ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Красный» олигарх: а кто не врет?

Автор:ЧИ

«Красный» олигарх: а кто не врет?

В последнее дни в ряде федеральных СМИ появляется все больше материалов о незадекларированном имуществе и зарубежных миллионных счетах директора подмосковного совхоза имени Ленина и кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Наш корреспондент Сергей Мешков провел изыскания по поводу финансовых дел «красного директора» и его морального облика и выяснил: Грудинин не только не коммунист; вообще непонятно, кому пришла идея направить его на выборы от КПРФ.

Мистификатор Грудинин

Сайт газеты «Аргументы и факты» проводит параллель между предвыборной программой кандидата, который главным приоритетом заявляет «благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов» и реальным многомиллионным состоянием претендента на самый важный государственный пост.

Павла Грудинина не раз ловили на мистификациях. При этом сам кандидат в президенты, не стесняясь, публично заявляет, что политик может и не говорить правду.

«Вы же своей маме или жене тоже не всё рассказываете», — сказал он на встрече с иностранными журналистами. Очевидно, и ЦИК России в представлении кандидата — «мама», которой можно не всё рассказать. А как иначе объяснить историю со счетами в банке Лихтенштейна на 7,5 млрд. руб., которые он не указал при регистрации? Сначала сказал, что забыл про них, потом — что средства понадобились для лечения родственников. По сей день неизвестно, куда же столь огромные деньги подевались.

Позднее обнаружились еще четыре незакрытых и незадекларированных иностранных счета Павла Грудинина: два в банках Швейцарии и ещё два в Австрии. Кроме того, выяснилось, что осенью 2017 года семья кандидата в президенты России от КПРФ обзавелась коттеджем в Испании.

Торговые центры на сельской земле

Любопытна и политическая биография Павла Грудинина. В конце 90-х он состоял в «Единстве». В 2007 году на выборах в Мособлдуму баллотировался от «Единой России». Уже в 2010 году вышел из партии и почти сразу заявил о намерении вступить в ЛДПР. Однако в 2016-м пошёл в депутаты Госдумы и подмосковного парламента от КПРФ, но проиграл.

Не менее интересные факты приводят журналисты газеты «Комсомольская правда». В статье, вышедшей на прошлой неделе, подробно рассматриваются источники сказочного обогащения амбициозного коммуниста, главным из которых стали подмосковные паевые земли, за бесценок скупленные у колхозников, а потом проданные под коммерческую недвижимость.

«Помнишь, Юра, как я однажды разрешил тебе сделать врезку в совхозный водопровод для полива огородика? Я тебя выручил, а теперь ты подпиши бумагу, что материально-имущественных претензий к совхозу не имеешь», — сказал как-то Грудинин трактористу Юрию Гусеву. Ну как не пойти навстречу хорошему человеку? Вот и тракторист совхоза имени Ленина Юрий Гусев в середине 90-х поддался обаянию директора хозяйства Павла Грудинина и продал ему свой земельный пай за сущие копейки. Эту историю рассказал бывший председатель совхоза Петр Рябцев.

Впрочем, трактористу Гусеву еще повезло — он хоть что-то получил за свою землю. А больше ста человек вообще остались с носом. В далеком 1995 году все 526 работников совхоза имени Ленина имели равные права на земли в Ленинском районе Подмосковья — при акционировании хозяйства каждый из них должен был получить земельный надел. Сегодня у хозяйства всего 40 акционеров, самый крупный из которых — Павел Николаевич Грудинин (42% акций).

В 1996 году по факту мошенничества с землей даже было возбуждено уголовное дело. Нынешнего кандидата в президенты подозревали в причастности к подделке документов, однако в 2010 году дело было закрыто за истечением срока давности. А между тем на землях совхоза вместо овощей и фруктов вырастали многочисленные торговые центры.

Человеческие трагедии

Не менее скандальную известность приобрели истории с квартирами работников многочисленных предприятий Павла Грудинина. Так, семья Филькиных в общей сложности отдала хозяйству два десятка лет. Приехали в 1997 году, жили в общежитии. В 2002-м получили служебную квартиру. Через 10 лет она должна была перейти в их собственность по договору коммерческого найма. Филькины исправно выплачивали за квартиру деньги. А в 2006 году совхоз в одностороннем порядке изменил форму соглашения на договор аренды. Филькиных об этом не предупредили. Потом друг за другом из совхоза уволили всех членов семьи, а квартиру продали третьему лицу. То есть все члены семьи — пожилая супружеская пара, их сын с женой и двое несовершеннолетних внуков — в одночасье остались без единственного жилья.

Когда судебные приставы пришли выселять бывших работников, Лидия Николаевна Филькина в отчаянии решилась на самоубийство — подожгла себя на глазах у внука. Мужа пенсионерки, отработавшего почти полтора десятилетия в совхозной котельной, разбил инсульт.

Не менее трагична история Майи Ивановны Мега. В 1997 году её муж устроился в совхоз мелиоратором. В 2001-м получили квартиру, за свой счёт они её отремонтировали и начали выплачивать за нее деньги. А в 2008 году муж умер. Руководство совхоза дало женщине всего полгода на то, чтобы выкупить жильё за полную стоимость, или три месяца, чтобы собрать вещи и съехать. Так Мега и двое её несовершеннолетних детей лишились крыши над головой. Оставили семью без копейки денег, не вернув даже средства, которые она перечисляла в счёт оплаты квартиры.

В социалистическом «раю» Грудинина выброшенными на улицу оказались ещё девять семей, в том числе одна с грудным ребёнком.

Ущерб имиджу партии

Не блещут лестными отзывами о кандидате и политологи. Эксперты сходятся во мнении, что Грудинин наносит серьезный репутационный ущерб авторитетной партии КПРФ.

«Коммунисты явно поставили не на того. Павел Грудинин представлялся как честный, неподкупный, крепкий хозяйственник, который служит интересам народа. А после череды скандалов и разоблачений оказалось, что его имидж — мыльный пузырь. Грудинин не может честно ответить ни на один вопрос журналистов и фактически признается во лжи, добавляя: «А кто не врет?!» Странно такое слышать из уст кандидата в президенты, да еще от самой народной партии. Коммунистам нужно было еще до утверждения его кандидатуры все тщательно проверить», — убежден директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков.

«Это типичный представитель эдакого политика-прыгуна из партии в партию. Политические взгляды, человеческие принципы для него неважны, а важен итог — власть. Вот он и перебирает партии ради гарантии победы на выборах», — считает профессор Высшей школы экономики, руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров.

Чья идея?

Кроме осуждения морального облика Павла Грудинина, зададимся вопросом: а можно ли считать его коммунистом? Крупный землевладелец, имеющий счета на миллиарды рублей в заграничных банках и недвижимость в Испании меньше всего подходит на роль кандидата от партии, которая хоть и не придерживается теперь на 100% учения Ленина, но стабильно использует выражения «антинародный закон или политика», «волна народного гнева», «олигархи-капиталисты», «правительство – в отставку!» и так далее. Слово «капиталист» для КПРФ вообще является ругательным.

И вот капиталиста-латифундиста, да еще и с сомнительной биографией и достижениями пиарят как верного ленинца и творца всеобщего социалистического счастья. Интересно, в чью «светлую» голову пришла мысль выставить Павла Грудинина на выборы?

Мы же будем следить за его заявлениями, каковых, уверен, он сделает еще немало, хоть до выборов и остался всего месяц.

Сергей МЕШКОВ.

Поделиться в :
Дата: 17.02.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна