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Капкан на охотника

Автор:ЧИ

Капкан на охотника

В Кадуйском районе лучшие охотугодья сданы в аренду московской компании, образованной накануне аукциона.

Почти тысяча местных охотников жалуются: из общедоступных лесных охотугодий остались в основном болота. В январе 2018 года в частные руки с аукциона «ушли» лучшие 56,8 тысяч гектар. У жителей Кадуя, часто получающих такую маленькую зарплату, что добыча кабана или лося кормит всю семью несколько месяцев, осталось два выхода: либо платить за дорогие путевки частникам, либо ехать на охоту в другой район области.

И вашим и нашим

Кадуйский район невелик. Он занимает 22 место среди 26 районов Вологодской области. А вот плотность населения здесь довольно высокая. И это понятно: до Череповца всего 56 километров, красивая природа, река. Неудивительно, что местные жители страстные охотники и рыболовы.

До 2018 года на территории района было три частных охотугодья. 43,7 тысяч га находятся в распоряжении общественной организации КЛОРТ «Северная сторона», президентом которой является известный вологодский предприниматель, руководитель газостроительных компаний Дмитрий Архипов. 16, 6 тысяч га арендует местное ООО «Сивец» под руководством Владимира Спирина, 25,4 тысячи га переданы МУП «Медведок». В остальных, свободных до некоторого времени лесах охотились все желающие, имеющие на это разрешение и путевку.

Однако в 2017 году было принято решение выставить на аукцион общедоступные охотничьи угодья площадью 56,8 тысяч га.

«Это самые лучшие места для охоты, — рассказал нам кадуйский предприниматель Николай Шеинцев, один из тех, кто подписал обращение на имя губернатора области. — Мы десятками лет охотились в этих местах, проводили биотехнические мероприятия, у многих охотничьих бригад специально приобретены и восстановлены дома в заброшенных деревнях».

Охотники забили тревогу и написали главе региона письмо с просьбой оставить эти угодья общественными.

«Ведь если их отдать в аренду, останутся-то только труднодоступные болота, — говорит Николай Шеинцев. — Мы понимаем, что по закону 80% сегодня можно сдать в пользование частным хозяйствам, оставив общедоступными только 20% угодий, но что это за 20%? Болота и окраины».

Письма издалека…

«Что можно добыть в болотах…, — размышляет председатель правления региональной общественной организации «Вологодское областной общество охотников и рыболовов» Владимир Каплин. — Есть любители – ходят на гуся. Ну, еще вот по окраинам болот глухариные тока. Больше там никого не добудешь. Эти угодья считаются непродуктивными и труднодоступными. Техника нужна специальная, а это дорого».

Крупная дичь — кабаны, лоси, медведи — живут далеко от болот. А это мясо, которым некоторые семьи живут в районах области круглый год.

«А как без него? Из кабана тушенку делаем, из медведя тоже, из лосятины котлеты крутим. Да картошка вон — с огорода. Зарплаты-то на селе небольшие, — рассказал «ЧИ» житель Кадуйского района по имени Николай, который тоже поставил подпись под обращением к губернатору. — Мы не представляем свою жизнь без охоты. Это не увлечение и не хобби. Это жизненная необходимость».

И тем не менее, 16 января 2018 года доступные охотугодья, за которые так радели охотники, были сданы в аренду.

«Аукцион на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении охотничьих угодий в Кадуйском районе состоялся, — прокомментировали в департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области. — Единственным участником аукциона является ООО «Застава», с которым заключены охотхозяйственные соглашения, пунктом 10.2.4. которых предусмотрена обязанность охотпользователя осуществлять использование охотничьих ресурсов с учетом интересов местного населения. В настоящее время площадь общедоступных охотничьих угодий в Кадуйском районе, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты, составляет 150,53 тыс. га или 47% от общей площади охотугодий района, что допускается действующим законодательством».

«Мне остается только посочувствовать охотникам Кадуйского района и оставить эту ситуацию без комментариев, — говорит Владимир Каплин. — Теперь разрешение на охоту в этих угодьях будет выдавать арендатор, а стоить оно может сколько угодно».

Почем кабан?

«Вот считайте, сейчас разрешение на добычу лося в общедоступных районах стоит для местных жителей 1900 рублей, плюс 600 рублей госпошлина, — прогнозирует денежные затраты охотник Николай Шеинцев. — Кабан стоит 450 рублей, плюс та же пошлина в 600 рублей. Сколько будет стоить путевка в частное хозяйство? Да сколько угодно. Потому что арендатору нужно содержать охотугодья. Это аншлаги, егеря на зарплате, техника, покупка соли, овса. Это большие затраты, которые он, конечно же, может заложить в стоимость разрешения для охотников»

На Вологодчине известны случаи, когда право на охоту на лося в частном охотхозяйстве стоило даже 50 тысяч рублей! Такие деньги обычные деревенские мужики, конечно, заплатить не в состоянии.

«А зайти на чужую территорию без разрешения нельзя, — говорит Николай Шеинцев. — Штрафы огромные»

Свой человек

Что же это за таинственное ООО «Застава», которое без всяких конкурентов получило заветные земли?

Ответ нашелся в местной газете «Наше время», которая опубликовала объявление:

«Уважаемые жители поселка Кадуй, Кадуйского района и гости, — сообщает районное СМИ. — Информируем вас, что Общество с ограниченной ответственностью «Застава», Московская область, с 30.01.2018 года является охотпользователем охотничьих угодий на северо-западе Кадуйского района».

Из выписки ЕГРЮЛ следует, что это юридическое лицо было зарегистрировано буквально накануне торгов 20 декабря 2017 года, что, кстати, наводит на мысли о том, что именно под эту фирму и готовился аукцион. Находится ООО «Застава» в деревне Ликино Одинцовского района Московской области. У предприятия два учредителя — Иван Соин и Федор Навроцкий. И если первый никак не связан с Вологодской областью, то второй здесь хорошо знаком, поскольку является 100% владельцем ЗАО «Череповецкий завод металлоконструкций», который он купил с торгов летом 2017 года за 150 000 000 рублей.

Кроме того, Федор Навроцкий является учредителем и генеральным директором ООО «Строительная компания «Сталь», которая выступала генеральным подрядчиком на реконструкции гидросооружений «Канала имени Москвы» по заказу «Росморречфлот» и ФГУП «Канал имени Москвы».

Конечно, невероятным совпадением является факт, что вологодское ООО ПИИ «Облстройпроект», которым владел сын одного из заместителей губернатора Дмитрий Рябишин, тоже работало на контрактах по проектированию гидросооружений по заказу «Росморречфлот» и ФГУП «Канал имени Москвы». Наша газета подробно рассказывала об этом в материале «Азартные игры с государством» в номере от 8 февраля 2018 года. Напомним, что в 2017 году руководитель ООО ПИИ «Облстройпроект» Владимир Старцев был приговорен к 5 годам колонии общего режима за якобы похищенные на этом контракте почти полмиллиона рублей. Сейчас приговор обжалуется.

«Череповецкая истина» обратилась к директору ООО «Застава» Ивану Пушкареву с запросом о том, как арендатор намерен работать в Кадуйском районе, и сколько теперь будет стоить разрешение на добычу зверя для местного населения, и получило ответ.

«Да, ООО «Застава» зарегистрировано в Московской области. Основной вид деятельности — охота отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях, — пояснил Иван Пушкарев. — Опыт организации охотхозяйств и ведение деятельности имеется. Свою работу планируем проводить совместно с местными охотниками. На сегодня контактируем с представителями четырех охотколлективов. Со всеми заинтересованными в совместной работе готовы обсуждать все интересующие вопросы от стоимости путевок до организации мероприятий».

Кто и за какие средства сможет получить разрешение на охоту в арендованных угодьях, так и осталось неясным…

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ.

Поделиться в :
Дата: 02.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна