ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

РАННЯЯ ПРИМЕРКА

Автор:ЧИ

РАННЯЯ ПРИМЕРКА

Похоже, за спиной электората уже идет подбор кандидатов на места будущих «народных избранников».  

Вероятно, только восемь из ныне действующих депутатов Вологодской городской думы могут быть согласованы на Выборах -2019. Такая любопытная информация оказалась в распоряжении нашей газеты. Пока Вологодская область вовсю готовится повышать явку на Президентских выборах в марте этого года, похоже, в местных верхах уже всерьез задумались о смене состава городского парламента  областной столицы.

 

Мягкие кресла

К нам попала интересная информация, своего рода аналитические наброски, план действий на предстоящие в следующем году выборы в Гордуму. Хотя, по сути, информация эта отнюдь не документ, но это и не досужие сплетни, так как все вполне логично соответствует сегодняшнему положению дел. Впрочем, не будем тупо повторять услышанное и проведем свой анализ. Итак, кто же те счастливчики, которые по нашей версии уже получили свой «думский билет»?

Как ни странно это бывший в прошлом городской оппозиционер, известный, как разоблачитель и ярый критик власти аппарата Евгения Шулепова, депутат по избирательному округу №4 Михаил Ноздрачев,  изгнанный из фракции «Единая Россия» в 2015 году.

«Член фракции обязан голосовать на основании решений, которые принимает фракция, — сообщил о решении спикер гордумы Юрий Сапожников. — С начала депутатской деятельности Михаила Ноздрачёва мы насчитали 18 эпизодов, когда он голосовал вразрез с решениями фракции».

В январе этого года Михаил Ноздрачев неожиданно возглавил региональный штаб будущего кандидата в президенты РФ Ксении Собчак. И если прогнозы политических экспертов о том, что Собчак заявила о намерении выдвинуться в кандидаты на пост Президента страны, чтобы повысить интерес россиян к выборам, то не исключено, что Михаил Ноздрачев отчитается о весьма неплохих результатах по Вологодской области.

Неизменной в списке остается и фамилия главного врача «Скорой помощи» Юрия Маркевича, что, впрочем, совершенно понятно: у всех депутатов болеют дети и родители, да и сами они, извините, тоже люди. Кстати, еще один врач – депутат Ирина Соколова тоже вполне может претендовать на мандат. Таким образом, за здоровье жителей  избирательных округов № 5 и № 10 можно не беспокоиться.

Уроженец Сокола с вологодской пропиской, депутат по избирательному округу № 11 Алексей Коновалов, видимо, тоже устраивает власть. Бизнесмен, отец троих детей, по первой просьбе везет в детские сады и церкви стройматериалы. Он, в отличие от многих своих коллег, регулярно появляется на территории округа, активно ведет себя в социальной сети. Коновалов то покупает билеты в Вологду сироте из Хабаровска, то строит детские площадки, то дарит детям кормушки для птиц.

Согласно декларационной компании 2016 года (компания 2017 года еще не стартовала) Алексей Коновалов задекларировал доход в  48,3 миллиона рублей, видимо по этой причине бизнесмена ввели в состав попечительских советов сразу нескольких бюджетных учреждений, среди которых  БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница», средние школы № № 13 и 15 и детские сады №№ 62 и 65. Глупо исключать из состава городского парламента «курицу», несущую «золотые яйца», которая при этом еще экономит бюджетные деньги.

В списке остается фамилия кандидата в мастера спорта по дартсу, охотника и рыболова-любителя, координатора Вологодского городского отделения политической партии ЛДПР Михаила Тихомирова. Тихомиров кормушки для птиц детям не дарит, а просто руководит курьерской службой «Черепаха» и по совместительству депутатствует в шестнадцатом избирательном округе.

В свое время председатель вологодского ТСЖ «Можайского, 68-а» Евгений Абрамов прославился рядом резких, но дельных предложений о модернизации сферы коммунального самоуправления в районах города. Как известно, с умным человеком лучше не спорить, а соглашаться, отдав ему девятнадцатый избирательный округ.

В том, что член фракции «Единая Россия», потомок именитой династии  Подольных Борис Подольный останется в составе городского парламента образца 2019 года, тоже нет никаких сомнений. За округ № 28 можно не беспокоиться.

Поддержку получит и ныне действующий заместитель председателя Вологодской городской думы Сергей Никулин. Больше того — на сегодняшний день он является реальным кандидатом на пост спикера городского парламента.

 

Предпоследний

Таким образом, восемь из тридцати ныне действующих депутатов могут остаться в составе городского парламента, а что же остальные? И прежде всего, сохранит ли свой пост глава Вологды Юрий Сапожников, избранный в сентябре 2016 года? Пожалуй, это самый интересный сюжет будущих выборов. Вспомним, чем прославился Юрий Сапожников за то время, пока он занимает высокий пост? Намерением приобрести итальянскую офисную мебель за 700 тысяч рублей. В ноябре 2016 года аукцион был объявлен на сайте государственных закупок. Планировалось закупить четыре предмета — стол письменный, сервисную тумбу, стационарную тумбу и брифинг-приставку. Отдельно был объявлен еще один аукцион на приобретение гардеробного шкафа стоимостью 155 тысяч рублей.

Закупкой возмутились активисты ОНФ, указав на то, что бюджет областной столицы имеет долг, переваливший за 2 миллиарда, и подобные закупки, мягко говоря, удивляют. В итоге аукцион на приобретение шкафа был отменен. Аукцион на закупку стола и приставок к нему состоялся, поскольку сроки его отмены в рамках действующего законодательства были упущены, однако сразу после заключения контракта на поставку, его тут же расторгли по согласованию сторон.

К слову, по версии компании «Медиалогия» Юрий Сапожников занял 11 место из возможных 12 в рейтинге первых лиц столиц субъектов СЗФО по итогам 2017 года. Эксперты отметили, что рейтинг составлен на основе свыше 43 тысяч источников, таких как телевидение, радио, газеты и журналы, информационные агентства, а также публикаций в сети «Интернет». А при  составлении МедиаИндекса учитывались такие показатели, как влиятельность источника информации (в основе параметра — цитируемость издания в других СМИ), характер упоминания персоны в сообщении и его роль в этом.

Впрочем, даже если Юрий Сапожников покинет пост, никто не говорит о том, что он не останется избранным депутатом и не поменяется ролями со своим заместителем Сергеем Никулиным.

 

Под вопросом

Скорее всего, состав городского парламента может покинуть один из старейших его членов, впервые избранный в марте 2009 года Павел Васев. Что неудивительно, учитывая скандал вокруг Вохтожского деревообрабатывающего комбината в 2016 году, основным учредителем которого был Павел Васев. В Арбитражном суде скопилось около 40 исков к комбинату на десятки миллионов рублей, работа предприятия была  остановлена, часть сотрудников пришлось сократить, а с долгами по зарплате рассчитываются до сих пор.  При том, что на предприятии работали около 800 человек, экономике Грязовецкого района был нанесен колоссальный ущерб, учитывая, что  комбинат являлся не только градообразующим промышленным предприятием, но и учебной базой для подготовки кадров для всей области.

В итоге предприятие вошло в процедуру банкротства. Спасали производство и людей новые инвесторы:  Череповецкий фанерно-мебельный комбинат и компания «Вологодские лесопромышленники». Предприятие было полностью восстановлено, рабочие места сохранили 503 человека. Тем не менее, эта ситуация не могла не вызвать вопросов к предпринимателю, имеющему к тому же партийный билет «Единой России».

Банкротство и уголовное дело в отношении руководства банка «Северный Кредит», одним из акционеров которого была Людмила Петрова, может отразиться на политической карьере ее сына — депутата городской думы Максима Петрова. Пока следственные органы разбираются, куда были выведены почти три с половиной миллиарда рублей, и кто непосредственно причастен к этой афере, поэтому спрогнозировать депутатство Максима Петрова сегодня проблематично.

В целом же, конечно, новый состав городского парламента областной столицы будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе экономической ситуации в регионе, симпатий новых членов команды губернатора и мэра областной столицы, и от политического веса каждого из ныне действующих парламентариев. В любом случае интрига на Выборах-2019 вологжанам, похоже, гарантирована.

Семен МАНУЛОВ.

 

 

 

Поделиться в :
Дата: 08.02.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна