ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Дело Алексея Левашова: рассказывает его товарищ

Автор:ЧИ

Дело Алексея Левашова: рассказывает его товарищ

Рабочему Алексею Левашову изменили статью УК, по которой его обвиняют в нападение на директора «КХМ-1» Игоря Лапика. Вместо «Вымогательства» ему инкриминируют «Самоуправство». По первой статье максимальный срок составляет 7 лет, по новой – пять. Так же на этой неделе выяснились и некоторые данные про «КХМ-1».

Что за фирма?

Сайт RT (Russia today) на русском языке пишет, что организация «Первый КХМ» (он же «КХМ-1») уже неоднократно попадала в заголовки СМИ. В мае 2017-го сообщалось, что следственный отдел СК по Череповцу возбудил уголовное дело в отношении руководства компании по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, подозревая его в невыплате зарплаты на общую сумму 917 тысяч рублей. По версии следствия, с января по май 2016 года гендиректор общества частично не выплачивал зарплату 11 сотрудникам, хотя финансовые возможности оплачивать труд рабочих у предприятия были.

А по данным базы «Коммерсант. Картотека», ОАО «Первый КХМ» регулярно выступает ответчиком в судах, общая сумма исков составляет более 28,5 миллионов рублей. Кроме того, в отношении акционерного общества за последние годы было заведено много исполнительных производств, заложенность по которым составляет более 30 миллионов.
То есть приход к директору рабочего с саперной лопаткой мог бы случиться и раньше, но обошлось. 58,5 миллионов рублей долгов – это серьезная сумма. Предприятие легко сделать банкротом и за меньше прегрешения.

Характеристика

Один из товарищей Алексея Левашова (свои данные он не раскрыл) написал свою версию событий с приложением документов. Так, в служебно-боевой характеристике от лица командира роты, в которой служил Алексей, сказано: «гвардии младший сержант Левашов глубоко осознает долг воина, по предметам боевой подготовки имеет хорошие и отличные результаты, является хорошим специалистом по своей военной специальности (старший разведчик). Должностные обязанности выполняет в полном объеме, дисциплинирован, в коллективе пользуется заслуженным уважением». И еще целая страница только положительных характеристик, которая заканчивается словами: «С 5 апреля по 29 августа 2005 года принимал участие в контртеррористической операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республике».

Товарищ Алексея добавляет к этому свои слова: «чужого не возьмёт, своим поделится, в беде не оставит, ну, и, как солдат, готов стоять за правое дело».

Как дело было

В сентябре 2017 года Алексею надо было устроиться на работу, причём с белой зарплатой, потому что в планах он имел взять через полгода ипотеку. Хотел продать долю в своем жилье. Вакансию он нашел в Сети. У Алексея были «корочки» монтажника и стропальщика. «Диалог с будущими работодателями диктовался реалиями, в которых есть возможность взять ипотеку, то есть это официальное трудоустройство с зарплатой минимум 40000, взамен Алексей предлагал добросовестный труд», — пишет друг Левашова.

Голос на том конце провода убеждал, что всё будет официально, что это монтаж на территории ПАО «Северсталь» и обман невозможен в принципе, зарплата будет минимум 40 и даже до 60, иногородним дают командировочные и компенсируют оплату жилья.

14 сентября у Алексея был первый рабочий день. 15 сентября он первый раз задействовал свой электронный пропуск через проходную «Северстали», на пропуске была аббревиатура «Первый КХМ». Весь сентябрь вылетел, потому что не давали нарядов на работу в связи с несчастным случаем со смертельным исходом. Погиб белорус из смежной организации. «Мы тогда не знали, что этот бедолага не был трудоустроен, то есть работал на территории «Северстали» через «Первый КХМ» не напрямую, а субподрядом через какие то «рога и копыта», и за его смерть, как выяснилось позже, никто не в ответе», — пишет товарищ Левашова.

Организация, куда Алексей отдал документы для оформления трудоустройства, именовалась ООО «ПромСтальМонтаж», ее директор представился как Денис Медведев. Алексей проработал с 14 сентября по декабрь включительно, и ещё весь январь ходил по инстанциям, выискивая правду.

В конце концов, Алексею предложили заключить новый договор — от 1 декабря 2017 года, в котором описана официальная часть зарплаты в 19000, а всё остальное в конверте. Рабочего это не устроило. Переговоры с Денисом Медведевым не привели к результатам. Алексей настаивал на договоре с сентября, минимум с октября и «официалкой» в 40-50, а Денис Медведев настаивал на своём варианте, мотивируя это тем, что ему уже не оформить договор задним числом, что это всё сопряжено со сложностями, намекая при этом, что проще будет расстаться. По-хорошему – это, когда он выдает Алексею заработанные за декабрь деньги, все документы, трудовую книжку (без записи или с записью от 1 декабря). А по-плохому — Алексей забирает свои документы и идёт на все четыре стороны и он, Денис, его видит впервые и никогда не знал, и пусть жалуется, куда хочет.

Кульминация

Поход в трудовую инспекцию Череповца не дал результатов. Там сказали, что раз нет документов, подтверждающих трудовые отношения, то нужно сначала обратиться в суд, чтобы в судебном порядке установить эти отношения. Визит в прокуратуру тоже не дал результатов, там сказали: «раз организация московская, то и жалобу необходимо подавать в московскую прокуратуру». Были походы и в суд. В иске отказали. Алексей обращался и во внутренние службы «Северстали», но… Рабочий ходил и в профсоюз (ГМПР). Но там лишь предложили написать в областную прокуратуру, а если там не помогут, то снять розовые очки, смириться с ситуацией и жить дальше.

В тот злополучный день Алексей поехал в Череповец, бензина в баке было только на дорогу. Он хотел убедить директора «Первого КХМ» погасить задолженность перед людьми, с кем отработал почти полгода, ну, и чтоб элементарно не умереть с голода…

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 02.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна