ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

От отходов с ЧерМК пострадали жители Ярославской области

Автор:ЧИ

От отходов с ЧерМК пострадали жители Ярославской области

Сразу оговоримся, что вина «Северстали» здесь если и есть, то она косвенная. Виновата субподрядная организация, которая должна была утилизировать выбросы, но не сделала этого, а свалила их в поле и карьере около двух деревень.

Фирма «ТриАн» должна была утилизировать химические отходы — пыль из газоочистки выбросов электросталеплавильной печи. За год таких выбросов накапливается 24600 тонн. Плюс 9300 тонн пыли газоочистки неорганизованных выбросов. Череповчане помнят, что раньше в городе часто можно было видеть в воздухе выбросы рыжего цвета — так называемый «лисий хвост». Теперь его не видно из-за новых фильтров, установленных на ЧерМК. Но выбросы, которые задерживают фильтры, нужно куда-то девать.

ООО «ТриАн» должно было разместить эти отходы в Даниловском районе Ярославской области. На расчетный счет предприятия были переведены свыше 6 миллионов рублей. Договор фирма заключала не напрямую с «Северсталью», это был субподряд через «НПК Промэкология».

Директор «ТриАны» хотел создать предприятие по производству строительных материалов, которые должны были изготавливаться из отходов с ЧерМК. А до ввода в эксплуатацию специально подготовленной площадки для складирования выбросов просто сваливал их около деревень Попково и Шолохово Даниловского района.

Исследования образцов почвы, отобранных в местах размещения отходов, показали превышение значения ориентировочно допустимых концентраций цинка в диапазоне от 3,4 до 23,0 раз и кадмия – от 1,1 до 20,2 раза.

«Размещение отходов производства оказало негативное воздействие на такие компоненты окружающей среды как почва и растительный покров. Загрязнение земли тяжелыми металлами, входящими в состав отходов, привело к количественному и качественному ухудшению свойств почв. Загрязненная и перекрытая отходами земля утратила свое природно-хозяйственное значение, ее невозможно использовать по целевому назначению. Создана угроза причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде», — говорится в сообщении управления Следственного комитета по Ярославской области.

Теперь 37-летний директор ООО «ТриАн» обвиняется по ч.1 статьи 247 УК РФ (обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде). Дело передано в суд.

Поделиться в :
Дата: 01.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна