ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 
Автор:ЧИ

ДОМ-2?

В нашу редакцию пришло письмо от читательницы, подписавшейся именем: Яна Перевозчикова. Впрочем, письмо тянет на вполне добротную статью с критикой системы регионального образования. С автором трудно в чем-то не согласиться, так как чувствуется – она знает систему образования не понаслышке. Более того, вероятно, сама имеет к ней непосредственное отношение. Тем удивительнее то, что обратным адресом на конверте значится… Департамент образования Вологодской области, г. Вологда, ул. Козленская, д.114. Предлагаем это письмо (с незначительными сокращениями) вашему вниманию.

 

«ДОМ-2: Системе регионального образования требуется пересборка.

Притча: Курочка всю жизнь мечтала взлететь, готовилась к полёту в стаю избранных. За несколько лет она разворошила исправно сложенное гнездо её предшественницы, разрушила устои курятника, разбередила основы, созданные за десятилетия, ослабила мощь «куриной» системы. И, когда пришло время взлететь в стаю избранных, не получилось, как бы не махала крыльями, как бы не кудахтала, не взлетела. Рождённый ползать — летать не может.

В системе образования региона полный «песец». «Авгиеву курятню» надо срочно зачищать, пока не обнаружили бактерии L.monocytogenes, вызывающие бактериальный менингит. Слаб коллектив Департамента, кадровая текучесть. Уходят на пенсию замы Рябовой и тут же возвращаются, превращаясь в «подснежников». Некоторые до сих пор при ней, пишут тексты, доклады, отчёты. Сама не способна, ничего уже не может, да и законодательства, по сути, не знает. Любит показывать свою значимость публичной читкой вслух перед коллективом вновь поступивших законодательных актов. Ликбез по-рябовски. Читать вслух умеет, не даром, говорят, филолог…

Её замы, особенно Воробьёва, слабы, безынициативны, не опытны, не перечат и готовы все её проколы взять на себя. Не  подписывает сама и финансовых документов, остерегается. По доверенности зам. Проничева Л.Р. принимает всю финансовую ответственность на себя. Проничева пристроила в департамент и не забывает при этом поощрить свою самую близкую родственницу Проничеву Е.В., что не замечается Рябовой Е.О.

Сама же Рябова из провинциального аварийного Сокола ошибки исправлять не привыкла ни в текстах докладов своих, ни в делах Департамента. Извините, конечно, но юность в глубокой заднице сформировала у неё желание властвовать, увольнять, изображать величие. Мечты сбываются. Поставлена на должность. А соответствует ли? При «правильном» подборе и расстановке кадров скорый развал системы гарантирован.

Она понимает, что целиком и полностью обязана своему покровителю — непосредственному начальнику, и будет идеально повиноваться и хранить тайну. …Конечно, переживала в 15-м году, когда следователи проверяли его деятельность и даже дело уголовное заводили за растрату фестивальных бюджетных средств, но всё осталось покрыто тайной и мраком. Дело по-тихому закрыли.

… Любит раздавать и рекомендовать на посты своих людей по принципу «только историку». Все помнят, как он три года назад привёз в ВИРО и помпезно представил неожиданно для всех нового ректора Краюшкину. Обещал, что она реализует свежие проекты через ВИРО, в т.ч. социальные. Но не всё получилось и в финансовом плане есть проблемы, поэтому, не проработав и трёх лет, ушла хваткая на финансы Краюшкина по собственному.

Где результат работы, была ли финансовая эффективность деятельности ВИРО при такой зарплате ректора и таком количестве проректоров? Не дай бог интерес проявят фискальные и правоохранительные органы. Нужно срочно заткнуть дырку. Для этой цели есть свой подходящий человек, работает только на таких ролях.

Новая ректорша ВИРО, также помпезно представленная зам. губернатора Васильевым О.А., тяжела (в прямом смысле слова), инициативна, с творческой жилкой, но медлительна, любит лебезить перед начальством, только и слышно её неуёмное воркованье. На подобной роли не впервые, за последнее время четыре места сменила и на пенсии побывала.

…Любит создавать (в т.ч. в СМИ, включая брифинги, и др.) непрерывный информационный шум о модернизации, инновации, порассуждать о компетенциях и т.п. Для этого можно успехи отдельных личностей (победы на олимпиадах, конкурсах и т.п.) выдавать за успехи системы в целом. Воспитательную работу Рябова не курирует и не организует…

А как же образование без молодёжной политики и воспитания? Всё это должно быть в едином департаменте. А Рябову это не волнует. Чем больше ответственных, тем меньше спроса. Кроме того, ни один департамент Правительства ВО не может похвастаться собственным институтом, а Рябова может (ВИРО). Здесь всё распределено — и нужное штатное расписание, и подготовка конференций, форумов, салонов и олимпиад…

Школы принадлежат муниципалитетам, кроме многопрофильного лицея — флагмана вологодского образования, не забытого с финансовой точки зрения. Проблемы сельских, муниципальных школ начальника Департамента образования не волнуют, даже школьные трагедии последних лет не всколыхнули её нервную систему. Ни комментариев, ни брифингов — все неудачи сваливаются на представителей муниципалитетов и директоров школ.

Хотя вся система оптимизации (ДЕНЕГ НЕТ) сочиняется в Департаменте образования, какие школы неэффективны, какие закрыть, какие строить. Как только волна возмущений, Рябова ни при чём, во всем виноваты муниципалитеты. Уже несколько лет она «кудахчет» в переживаниях найти место поспокойнее. Последняя собственная «ходка» в депутаты оказалось неудачной, осталась только в её мечтах и прежних планах. На свои ошибки она закрывает глаза, не замечает их. Так первые два месяца 2017 года студенты кооперативного колледжа не получали государственных стипендий, в т.ч. социальных. Это более 120 студентов, а 9 из числа детей-сирот не получали средства на питание, оплату проезда. Это грубейшее нарушение прав обучающихся. Стипендия должна выплачиваться своевременно и ежемесячно. Не говорю уже про заботу о сиротах. Через несколько месяцев ситуация была исправлена. Но материальная поддержка тем же обучающимся не предусмотрена вообще, что противоречит законодательству… Выпускные классы в школах сокращены почти втрое. Количество мест в учреждения СПО выделяют с лихвой, без прогноза и детальных расчётов. Так в 2016 году они не были закрыты, и набор продолжался по ноябрь включительно. В 2017 году набор также был продлён до 25 ноября, хотя основной набор завершён до 15 августа. Департамент абсолютно не умеет прогнозировать ситуацию набора и выпуска в системе СПО. На июль 2017 года в центр занятости области обратились 68 нетрудоустроенных выпускников СПО…

Опять перекос — в техникумах мест предостаточно, а вход в десятые классы ограничен. Школьники лишены выбора. Куда пойти учиться. Смогут ли они после ПТУ (извините, колледжа), техникума найти работу? Ранняя специализация — это искусственное ограничение возможностей, по сути — тупик, поэтому именно школа должна давать детям как можно более разносторонние знания и умения, чтобы у человека был выбор, куда идти и чем заняться. Если отсутствуют идея, цель, то не спасут никакие новые технологии в образовании и бюджеты.

У нас стандартизация школьных программ. Нельзя прививать детям шаблонные взгляды. Через несколько лет с кого спросить за снижение общего интеллектуального уровня? Недальновидность налицо. Сможем ли мы спросить об этом Рябову Е.О.? Наверное, сможем, если найдём. Но не сможем призвать к ответу. Потому, что ответственные люди сегодня не хотят думать и отвечать за завтрашний день. В условиях текущей экономической неопределенности и быстрых изменений чиновники от образования просто не могут знать, какие навыки и знания будут востребованы через 10 лет… Расчёты показывают, что годовой рост 2%, о котором говорят наши чиновники, не изменит ситуацию сегодня. Смею напомнить, что только рост в 7-10% в год может постепенно выправлять ситуацию в регионе.

Но, кто обеспечит этот рост при снижении общего интеллектуального уровня, когда управляют образованием филологи, «белые воротнички», в то время, когда региону нужны реальные дела.

Губернатор не должен допускать, чтобы в регионе доминировал упрощённый общекультурный стандарт. В 2017 году в Вологодской области было 119 девятых классов (3332 ученика), в десятые классы определено принять 1652 — это 59 классов. Т.е. только в 2017 году снижена в 2 раза возможность продолжения образования в средней школе. Общее среднее образование не для всех, кто выдержал ОГЭ — так решили чиновники. Снижение входа в образовательную среду общего среднего образования значительно снижает функцию регионального образования как социального лифта и окончательно зафиксирует определённые слои общества в качестве обслуживающих, т.е. низших.

Яна ПЕРЕВОЗЧИКОВА».

Поделиться в :
Дата: 19.01.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна