ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Зачем Череповцу концессия с «Газпром теплоэнерго»?

Автор:ЧИ

Зачем Череповцу концессия с «Газпром теплоэнерго»?

Свершилось! Концессия с «Газпром теплоэнерго Вологда», о которой так много говорили, а Череповец даже лишился мэра из-за неприятия Юрием Кузиным самой идеи концессии, наконец подписана. В прошлом номере мы кратко сообщали об этом. Мы заглянули в документ и попытались оценить его реальную пользу для города.

О документе

Само по себе концессионное соглашение небольшое по размеру, но в нем все четко прописано – без лишней воды. Действовать оно будет до 1 декабря 2037 года. Для горожан положительный момент заключается в том, что в Череповце до 2033 года будут капитально отремонтированы или заменены 139 участков тепловых сетей общей протяженностью 54,5 километра. Стоимость всех работ на сегодня оценена в 4 миллиарда 448 миллионов.

Вот, например, план работ на 2018 год. В случае чего можно будет сразу этим летом проверить – исполняются ли условия соглашения. На этот год запланирован ремонт 4 участков сетей: на проспекте Победы, Набережной, Краснодонцев и Архангельской.

Убытки компании «Газпром теплоэнерго Вологда» (если они возникнут), а так же недополученную прибыль будет возмещать бюджет Вологодской области: «Со дня подписания концессионного соглашения и до 1 декабря 2037 года, а в части возмещения недополученных доходов, экономически обоснованных расходов, фактически понесенных расходов на реконструкцию объектов концессионного соглашения концессионера – до полного исполнения обязательств концедентом, субъектом (Вологодская область)».

Тепловые сети и котельные еще не переданы «Газпром теплоэнерго Вологда». На это отводится 30 дней, а Гордума приняла документ только 30 января.

Интересный момент. Тепловые сети ведь находятся в городской земле, на участках, принадлежащих муниципалитету. Поэтому концессионер будет платить в бюджет за использование земли: «Годовой размер арендной платы за пользование земельными участками, предоставляемыми для размещения тепловых сетей, в течение срока действия концессионного соглашения устанавливается согласно пункту 4 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации».

Город просто так свое имущество не передаст. В документе об этом сказано четко: «В течение 30 рабочих дней с момента подписания концессионного соглашения «Газпром теплоэнерго Вологда» обязуется предоставить обеспечение исполнения обязательства по реконструкции объектов концессионного соглашения в виде непередаваемой безотзывной банковской гарантии на первый год срока действия концессионного соглашения, в размере 0,1% (одна целая одна десятая) от предельного размера расходов на реконструкцию объектов концессионного соглашения».

А в последующем концессионер («Газпром») обязуется предоставить концеденту (город Череповец) непередаваемую безотзывную банковскую гарантию на каждый год в течение срока реконструкции объектов концессионного соглашения. Банковские гарантии должны быть предоставлены за 10 (десять) рабочих дней до истечения срока действия предыдущей банковской гарантии.

То есть в случае отказа от исполнения обязательств, город, по всей видимости, сам будет выполнять работы на деньги, полученные по банковской гарантии. Это дополнительная подстраховка.

В соглашении есть еще несколько пунктов, но они не имеют для обывателя большого интереса, поэтому и писать про них мы не будем, а перейдем к рассказу о том, за чей счет в Череповце станут ремонтировать тепловые сети.

За наши деньги

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: за все заплатят потребители услуги по получению тепла, то есть мы с вами. В нашем распоряжении оказалась служебная зазаписка, в которой указаны примерные цифры роста тарифов на тепло.

Тариф определяет и утверждает департамент топливно-энергетического комплекса. Делает он это по представлению поставщика тепла. Схема работы такова: поставщик присылает документы, в которых указано, сколько бы он хотел получать за свои услуги. Естественно, все должно быть экономически обоснованно. Дело ТЭК согласиться с предложенными цифрами или отказать, уменьшив аппетит подателя документов.

На этот год тарифы на тепло уже определены. С 1 января это 1464 рубля за гигакалорию, с 1 июля – 1526 рублей. Есть в докладной записке и такой пункт «Динамика прогнозных тарифов ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» до 2022 года с учетом реализации мероприятий по реконструкции тепловых сетей, предусмотренных проектом концессионного соглашения». Из этой части служебной записки следует, что в этом году рост тарифа составит 4,3%, в 2019, -20 и -21 годах – 4,5%, а в 2022 – 3,7%.

Ко 2 июля 2022 года тариф для населения с учетом НДС будет уже 1792 рубля 60 копеек за гигакалорию. То есть в сравнении с 2018 годом удорожание тепла составит более 20%. Бесплатно ничего не бывает. И ремонт 54,5 километра тепловых сетей будет полностью оплачен из карманов рядовых череповчан.

За наши деньги «Газпром теплоэнерго Вологда» обещает вот что: на сегодня износ тепловых сетей в Череповце составляет более 75%, а к 2037 году (то есть через 20 (!) лет) этот показатель должен упасть до 60%. Есть ощущение, что город в плане передачи тепла из критического состояния переведут в плохое.

Согласитесь, 60% износа – это тоже немало? При 75% создаётся реальная угроза прорывов, утечек, особенно в холодное время года. А при 60%? Да примерно то же самое, только аварии будут происходить на 15% реже.

И, чтобы дойти до таких показателей нам нужно будет ждать целых 20 лет? И платить.

Народ не понимает

Спросите у любого череповецкого обывателя, как он относится к концессии, и вряд ли ответ будет положительным. Людям просто непонятно, отчего стабильно работающее МУП «Теплоэнергия» сначала отдали в аренду, а теперь в концессию. Разве город не способен сам вести ремонты на инвестиционную надбавку, которую будут платить (и сейчас платят) череповчане?

Разве у «Газпром теплоэнерго Вологда» есть какая-то особо мощная ремонтная база? Ведь работы по ремонту сетей по договорам подряда и субподряда все равно будут выполнять те же самые фирмы, которые занимаются этим уже много лет. Других специалистов в Череповце не появилось.

Вывод простой – подавляющему большинству населения Череповца концессия не нужна. Тогда в чьих она интересах? А вот этот вопрос требует дополнительного исследования, которое мы и постараемся провести.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 17.02.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна