ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

По итогам заседания областного Госсовета

Автор:ЧИ

По итогам заседания областного Госсовета

Стратегические задачи сегодня были озвучены на первом в этом году заседании Государственного Совета Вологодской области.

«В первую очередь хочу отметить предоставление Череповцу статуса территории опережающего социально-экономического развития, что открыло новые возможности для реализации крупных проектов. Начато строительство последнего участка обхода города Вологды, уже через два года все три федеральные трассы будут соединены единой дорогой. Также мы приступили к строительству подходов к мостовому сооружению через реку Шексна, сейчас идут переговоры по его включению в федеральную целевую программу. Кроме того, началась реализация проекта по строительству новой фабрики по производству детских смесей компании «Нестле», был запущен в эксплуатацию Вологодский завод специальных подшипников, третья линия по производству проката с полимерным покрытием компании «Северсталь», уверенно набирает обороты новое производство минеральных удобрений компании «ФосАгро».

Кроме того, был открыт новый ФОК в Великом Устюге, регион вошел в федеральную целевую программу по реконструкции аэропортового комплекса в самом восточном городе области, открыто здание новой школы в центре «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе, четыре новых детских сада, здание школы в Кирилловском районе, а также начато строительство двух учебных заведений в Вологде и Череповце.
Достигнута договоренность с компанией «Газпром» о строительстве газоотводов в четырех районах области, что позволит поднять уровень газификации региона с 63% до 72%.

«2017 годы был достаточно продуктивным и в сфере законотворчества: было принято 189 законов. Они позволили создать условия для устойчивого роста доходов бюджета области и формирования привлекательного инвестиционного климата. Мы расширили налоговые льготы, увеличили размер и установили новые социальные выплаты. Я благодарю депутатов за плодотворную работу в прошлом году, и хочу выразить уверенность, что она будет продолжена и новом сезоне», — отметил Губернатор.

Также на заседании Госсовета были озвучены основные итоги исполнения бюджета в 2017 году. Бюджетная и налоговая политика позволили обеспечить прирост налоговых и неналоговых доходов на 15% к уровню 2016 года. Впервые депутаты Законодательного Собрания трижды увеличивали собственные доходы, и по итогам года дополнительно мобилизовано 7,5 миллиардов рублей. Это позволило в полном объеме обеспечить реализацию «майских» Указов Президента в части повышения заработной платы работников бюджетной сферы и переселения граждан из аварийного жилья, существенно снизить государственный долг и в полном объеме запланировать средства на выполнение всех социальных обязательств
в 2018 году.

Комментируя итоги Госсовета, Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко заявил, что грамотная бюджетная политика позволила открыть перспективы решения социальных проблем более быстрыми темпами, а освободившиеся средства направлять на строительство и развитие, в том числе социальный сферы. Уже сейчас готовится стратегия развития трехуровневой медицины, которая, по оценкам экспертов, должна стать лучшей на Северо-Западе.

«Мы все знаем, что на медицину направлено около 10,5 миллиардов рублей, что на 1,7 миллиарда больше, чем в 2017 году. Поэтому задачу, которую поставил Губернатор Олег Кувшинников сегодня, – сделать медицину лучшей на Северо-Западе, — я поддерживаю, мои коллеги — депутаты, я уверен, тоже поддержат, — прокомментировал председатель Законодательного Собрания, лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко. — Очень важно, что будет продолжена и программа строительства спортивных объектов. И надеюсь, что социальные объекты, которые не были достроены в 2017 году, будут завершены».

Речь идет о трех объектах в районах области: строительство Косковской средней школы Кичменско-Городецского района, инфекционного корпуса Тотемской ЦРБ и детского сада в Устюжне. Все они взяты на особый контроль Председателем ЗСО Андреем Луценко и депутатами.

Бурное обсуждение в ходе Госсовета вызвал вопрос доступности сотовой связи и мобильного интернета. Как отметили депутаты Законодательного Собрания, проблема стоит достаточно остро, особенно в отдаленных населенных пунктах восточных районов области. Губернатор поручил разработать программу развития сотовой связи на территории области с просчетом необходимых затрат на установку оборудования в том числе малонаселенных пунктах области.

«Хочу отметить, что в прошлом году я объехал все районы Вологодской области, пообщался с населением, и вопрос доступности сотовой связи оказался в тройке лидеров, а на встречах с молодежью – и вовсе на первом. Я предлагаю включить депутатов в рабочую группу, которая займется анализом этой проблемы, разработкой стратегии, списка населенных пунктов, где отсутствует интернет», — высказал мнение Андрей Луценко.

Резюмируя, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко высказал уверенность, что в новом году представители всех ветвей власти смогут решать региональные проблемы так же успешно, как в 2017 году.

Поделиться в :
Дата: 24.01.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна