ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ВОЛОГОДСКИ

Автор:ЧИ

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ВОЛОГОДСКИ

Из банка «Северный кредит» вывели почти 3,5 миллиарда рублей.

Стали известны имена мошенников, которые украли деньги вологжан. Один из них арестован в Москве. Банковским мошенником оказался известный автогонщик.

 

Фундамент треснул

Еще несколько недель назад первый заместитель председателя правления АО КБ  «Северный Кредит»  Антон Сохрин давал глянцевым изданиям интервью о перспективах развития банка «Северный кредит», в котором рассказывал и о модернизации банковских офисов, и о том, что 25 июня 2018 года банк отметит свой 25-летний юбилей.

«За это время был заложен крепкий фундамент для постоянного развития по восходящей линии. С одной стороны, наш банк – с государственным участием, так как основным акционером является Вологодская область в лице департамента имущественных отношений Вологодской области. С другой стороны, профессиональный кадровый состав создает основу для развития бизнеса, предлагает современные конкурентоспособные банковские продукты, что позволяет ему быть в числе первых. К примеру, недавно банк присоединился к Национальной платежной системе «МИР» и с июля этого года приступил к эмиссии банковских карт «МИР» с транспортным приложением».

На тот момент уже не было секретом то, что Правительство Вологодской области выставило свой пакет акций в размере 22,23% на продажу за 303 миллиона рублей. Видимо оценив свой актив, как бесперспективный.

На этом фоне один за другим продолжали «тонуть» региональные банки по всей России. Тонуть не просто так, а оставляя за собой целый шлейф уголовных дел. Последним стал небезызвестный «Вологдабанк», лицензия у которого была отозвана 19 декабря 2016 года. Примечательно, что за несколько месяцев до отзыва лицензии в банке появились новые акционеры, а после того, как он «утонул», стало известно, что из кредитного учреждения были выведены деньги. В июле прошлого года Прокуратура Вологодской области обнародовала заявление об этом.

«По результатам надзорных мероприятий вскрыты обстоятельства, свидетельствующие о неправомерном отчуждении имущества акционерного общества, представлении в Банк России недостоверной финансовой отчетности, совершении мнимых сделок, приобретении акций коммерческих организаций по завышенной стоимости и иных нарушениях». Материалы прокурорской проверки были направлены в правоохранительные органы. Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации».

Банк прекратил существование, оставив долг перед вкладчиками в размере 1 миллиарда 302,5 миллиона рублей…

 

Ничто не предвещало?

Год назад ничто не предвещало, что фактически по такой же схеме, но другие участники «потопят» самый крупный банк с региональной пропиской.

В сентябре 2017 года Правительство Вологодской области выставило на продажу свой пакет акций, но не нашло покупателей. А вот другие учредители «Северного кредита», известные в Вологде банкиры Алексей Железов и Людмила Петрова — нашли. Ими стали лица, аффилированные с весьма интересными персонами. В частности неким Августином Моралесом Эскамилья, подозреваемым в хищениях средств из «Таурус-Банка», у которого ЦБ отозвал лицензию в 2014 году. По данным следственного комитета России из «Таурус-банка» через подставных лиц, введенных в состав акционеров, было похищено 1,6 миллиарда рублей. Интересно, что Моралес Эскамилья в Москве известен как любитель дорогих автомашин. Например, на фестивале спортивных машин — Unim 500+, который прошёл в Москве в июле 2017 года, он на Lamborghini стал победителем гонок на дорогих автомобилях, и глянцевая столичная пресса широко освещала это событие. По всей видимости, представители автогонщика и приобрели доли в «Северном Кредите».

21 декабря уже не было секретом, что новым ВРИО председателя Правления банка «Северный кредит» стал никому не известный Сергей Крылов. Кто этот человек, откуда и почему о нем не сообщило Правительство области, непонятно. Ведь банк, как ни крути, с участием департамента имущественных отношений, значит, кандидатура нового управляющего должна была быть согласована?

В тот же день начались проблемы с выдачей наличных в банкоматах «Северного кредита». Банк заявил, что ограничил выдачу наличных до 15 тысяч рублей. Между тем, до Нового года оставалось немногим больше недели. Областную столицу накрыла паника, а у центрального офиса «Северного кредита» выстроилась очередь. Люди часами мерзли, чтобы получить деньги.

 

За последней чертой

25 декабря банк, наконец, внес ясность, распространив заявление, что ему не удается стабилизировать ситуацию.

«Продемонстрировав успешные показатели на протяжении всей деятельности, банком заинтересовались лица, которые привели его к плачевному итогу. Приобретя в 2017 году значимый пакет акций и заняв в этом же году руководящие посты в АО КБ «Северный Кредит», они смогли влиять на финансовые операции. В настоящее время АО КБ «Северный Кредит» подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка» (орфография авторов документа сохранена – авт.).

С этим согласилось и Правительство.

«Предпринимаемые меры по стабилизации ситуации, к сожалению, не привели к ожидаемому результату. Одной из возможных причин сложившейся ситуации явились недобросовестные действия работников банка. По данному факту подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка», — заявила заместитель губернатора, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова.

В тот же день «Северный кредит» был отключен от системы электронных платежей ЦБ РФ, а 29 декабря последовал отзыв лицензии.

12 января Центробанк подал иск в Арбитражный суд о признании АО КБ «Северный Кредит» банкротом. По разным данным за ноябрь-декабрь со счетов банка было украдено от 3 до 3,5 миллиардов рублей. Новые акционеры пропали.

Но надежда остается. 21 декабря в Москве был арестован Августин Моралес Эскамилья. Мужчине вменяют в вину хищения средств со счетов «Таурус Банка». «Череповецкой истине» стало известно, что в Москву уже выехали вологодские сотрудники правоохранительных органов.

А пока возвращать деньги вкладчикам «Северного кредита» будет Агентство по страхованию вкладов через уполномоченный для этой процедуры ПАО «Сбербанк». Согласно реестру обязательств КБ «Северный кредит» за выплатой страхового возмещения на сумму около 4 миллиардов рублей могут обратиться около 15 тысяч вкладчиков, в том числе около 480 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 69 миллионов рублей.

Кстати именно «Северный кредит» выдавал ссуды вологодским застройщикам, ряд которых сейчас либо признаны банкротами (например, Вологодская ООО «Стройиндустрия), либо находится в предбанкротном состоянии.

Останется без сатисфакции и Строительно-инвестиционная компания XXI век, письмо руководителя которой Сергея Бурыгина было нами опубликовано в ЧИ №025 (193) за 24.11.2017 года. Напомним, череповецкая компания с подачи все того же представителя «Северного кредита» Алексея Железова, продавшего свои акции московскому жулику, вынуждена была взять у банка кредит более чем на 300 млн. рублей на строительство, которое в итоге XXI веку ничего, кроме убытка, не принесло.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 19.01.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна