ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Вологодский суд отпустил пожизненно осужденного

Автор:ЧИ

Вологодский суд отпустил пожизненно осужденного

На минувшей неделе российские СМИ взорвались новостью полуторагодовой давности: из колонии для пожизненно осужденных, расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа 22 июня 2016 года вышел на свободу приговоренный к пожизненному заключению 63-летний уроженец Уфы Анвар Масалимов. Решение принял Вологодский областной суд.

Почему-то российские издания назвали это событие «первым в истории России случаем освобождения заключенного пожизненно». На самом деле это не так. Первый случай освобождения приговоренного к пожизненному сроку наказания случился еще в 2006 году, когда был освобожден бывший узник острова «Огненный» Александр Бирюков, отсидевший 15 лет за убийство офицера.

А в 2013 году Белозерский районный суд вынес еще одно решение об освобождении приговоренного к пожизненному наказанию — им стал бандит Казбек Калоев.

Без отягчающих причин

17 августа 1991 года в Томской области Масалимов убил и расчленил местного жителя — пенсионера Гаврилова. Вина его была полностью доказана, кроме того, Масалимов уже отбывал наказание за убийство, поэтому приговор суда был суровым: смертная казнь. В 1998 году Ельцинским указом казнь была заменена на пожизненное наказание, и Масалимова этапировали в Вологодскую область, где в 1994 году была открыта первая в истории России колония для пожизненно осужденных.

Из мест заключения Масалимов написал несколько жалоб. Одна из них в 2013 году была удовлетворена Белозерским районным судом. Масалимову удалось добиться, чтобы из приговора исключили указания на отягчающие обстоятельства — совершение преступления в нетрезвом виде и признание Масалимова особо опасным рецидивистом. В итоге статья была переквалифицирована на умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. Кроме того еще в 2003 году в новой редакции Уголовного кодекса из статьи «Убийство» исчез такой квалифицирующий признак, как «убийство лицом, ранее совершившим убийство», и Масалимов уже не считался рецидивистом. На этих основаниях в 2016 году он вновь обратился с жалобой в Вологодский областной суд и 14 июня 2016 года, отсидев 25 лет, получил свободу.

«Санкции за содеянное Масалимовым перестали предусматривать наказание, как в виде пожизненного лишения свободы, так и смертную казнь, — пояснила пресс-секретарь Вологодского областного суда Лариса Новолодская. — На основании ст. 10 УК РФ суд освободил его от дальнейшего отбытия наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного».

В 2017 году Масалимов пропал. Он ушел из квартиры своей сестры в Уфе и с тех пор о его судьбе ничего неизвестно.

Три дня, которые изменили все

До Масалимова только один приговоренный к пожизненному заключению вернулся домой. Это уроженец Саратова Александр Бирюков, который в 1991 году за 54 часа до «дембеля» расстрелял из автомата офицера военной части, где проходил срочную службу. Причиной стали сексуальные домогательства начальства, но об этом, конечно, в советском суде говорить было не принято. Бирюкова приговорили к смертной казни, а затем он точно так же как и остальные узники острова Огненный оказался обречен на пожизненное заключение.

В 1997 году российский режиссер Александр Гутман снял фильм о последнем свидании Александра Бирюкова с матерью «Три дня и больше никогда». Картина стала лауреатом нескольких фестивалей авторского кино, а потом ее увидел председатель комиссии по помилованию при Президенте России Анатолий Приставкин и обратился в суд с просьбой о помиловании. Верховный суд удовлетворил жалобу правозащитника, изменив квалификацию содеянного преступления и назначив срок наказания 15 лет лишения свободы. Александра Бирюкова этапировали в Мордовию, в колонию строгого режима. Сейчас мужчина живет в Саратове, у него есть семья.

Тем временем судебная система России уже столкнулась с таким явлением, как право, которое получили все пожизненно-осужденные: прошение об условно-досрочном освобождении. Это право появилось у тех, кто отсидел в неволе 25 лет. И с каждым годом таких осужденных в России становится все больше.

«С 2013 года осужденные, содержащиеся в колонии на острове Огненный, начали подавать ходатайства об условно-досрочном освобождении в связи с отбытием ими более 25 лет наказания, — рассказывает Лариса Новолодская. — За период с 2013 по 2018 год Белозерским районным судом рассмотрено 36 ходатайств об УДО пожизненно осужденных. Ни одно из них не было удовлетворено».

Казбек не освобожденный…

На самом деле одно все-таки было. В 2013 году Казбек Калоев, приговорённый в 1990 году к высшей мере наказания, подал прошение об условно-досрочном освобождении.

История преступлений, которые он совершил, до сих пор окутана мраком тайны. По факту он отбывает наказание не за убийство, а за организацию банды, разбои и использование подложных документов. Однако вот воспоминания Иссы Костоева, в свое время возглавлявшего следственную группу по розыску Андрея Чикатилло:

«Весной 1979 года случилось событие, которое получило широкую огласку во всей стране. В Курском районе Ставропольского края, совершено дерзкое преступление. В полночь вооруженная группа ворвалась в отделение милиции станицы Курская и, расстреляв дежуривших там трех работников, завладела оружием. Шло время, но бандитское нападение так и оставалось нераскрытым….»

Исса Костоев посвятил раскрытию этого преступления несколько лет и в конце-концов нашел одного из виновных, который дал показания на Казбека Калоева.

«Включаю видеозапись допроса. Как раз тот момент заготовил для показа, где речь шла о Калоеве, который потребовал произвести контрольные выстрелы в головы уже убитых милиционеров. Он смотрит, а я продолжаю писать, что виновным он себя не признает, поскольку никаких преступлений не совершал», — вспоминает следователь.

Так или иначе, а Казбек Калоев не был признан убийцей.

В 2013 году Белозерский районный суд удовлетворил ходатайство и принял решение об условно-досрочном освобождении Калоева. На тот момент ему было 73 года. Однако это решение обжаловала Вологодская спецпрокуратура и Вологодский областной суд с ней согласился.

«Калоев уже давно обездвижен, — рассказал нашей газете бывший заместитель начальника ИК 5 подполковник Виктор Смирнов. — У него отказали ноги, но есть родственники, которые готовы его принять. Я считаю его нужно освободить».

Лифтер

Подполковник Смирнов знает большинство из тех, кто провел на Вологодском «Пятаке» четверть века. Сейчас бывший заместитель начальника колонии – адвокат, и главным делом его жизни стало ходатайство об освобождении еще одного пожизненно осужденного Владимира Журина, осужденного в 1988 году судом Узбекской ССР за «разборки» с автомобилями. Так называемые «терки», когда в ход шли пистолеты. Так в 21 год Журин стал убийцей.

«Я неоднократно обращался с прошением об условно-досрочном освобождении, — говорит Виктор Смирнов. — И знаете, до какого-то момента руководство колонии меня поддерживало. А потом перестало. Сейчас система вообще уклоняется от каких-либо решений, поскольку встала перед фактом, что очень многие из тех, кто находится в местах лишения свободы, получили право на УДО. Никому не нужно и не хочется решать этот вопрос, брать на себя ответственность».

Но что делать с теми, кто, возможно, все еще очень опасен?

В 2017 году прошение об условно-досрочном освобождении в Белозерский районный суд подал Дмитрий Гридин. Именно он числится в российской энциклопедии маньяков под кличкой «Лифтер». В 1989 году студент горно-металлургического института, активист, сын начальника одного из цехов легендарного ММК Дмитрий Гридин подкарауливал своих жертв у подъездов, входил вместе с ними в лифт, душил, раздевал, затаскивал на чердак, но не насиловал. Поэтому он и получил прозвище «лифтер». На его счету семь нападений на девочек в возрасте от 13 до 17 лет. Трех он задушил, одна выжила после ножевых ранений, остальным удалось вырваться из рук маньяка. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, а сейчас «Лифтер», отбывая наказание на острове Огненный, тоже, как и все его «коллеги», отсидевшие 25 лет, получил право на УДО!

«Эта проблема у нас никак не решена пока, — говорит бывший судья Вологодского областного суда, представитель Вологодской области в общественной палате России Галина Осокина. — Общество не готово их принять. Нет таких институтов, которые были бы готовы заниматься с этими людьми. У большинства из них разорваны связи с родными. Я вам приведу пример: не так давно ко мне за помощью обратился человек, которому сейчас 62 года и большую часть жизни он провел в местах лишения свободы. Так вот сейчас ему не хватает стажа на получение пенсии. 6 месяцев не хватает. Никто не дает ему справку, и он не может получить пособие. Ему просто не на что жить, родных нет. Проблема не решена. Что будет с людьми, которые уже далеко немолодыми выйдут на свободу после 25 лет неволи? Кто и как будет о них заботиться? Какой у них выход из этой ситуации, если им, в прошлом совершившим тяжкие преступления, будет не на что жить?».

И, тем не менее, с началом 2018 года вновь и вновь суд регистрирует обращения от осужденных с острова Огненный. И однажды в нашем регионе или в другом, но кому-то придется эту проблему решать…

Для справки:

В России работает 7 колоний, где содержатся «смертники». Всего в настоящий момент в них находятся порядка 2 тысяч человек.

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Поделиться в :
Дата: 17.02.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна