ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Металлурги сократили влияние

Автор:ЧИ

Металлурги сократили влияние

Губернатор Вологодской области на днях принес плохую весть, которую он преподносил населению под видом отличной: «Северсталь» за последние годы снизила платежи в бюджет региона в 4 раза. Ранее ее доля в казне доходила до 60%, а сейчас она составляет лишь 15. Глава региона имел в виду, что на первый план вышел малый и средний бизнес, поэтому металлурги стали мало платить, но мы думаем, что это ложь и лукавство.

Ох, уж эти 15%

«Благодаря поддержке, в том числе, и Фонда развития моногородов, нам удалось провести реальную диверсификацию экономики. За эти годы влияние компании «Северсталь» на формирование бюджета региона снизилось в несколько раз: с 60% до 15%. Каждый третий житель Вологодской области занят в малом и среднем бизнесе. Сегодня именно МСП – крупнейший работодатель и налогоплательщик», — сказал губернатор.

Давайте рассуждать. Если какое-то предприятие в 4 раза снижает налоговые отчисления, что это может означать? Падение производства – в первую очередь. На ЧерМК должен был резко сократиться объем выпускаемой продукции, произойти снижение объемов продаж, серьезное уменьшение прибыли. И как следствие – падение отчислений налога на прибыль. Из-за таких проблем у рабочих должна была упасть зарплата, что привело бы к оскудению поступлений подоходного налога, который процентов на 80 уходит в казну региона.

Второй вариант: в стране за 5 лет должен был существенно поменяться Налоговый кодекс. И теперь в бюджеты регионов налог на прибыль вообще не должен зачисляться. Отсюда и падение поступлений в 4 раза.

Вариант № 3 – бюджет Вологодской области увеличился до такой степени, что те суммы, которые ранее составляли 60% от всей казны, теперь тянут всего на 15.

Ни первый, ни второй, ни третий варианты не подходят. Бюджет как был около 50 миллиардов год, так таким и остался. Налоговый кодекс чуть-чуть менялся: с прошлого года в бюджеты регионов уходит на 1% меньше налога на прибыль. Объемы производства на ЧерМК постоянно корректируются в соответствии с потребностями рынка, но грандиозного падения, скажем, в 3-4 раза мы не наблюдаем. Все это еще раз подтверждает наше предположение, высказанное в 2017 году: сумма налогов «Северстали» в бюджет региона – это не вопрос экономики, это политический вопрос.

Если металлурги стали меньше платить в бюджет, причем тут диверсификация, в нашем случае – серьезный рост малого и среднего бизнеса в регионе? Скажем предельно просто: уменьшение поступлений от «Северстали» в 4 раза означает лишь одно: она стала меньше платить в бюджет. Скорее всего, по договоренности хозяина Алексея Мордашова и Олега Кувшинникова. Но еще более вероятна не договоренность. ААМ просто поставил ОАК перед фактом: я буду тебе давать совсем мало денег, чтобы ты шевелился, иначе малый и средний бизнес у тебя не будет развиваться. И выполнил свое обещание.

Удивительно, но эту новость дали все СМИ, включая федеральные новостные агентства, но никто не высказал ни одной критической мысли. Видимо, коллеги разучились читать то, что пишут или копипастят с сайтов органов власти. Мы же всегда внимательно читаем заявления политиков. Часто они на самом деле говорят не то, что хотели бы сказать. Вряд ли Олег Кувшинников желал дать нам почву для критической статьи.

Хороший МСБ

Теперь про малый и средний бизнес, о чем мы как-то раз уже писали. Вот статистика: в первом полугодии 2016 года «Северсталь» закупила у предприятий Вологодской области товаров и услуг на сумму 6 млрд. 730 млн. рублей. С компанией сотрудничают 340 предприятий малого и среднего бизнеса Вологодчины. «Северсталь» в 2017 году закупила у предприятий Вологодской области товаров и услуг на общую сумму 19,9 млрд. рублей. При этом порядка 10,5 млрд. рублей пришлось на закупки у предприятий малого и среднего бизнеса.

И данные за 2016 год не про «Северсталь»: объем закупок крупными предприятиями товаров и услуг у местных производителей в 2016 году составил около 12,5 млрд. рублей.

Каков был бы рост малого и среднего бизнеса в Вологодской области, если бы его услугами не пользовались гиганты экономики? Поверьте, гораздо меньшим, чем об этом говорит губернатор. Получается, область по-прежнему зависит от крупного бизнеса? Выходит, что так. То есть диверсификация экономики на Вологодчине присутствует, но не в таком масштабе, как вещает пропаганда. Наш губернатор и про 3 миллиона туристов, которые скоро станут посещать регион ежегодно, часто говорит. А это тоже преувеличение. Смешал всех в кучу. Не может в нашу область приехать столько туристов. Об этом мы тоже писали.

Предположим, что губернатор не имел в виду сокращение «Северсталью» уплаты налогов в бюджет. Что тогда означает фраза «влияние компании «Северсталь» на формирование бюджета региона снизилось в несколько раз: с 60% до 15%»? Даже если предположить, что речь не идет напрямую о налогах (что крайне сомнительно), то и здесь данные не сходятся. А как же закупки у МСБ на 10,5 миллиарда в 2017 году? Это ведь тоже влияние на формирование бюджета.

«Вклад малого бизнеса в экономику становится весомее с каждым годом. Так, в прошлом году доля продукции, производимой субъектами малого и среднего предпринимательства, выросла на 2,8 %, а оборот продукции, произведенной ими, на 10,5 млрд. руб.» — сообщал в 2016 году официальный сайт регионального правительства. Вам не кажется, что эти 10,5 миллиардов, на которые 2 года назад вырос оборот МСБ, это как раз деньги от закупок товаров и услуг крупным бизнесом?

И о политике

Давайте еще задумаемся вот о чем. Коль скоро малый и средний бизнес – крупнейший работодатель и налогоплательщик Вологодской области, то, наверное, его представители должны быть обласканы властями? Наверное, в региональном правительстве или хотя бы в кадровом резерве есть несколько фамилий представителей МСБ? Возможно, выходец, например, из среднего бизнеса возглавляет департамент стратегического планирования или экономического развития? Или хотя бы отдел в любом из этих департаментов? Это было бы логично: ведь представитель наших главных кормильцев, наполнителей бюджета и работодателей наверняка должен знать, как еще больше разнообразить экономическую жизнь региона.

Быть может, в нашей области председатель областного отделения Союза промышленников и предпринимателей — человек из МСБ? Наконец, возможно, широкая общественность знает фамилии наиболее успешных малых и средних бизнесменов?

Ответ — нет! Ни черта подобного. Глава отделения РСПП – гендиректор российского дивизиона «Северстали», ключевые посты в регионе занимают металлурги. Директор департамента экономического развития – москвич из крупного бизнеса: «Евгений Валерьевич Меньшиков родился 31 марта 1980 года в городе Улан-Батор Монголия. В 2002 году закончил Финансовую академию при правительстве Российской Федерации, специальность – финансы и кредит, квалификация – экономист. Работал в таких крупных компаниях, как «Северсталь-групп», «Трансмашхолдинг», «Скай Линк», «Московская Сотовая Связь», «Росморпорт».

Начальник департамента стратегического планирования Светлана Пономарева вообще теоретик: «Окончила экономический факультет ГОУ ВПО «Вологодский государственный технический университет», по специализации «Финансы и кредит». Окончила заочный факультет — ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия». В 2012 году присвоена ученая степень «кандидат экономических наук», автор более 50 научных статей и трудов по вопросам регионального развития и конкуренции регионов, стратегического планирования, формирования региональных инновационных систем».

А фамилий бизнесменов региона – тех самых работодателей и наполнителей бюджета – широкая общественность не знает. Они – просто масса. Раз в год (быть может, два) некоторых из них приглашают в областной центр, вручают грамоты, жмут руку. Зато металлурги продолжают солировать на всех уровнях власти.

Возможно, пора поступать по-честному? Сократили металлурги влияние на бюджет в 4 раза, давайте сократим число выходцев с «Северстали» во власти в 4 раза. Мы еще много чего можем написать про эту компанию, но эта информация напрямую не затрагивается в основной теме статьи.

А вот и последний вывод: власти банально врут или выдают негативную информацию за позитив. А потому внимательно читайте, что они говорят.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 02.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна