ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Депутаты Заксобрания рассказали о службе в армии

Автор:ЧИ

Депутаты Заксобрания рассказали о службе в армии

Источник — группа ЗСО Вологодской области в ВК

Из солдат – в КПСС 

Депутат ЗСО, член комитета по регламенту и депутатской деятельности Георгий Егорович Шевцов служил в Казахстане в части с номером 06550. Номер, начинающийся с «ноля» означает, что подразделение является секретным. Ну а какой должна быть часть, обеспечивающая связь на сверхсекретном полигоне Сары-Шаган, где проходили испытания противоракетной обороны.

«Я служил во время армейских реформ – сократился срок службы с трех до двух лет, призывной возраст снизился до 18 лет, даже одежда поменялась – стали вводить куртки х/б и п/ш, а в парадном кителе появились отложенные лацканы и галстуки, — рассказал Георгий Шевцов. – Но служить мне было легко. Помогли привычка к дисциплине и хорошая физическая форма».

Георгий Егорович в скором времени стал ефрейтором. Но самое главное именно в армии он вступил в КПСС. Возможно, сейчас мало кто оценит значимость, но отметим, что в 70-х года прошлого столетия это было практически немыслимо – нужно было служить не просто хорошо, а ОЧЕНЬ хорошо.

«Мне предлагали остаться в армии, поступать в военное училище. Однако, я решил выбрать для себя мирную профессию», — добавил Георгий Егорович.

Через шесть морей с узелком родной земли за пазухой

Депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев служил на флоте.  В армии он был три года, но, как отмечает сам Александр Васильевич, ему повезло больше, чем нынешним солдатам, которые служат лишь год. Александр Гордеев был призван в ряды Советской армии в Архангельске, где учился в техникуме.


«Мама понимала, что эти три года мы будем в разлуке, и чтобы поддержать меня, специально приехала в город Пинск Белоруссии, где я был в «учебке». С собой она привезла маленький матерчатый сверточек с родной тарногской землёй. С этим маминым оберегом, её благословением, зашитым в матросский бушлат, я прошёл шесть морей, один океан и благополучно вернулся домой. Время было непростое, как раз тогда было покушение на Рональда Рейгана, и мы, проходя службу на Кубе, постоянно были в боевой готовности и даже спали с автоматами», — рассказал Александр Васильевич.

Очередь на перекур 

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий служил в Советской армии в 1976-1979 годах в поселке Видяево Мурманской области на дизельной подводной лодке.

«Легководолазному делу мы обучались в Севастополе. Мы тренировались эвакуироваться с аварийной лодки разными способами — с помощью торпедного аппарата, буйрепа, свободным всплытием. Дело это очень непростое! Мы находились на глубине 15 метров под давлением 1,5 атмосфер, и важно было не только соблюдать все инструкции, но и иметь отличное здоровье, чтобы справляться с перепадами давления. Для тех, кого направляли служить на подводный флот, критерии отбора были самыми строгими — у нас был самый здоровый контингент», — рассказал Андрей Подволоцкий.

Подводников, кормили, лучше, чем надводный флот. Но вот курить, когда лодка была погружена, было нельзя.

«Когда мы поднимались на поверхность, из желающих «посмолить» выстраивалась целая очередь. Но, несмотря на это, расставаться с вредной привычкой никто не хотел, — добил Андрей Генрихович. — Хочу подчеркнуть, что я до армии и я после армии — два совершенно разных человека. Именно благодаря службе я понял, что все в жизни зависит только от меня. Нам 18-летним пацанам, доверяли сложное оборудование и от нашего внимания, усердия, квалификации зависела не только наша жизнь, но и всего экипажа. Это очень воспитывает и закаляет!»

Поделиться в :
Дата: 24.02.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна