ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Властелины Саратова: смогут ли друг Володина, Сечин и Мордашов поднять регион?

Автор:ЧИ

Властелины Саратова: смогут ли друг Володина, Сечин и Мордашов поднять регион?

Источник — realnoevremya.ru. Публикуется со значительными сокращениями.

«Северсталь — Сортовой завод Балаково»: как программа реновации Собянина может помочь саратовскому активу Мордашова заработать

Десятку крупнейших предприятий закрывает «Северсталь — Сортовой завод Балаково» с оборотом в 2016 году в размере 16,5 млрд рублей — с 2015 года он вырос на рекордные 33%. Это единственный завод из топ-100, который открылся совсем недавно — в 2013—2014 годах. Предприятие принадлежит вертикально интегрированной сталелитейной и горнодобывающей компании Алексея Мордашова. Мини-завод нового поколения, выпускающий продукцию для строительной индустрии, в компании Мордашова называют «современным производством, сочетающим выплавку высококачественной стали в шахтной печи из металлического лома и производство сортового проката на высокоскоростном прокатном стане».

Это один из крупнейших инвестпроектов компании «Северсталь» (бюджет проекта составил 25 млрд рублей). Сортовой завод обозначен в качестве «точки роста» и в «Стратегии социально-экономического развития ПФО до 2020 года». Строительство завода было в планах с 2007 года, когда правительство Саратовской области и ОАО «Северсталь» подписали соглашение о реализации инвестпроекта. В ноябре 2007 года ОАО «Северсталь» и администрация Балаковского района подписали договор аренды земельного участка для строительства завода площадью 347 га. Разрешение на подготовительные работы получено в апреле 2008 года, в феврале 2008 года ОАО «Северсталь» зарегистрировало на территории Саратовской области дочернее предприятие ЗАО «Северсталь — Сортовой завод Балаково». С 2009 года предприятие уже начало отчитываться ежегодно.

Интересно, что в 2014 году, в рамках программы избавления от убыточных активов, Мордашов за $2,3 млрд продал два металлопрокатных завода в США. И в июле того же года запустил мини-завод по производству сортового проката «Северсталь — Сортовой завод Балаково» годовой мощностью около 1 млн тонн. Местные наблюдатели скептически заметили, что к открытию завода «примазался» и губернатор Валерий Радаев, возглавивший область лишь в 2012 году — понятно, что заслуга договоренностей о проекте принадлежит скорее предыдущему губернатору Саратовской области Павлу Ипатову (2005—2012). В 2014 году открылись предприятия «металлургического кластера», «который лелеял экс-министр инвестиционной политики Александр Жандаров и выхаживали его преемники на посту Кирилл Семенов и Ирина Блохина, а снимать сливки, открывая заводы «Северсталь — Сортовой завод Балаково», «Балаково-Центролит» (4 млрд рублей) и «Эр Ликид» (1,6 млрд рублей), пришла уже команда губернатора Радаева».

АО «Северсталь — Сортовой завод Балаково» произвело в 2016 году более 722 тыс. тонн стали, что на 20% больше, чем в 2015 году. Кроме того, было выпущено более 660 тыс. тонн сортового проката (рост на 17%), потребителям в 2016 году отгружено 702 тыс. тонн этой продукции: 94% продукции завода, где работало 900 человек, приобрели российские потребители, остальное пошло на экспорт — в Республику Беларусь, Латвию, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. В 2017 году завод планирует сохранить загрузку на том же уровне, несмотря на снижение объемов строительства в отрасли. Как отмечают наблюдатели, не последнюю роль в решении сохранить загрузку может сыграть московская программа реновации (вызвавшая, напомним, неоднозначную реакцию среди столичных жителей). Так, «Северсталь» сможет заработать миллиарды на сносе московских хрущевок, если Алексей Мордашов получит контракты на поставку необходимой для возведения нового жилья стали. Для строительства 1 кв. м нового жилья, куда должны переселить собственников квартир в «хрущевках», попавших под программу «Реновация», потребуется 85 кг стали; в Москве за 15 лет планируют построить до 20 млн кв. м жилья, для стройки которого понадобится порядка 2 млн тонн стали; а сортовой прокат в Московской области стоит в среднем 45 тыс. рублей за тонну. Итого получается, по примерным подсчетам, стали понадобится на 76,5 млрд рублей. Эксперты полагают, что в случае запуска московской программы реновации (и если Мордашову достанется большая часть контрактов на поставку стали) «Северсталь — Сортовой завод Балаково» «имеет шансы улучшить производственные показатели».

1 февраля 2018 года предприятию формально исполнилось 10 лет. Построенное с нуля в чистом поле (проект категории greenfield — как китайский проект Haier в Набережных Челнах по строительству индустриального парка), ныне оно совмещает три прокатных стана в одном и выпускает более 80 видов продукции строительного назначения. С момента запуска завода произведено почти 3 млн тонн металлургического сортового проката (то есть действительно по 1 млн тонн в год). В 2014 году оборот компании за полгода с начала старта составил уже 8 млрд рублей при прибыли в 2,7 млрд рублей (лучший показатель среди саратовских компаний, входящих в топ-10). В кризисный 2015 год выручка увеличилась до 12,4 млрд рублей, прибыль чуть упала, составив 1,5 млрд. 2016 год завод закрыл с прибылью в 1,6 млрд рублей.

Поделиться в :
Дата: 21.02.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна