ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Очень обидно

Автор:ЧИ

Очень обидно

История 33-летнего рабочего Андрея Левашова, «напавшего» на директора предприятия «Коксохиммонтаж-1», вызвала большой отклик в Череповце. Причем горожане целиком на стороне Андрея, а ударенному саперной лопаткой директору никто не сочувствует. Что произошло на самом деле, и почему стыдно должно быть не нападавшему, а тому, на кого напали?

УМВД официально

В сухих строках официального сообщения МВД событие выглядит так: 7 февраля около 11:35 в дежурную часть поступила информация о том, что на предприятии, расположенном на улице Окружной, совершаются противоправные действия в отношении руководителя.

На место происшествия незамедлительно прибыл наряд патрульно-постовой службы и ответственные от руководства города. Как выяснилось, мужчина 1984 г.р., придя на личный прием граждан к руководителю предприятия, начал требовал деньги за ранее выполненную им работу с применением физической силы.
При указанных обстоятельствах сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого и доставили его в отдел полиции. Возбуждено уголовное дело по пункту «в», ч. 2 ст. 163 УК РФ (Вымогательство, связанное с применением насилия).

Рассказ рабочего

Как сообщается на cherinfo.ru, Алексей Левашов не череповчанин, он житель Усть-Кубинского района. По его словам, их бригаде не выплачивали зарплату и не выдавали трудовые договоры. Причем документы и не должны были быть от «КХМ-1», так как всю бригаду оформили в какой-то сторонней организации. Хотя пропуска выдали от «Коксохиммонтажа-1».

Андрей Левашов говорит, что из-за задержек по зарплате он практически два дня ничего не ел. В буквальном смысле. Все устные обращения с просьбой выдать деньги результата не принесли: ты не работаешь в «КХМ-1», так что ничего не добьешься, — говорили Андрею. И тогда монтажник взял саперную лопатку и пошел на прием к директору. Причем изначально он всего лишь хотел спросить, когда ждать зарплату.

«Я пришел нормально поговорить, потому что сами эти директора и начальники ссылаются друг на друга, кто кому денег должен. Они ссылаются, а я в это время не ем. Но я же не железный! Я нормально попросил: «Игорь Викторович, давайте пройдем в кабинет и все обговорим». Он мне отказал с ухмылкой, сказал, что ему не о чем со мной разговаривать. И произошло то, что произошло. Я не сдержался», — рассказывает Андрей Левашов.

Не сдержался — означает, что рабочий ударил директора «КХМ-1» саперной лопаткой. За что теперь имеет уголовное дело по серьезной статье, предполагающей наказание до 7 лет лишения свободы.

Трудовая инспекция прислала в «КХМ-1» проверку. О ее результатах пока ничего не сообщается. Тем временем монтажника поддержали простые горожане. В ВК создана группа поддержки, на которую подписались уже порядка 2000 череповчан. По словам Алексея Левашова, зарплату на предприятии задерживают многим работникам, но подобной поддержки рабочий не ожидал.

«Я благодарен всем людям, кто меня поддержал. Это их заслуга, что я до суда нахожусь на свободе. Я в неоплатном долгу перед этими людьми. Хочется сказать всем, кто попадет или уже попадал в такие ситуации, чтобы не отчаивались и не доводили до того, что произошло у меня, решали вопрос законным путем, чтобы не было таких проблем. Прошу работодателей не вытирать ноги о людей. Мы все в одной связке: работники зависят от работодателей, а работодатели зависят от работников», — сказал Алексей Левашов.

Люди поддержали

В социальной сети сразу была создана группа «КХМ-1. Помощь Левашову Алексею». В ней уже, как говорилось выше, порядка 2000 подписчиков. Люди собирают деньги на адвокатов. Этим делом занимаются Алексей и Александр Хмелевы. И оно для них выгодно. Это пиар на резонансном событии, и это гонорар в 200 тысяч рублей. Адвокатам отдано пока только 70. То есть собрать предстоит еще 130. Люди переводят от 50 до 200 рублей. Александр Хмелев изложил свою, адвокатскую версию произошедшего:

«Сегодня мы с Алексеем Хмелевым встретились с нашим подзащитным Алексеем Левашовым, который проходит по резонансному делу о скандале на «КХМ-1». Напомню, в действиях нашего подзащитного полиция усматривает признаки состава преступления, предусмотренного пунктом «в», ч. 2 ст. 163 УК РФ – вымогательство с применением насилия. Следствие в настоящее время продолжается.

Сегодня мы обстоятельно поговорили, подробно выяснили все обстоятельства произошедшего, а главное — причины, которые побудили человека пойти на отчаянный поступок. Заключение официального договора – это необходимая часть любых трудовых отношений между работодателем и работником. Получать оплату за свой труд — это также необходимая часть трудовых отношений. Как многие работающие люди, Левашов выплачивал кредит, собирался брать ипотеку, чтобы купить жилье. Но из-за задержек зарплаты в последнее время у него даже не было средств к существованию».

XXI век на дворе

Мы регулярно слышим от властей Вологодской области разные умные слова – «инновации», «инвестиции», «кластер», «модернизация», «импортозамещение», «импортоопережение» и так далее. Может быть, они и несут в себе что-то, однако есть ощущение, что пока в 21 веке в промышленно развитом городе происходят такие истории, власти не имеют права рассуждать о передовых технологиях и развитии экономики.

Когда рабочий, которому изначально обещали зарплату от 40 до 60 тысяч, а потом сказали: давай соглашайся на 19000, но и этого не заплатили, вынужден после двух дней голодания идти к начальнику просить выдать хоть немного, чтобы не умереть с голоду – это полностью дискредитирует руководство всех ремонтных предприятий Череповца разом.

После этого случая все, что не называется «Северсталь» и «ФосАгро», можно смело называть шарашкиными конторами. Думаю, у людей есть на это моральное право. Так что случай Алексея Левашова – это не про нападение рабочего на начальника с саперной лопаткой и не про невыплату зарплаты, это про то, что в Череповце нет цивилизованного рынка труда, а есть лишь дикий пещерный недокапитализм в отношениях рабочий-начальник. И это для славного трудового Череповца очень обидно.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 17.02.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна