ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ЧМП «Спецавтотранс» имеет большие проблемы

Автор:ЧИ

ЧМП «Спецавтотранс» имеет большие проблемы

Череповецкое муниципальное предприятие «Спецавтотранс» на прошлой неделе подверглось резкой критике мэра города. Она упомянула об увольнении директора в случае повторения столь же отвратительной уборки, какая была в январе. Второй момент: руководство САТа производит себе повышенные выплаты, за что директор уже получил дисциплинарное взыскание. Одновременно стало известно: в сфере ЖКХ Череповца не просто кадровый голод, работать на руководящих должностях в городе просто некому.

Беда с уборкой и кадрами

22 декабря мэр города Елена Авдеева публично отчиталась об успехах и неудачах в рамках проекта «Команда губернатора: ваша оценка», информирует наш сайт cher-is.com. Оставим в стороне полное отсутствие для обывателей информации об отчете хотя бы за день-два до его прочтения. Почему-то мэрия не посчитала нужным сообщить об этом жителям Череповца. Хотя во всех других городах и районах Вологодской области такие отчеты хорошо анонсировались. Соседи из областной столицы начали рекламировать выступление Сергея Воропанова за неделю.

Во время доклада о социально-экономическом положении города мэр Череповца Елена Авдеева затронула и тему уборки города. Кроме Северного района (ФМК) остальной Череповец делает чище ЧМП «Спецавтотранс». Со слов мэра, с 2012 года предприятие постоянно закупало новую спецтехнику. Точнее, это делал город. Ведь ЧМП означает «череповецкое муниципальное предприятие». Техники было приобретено 108 единиц на 460 с лишним миллионов рублей. Однако это не помогло, считает мэр.

«Качество уборки города в зимний период руководство города оценивает как неудовлетворительное. И эта оценка подтверждается оценкой череповчан. Вместе с тем, мы обладаем достаточными ресурсами, чтобы качественно убирать город. Анализируя причины, могу сказать, что в первую очередь мы говорим о низком уровне организации процесса уборки предприятием «Спецавтотранс», — сказала Елена Авдеева.

Выяснилась интересная деталь. Сторонние организации, которые дают САТу в аренду технику (своей все равно не хватает), пытаются нажиться на снежной зиме. Со слов мэра, они стали предлагать вместо оплаты за рейс почасовую оплату. «А это для нас повышение тарифов в несколько раз. Мы по этой схеме пойти не можем», — сказала Авдеева.

Руководства САТа привлечено к дисциплинарной ответственности. «Если ситуация не изменится, будем принимать кадровые решения», — заметила мэр. Она добавила, что в сфере ЖКХ муниципальный кадровый резерв практически на нуле, приглашать на руководящие должности некого.

Кто есть кто

Директором в «Спецавтотрансе» работает Олег Красников, который был заместителем начальника департамента ЖКХ с 2015 по июль 2017 года, и общий стаж которого на руководящих должностях составляет около 20 лет. Заместитель директора по экономике в САТе – Вадим Субботин, в мае 2017 года покинувший должность начальника управления экономической политики мэрии Череповца. На этом посту он отработал четыре года, придя в мэрию с «Северстали».

То есть директор «Спецавтотранса» два года работал зам. начальника департамента ЖКХ, а его зам. по экономике 4 года возглавлял управление экономической политики и вообще – он выходец из могучей «Северстали», которая выдает в мир неплохих руководителей. И вдруг мы слышим: «В первую очередь мы говорим о низком уровне организации процесса уборки предприятием «Спецавтотранс».

Матерый директор не смог нормально организовать уборку города, мы все верно понимаем? И заменить их, по словам мэра, довольно сложно. Куда же деваться нам – людям, которые каждый день с трудом ходят и ездят по улицам Череповца?

Еще одно наказание

Не все в порядке в САТе и с финансовой стороной. Со слов мэра, 9 февраля на совещании по вопросу о текущей ситуации по уборке города в «Спецавтотрансе» ею было дано поручение зафиксировать размеры оплаты труда для руководства муниципального предприятия в разумных пределах. «С этого момента никаких конкретных решений руководство предприятия не приняло, — сетует мэр. — То есть полностью проигнорировало мое поручение. Предельные размеры нарушаются, выплаты руководству муниципального предприятия идут в завышенных размерах».

Директор САТа в итоге был привлечен к дисциплинарной ответственности за невыполнение поручения мэра. Интересно, а нельзя ли наказать начальника рублем за повышенные выплат самому себе? Об этом речь почему-то не идет.

Что у соседей?

Мы решили сравнить, как убирается Вологда в сравнении с Череповцом. Областной центр находится от нас всего в 130 километрах. И, вы знаете, Вологду убирают получше. Об этом говорят жители и подтверждают официальные источники. Вологда-портал сообщал 30 января: «В усиленном режиме работают сегодня представители коммунальных служб в связи с обильными снегопадами, которые начались еще в выходные и продолжаются до сих пор. Снежный покров в Вологде превышает отметку в 30 сантиметров».
И далее: «По уборке магистральных улиц замечаний немного. Во время таких сильных снегопадов подрядчик – компания «Магистраль» – выводит дополнительную технику и увеличивает число дворников».

«Арендуем технику у предпринимателей во время обильных снегопадов. В прошедшие сутки было задействовано больше 110 единиц техники. Также работали в городе 130 дворников, – рассказал директор компании «Магистраль» Павел Волков. – На вывозе снега задействованы 6 звеньев техники. За последние сутки на полигон вывезено порядка 4 тысяч кубометров снега – это порядка 200 машин».

Совсем другая ситуация была при мэре Андрее Травникове, который готовится осенью избраться на пост губернатора Новосибирской области. При нем заголовки официальных СМИ были другие: «Мэр Вологды Андрей Травников: «Работа по уборке снега выполнена на «тройку». То есть сейчас комментарии идут о количестве вывезенного с улиц снега, о числе дворников, занятых на уборке. Прежний мэр мог только печально констатировать отсутствие результата работы коммунальщиков и накладывать штрафы на главного подрядчика, что в итоге не давало результата.

Как он там хозяйствует в целом регионе — Новосибирской области? Ума не приложим.

К теме вернемся

Возвращаясь в Череповец, заметим: нам есть еще что рассказать про МКУ «Спецавтотранс». А потому тема обязательно будет продолжена в следующем номере.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 02.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна