ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ТЕАТР АБСУРДА

Автор:ЧИ

ТЕАТР АБСУРДА

Продолжается судебный процесс над бывшими сотрудниками закрытого череповецкого филиала «Промэнергобанка» и его клиентами, попытавшимися вернуть свои деньги. На скамье подсудимых, таким образом, кроме управляющей и двоих сотрудников банка, оказались сразу пятеро пострадавших вкладчиков. «Пострадавшими от действий пострадавших» признаны Федеральное агентство по страхованию вкладов (АСВ), а также… лишенный лицензии банк.

 

Напомним,  «Промэнергобанк», основной офис которого находился в Вологде, в августе 2016 года был лишен лицензии и прекратил свою деятельность. На тот момент обязательства банка перед вкладчиками-физлицами превышали два миллиарда рублей. Независимо от величины вкладов, по закону предельная сумма страховых выплат вкладчикам не должна превышать 1,4 миллиона рублей. И если для мелких вкладчиков ситуация разрешалась разве что с потерей времени и нервов, но без потери средств, для многих крупных вкладчиков она грозила обернуться настоящей финансовой катастрофой.

По версии следствия, не смирившиеся с потерей денег подсудимые – вкладчики череповецкого филиала — при содействии сотрудников банка попытались раздробить вклады, нарушив при этом закон.

Сама формулировка следствия выглядит весьма нелепо – «не смирившиеся с потерей денег…». А вы бы смирились? Если бы вам, вместо имевшихся на вашем счету, допустим, 10 миллионов рублей предложили довольствоваться положенными по закону страховыми выплатами в сумме 1,4 миллиона? А если учесть, что вы сами в долгу перед кредиторами, и деньги на счету собирались, чтобы покрыть немалый долг и составляли все ваши финансовые средства? Что дальше – банкротство и позор? Разорение, бег от кредиторов?…

По формулировке обвинения, чтобы получить страховые выплаты в соответствующих вкладам суммах, подсудимые при содействии сотрудников банка разбивали большие вклады на малые и переводили уже суммами, не превышающими суммы выплат, на счета, открытые на друзей и знакомых.

Большинство из ранее пострадавших, а теперь еще и подсудимых, были клиентами «Промэнергобанка» по несколько лет и имели на счетах суммы, значительно превышающие сумму страховки. Как считает следствие, узнав о финансовых трудностях банка, подсудимые вступали в преступный сговор с управляющей банком и с ее подачи уже дробили крупные вклады на своих счетах на более мелкие. Цель таких действий, по мнению следствия,… хищение средств АСВ. В крупном размере. Заметьте, не попытка вернуть свои деньги, находившиеся в банке до его крушения, а попытка хищения (!) средств федеральной структуры, созданной для оказания помощи пострадавшим в результате банкротств банков.

При этом со слов одной из подсудимых, в некоторых случаях, вменяемых им обвинением, юридически вообще не было никакого нарушения закона. Так она сама произвела операции разукрупнения вклада до того, как в банке на операции с вкладами официально был наложен запрет. А лицензия у банка и вовсе была отозвана только через 11 дней. Однако обвинение считает, что она «догадывалась», заметив «предпосылки» надвигающегося обрушения банка… Ну, что тут можно возразить?!? Остается странным, что подсудимую еще не обвиняют в гадании на кофейной гуще или обращении за помощью к гадалке.

И даже если обвиняемая действительно «догадывалась» и видела «предпосылки» крушения банка, так ей нужно только отдать должное за ее профессиональное бизнес-чутье и понимание реальной экономической ситуации. Это говорит лишь о том, что она достаточно грамотна и умна, чтобы постараться не потерять свои деньги, а не о том, что она хотела завладеть чьими-то непонятными средствами.

«Какой и кому я нанесла ущерб? – возмущается женщина. —  Все договоры мы оформляли 26 июля 2016 года, а запрет на банковские операции был введен только на следующий день. По договору банковского вклада клиент вправе по своему усмотрению распоряжаться своим вкладом, а точнее снимать и переводить свои денежные средства и даже дарить другим людям».

***

Судебный процесс продолжается. Судя по всему, он может затянуться, так как каждая из сторон имеет свои доводы. На стороне АСВ и обвинения – закон, решающий, кто из находящихся в зале суда «ровнее», — простые граждане, потерявшие все? Или Агентство по страхованию вкладов, не только не желающее поддержать потерпевших вкладчиков разорившегося банка, но и воинственно настроенное против тех, кто посмел покуситься на их средства? На стороне потерпевших – поддержка населения и своя, очевидная правда, правда современной столь несправедливой российской действительности. Впрочем, мы искренне надеемся, что суд во всем разберется и вынесет правильное решение.

И еще один момент. Как юридического, так и этического характера. В соответствии со статьей №26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I «О банках и банковской деятельности» к банковской тайне относятся сведения о счетах, вкладах и операциях клиентов и корреспондентов банков и других кредитных организаций. А теперь, господа банкиры, ответьте на простой вопрос: как сведения, составляющие банковскую тайну, в нарушение федерального законодательства стали достоянием не только участников процесса и других заинтересованных граждан, присутствующих на открытом заседании суда, но и достоянием прессы, а значит и общественности? Отнюдь не уверен, что такое вольное обращение с законом вкупе с «надежность» наших банков (одним из примеров которой как раз и стал «Промэнергобанк») прибавят авторитета российской банковской системе…

Мы продолжаем пристально следить за судебным процессом. Продолжение следует.

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ.

Поделиться в :
Дата: 19.01.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна