ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Череповчанка попросила губернатора не убивать бездомных животных

Автор:ЧИ

Череповчанка попросила губернатора не убивать бездомных животных

Источник – онлайн-приемная губернатора ВО

Здравствуйте. Я, гражданка РФ, проживающая в городе Череповце, прошу вас, Кувшинников Олег Александрович, не убивать бездомных животных! Это не лучший вариант, если вы хотите, чтобы в городе стало меньше животных!

Лучше содержать их в приюте, кастрировать и стерилизовать, а после, если не хватает денежных средств их всех содержать, отпускать на волю. Можно создавать фонды для сбора денег. Главное, чтобы люди точно знали и были уверены, что все их деньги пойдут только на животных и на их дальнейшую жизнь! Раз мы люди, то мы должны поступать разумно, а не бесчеловечно! Мы не имеем права отбирать чужие жизни, ради своей выгоды

Дата ответа — 05.02.2018

Комментирует Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области.

В области вопросы, касающиеся безнадзорных животных, урегулированы законом области от 15 января 2013 № 2966-03, которым отдельными государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных наделены органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области, которые осуществляют данные полномочия в соответствии с Порядком отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных, утвержденным постановлением Правительства области от 19 марта 2012 года № 215.

Федеральные и региональные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с безнадзорными животными не предусматривают обязательное проведение их эвтаназии, так как это противоречит законодательно установленному принципу гуманного отношения к животным.

В соответствии с пунктом 5.3 Порядка отлова безнадзорные животные подлежат эвтаназии по медицинским показаниям в случае их нежизнеспособности по причине болезни или травмы, а также по поведенческим показаниям, если они представляют опасность для общества.

За жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность (статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Следовательно, органы, уполномоченные на осуществление мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных, не вправе проводить эвтаназию животных без имеющихся на то оснований.

Необходимо отметить, что в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится на рассмотрении проект Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными» № 458458-5 (далее — проект Закона), предусматривающий:

создание приютов для животных, как для животных, от права собственности на которых владельцы отказались, так и для животных без владельцев, до наступления естественной смерти таких животных, либо возврата таких животных на прежние места обитания или передачи таких животных новым владельцам;

эвтаназию безнадзорным животным в случае необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных, при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, и такая процедура должна производится специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

После принятия данного проекта Закона, все нормативные правовые акты Вологодской области, направленные на решение вопросов с безнадзорными животными, будут приводиться в соответствие с ним, с обязательной процедурой общественного обсуждения на Официальном портале Правительства области, в рамках проведения которого Вы будете вправе направить свои замечания и предложения.

С указанным проектом Закона можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации — www.duma.gov.ru в разделе «Законодательная деятельность» (ссылка на страницу с проектом Закона: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/458458-5).

Поделиться в :
Дата: 07.02.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна