ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Инвалид из Общественной палаты области не смога попасть на отчет мэра Вологды

Автор:ЧИ

Инвалид из Общественной палаты области не смога попасть на отчет мэра Вологды

Речь идет об Анне Хрястуновой.

Источник – страница в Facebook Анны Хрястуновой

Грустная Аня или #Доступ есть, но его перекрыли. Новый случай – самый, наверное, ненормальный по доступной среде.

Как эксперт проекта #КомандаГубернатораВашаоценка2018 от Общественной палаты Вологодской области #ОПВО мне была поручена важная миссия — оценивать отчёт мэра Вологды Сергея Воропанова. С нетерпением ожидала сего грандиозного действа. Все начиналось неплохо. Прислали приглашение, звонили из администрации. Из-за этого подумалось, что, очевидно, знали, что я эксперт и мне необходимо принимать участие в отчёте. Это одно из обязательных и важных условий проекта — оценка экспертов. Ну и знали, что доступ тоже нужен. А, значит, надо создать условия, чтобы я на своей электрической коляске, тяжеленной и ценной, в которой мне удобно, смогла попасть. Лишь бы желание было, но его, как оказалось, не было.

С радостью обнаружила, что отчёт будет в кинотеатре «Ленком». Знаю, что там есть вход отдельный, где могут люди на колясках проехать и его всегда для них открывают, в общем, возможность нормально заехать есть. Проверено. Хотя с парадного входа все тяжело и никак не подняться.

Поэтому и вход тот открывали. И фильмы там показывают и хороший зал, и мероприятия разные проводятся. Конечно, должны быть готовы к посещению людей с инвалидностью. Но сегодня за несколько часов до мероприятия мне говорят, что дверь замурована директором и каким-то баннером, потому что там дуло и «зима-холода», и что ее якобы вообще никак не открыть! Баннер же вдруг сдует. И не попасть никак

Нет, ну, вот это вообще нормально? Сам подход и аргументы по закрытию доступного входа? Давайте порассуждаем. Доступа нет, нарушают закон о беспрепятственном доступе к объекту, противопожарную безопасность тоже вроде никто не отменял? Люди с инвалидностью вынуждены корячиться, рисковать, что упадут, терпеть неудобства, тратить нервы. Да и вообще лишены наравне со всеми [возможности] попадать на объект, фильм смотреть или ещё в каких мероприятиях культурных участвовать! Только потому, что кому-то пришло в голову законопатить единственный вход?! Не, ну, я понимаю, когда никак не создан доступ — тогда уж что-то как-то знаешь, что придётся терпеть неприятные ощущения (мягко говоря).

А это, считаю, верх цинизма — вход закрывать по хотелкам (мамочки мои, ой, сдует — лучше рекламку поставим) и не исполнять законодательство и нарушать права инвалидов. Чем? Баннером?! Но здесь неужели нельзя было сообразить не закрывать? Тем более если выбиралось помещение заранее, и знали, кто будет? Надо же условия создать было, и подумать? И проект серьезный – губернатора.

Когда уже, наконец, станет ясно, что не все по воздуху летают? Лучше бы заранее взбучку директору дать, чтоб на раз и так не издевался. Надо понимать, что несоздание условий, когда можно и несложно — это оскорбительно и неуважительно к тем, кого приглашают и к людям с инвалидностью.

В общем, никакого участия не случилось, на отчёт мэра Вологды я не попала и поехала восвояси с грустными выводами и испорченным настроением.

Не могла не высказаться. #открытость #закрытыедвери #закройтеворотадует #ДоступнаяСреда #ВО35 #Вологда #Воропанов #МэрВологды

Поделиться в :
Дата: 22.02.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна