ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

БУДЕТ СИДЕТЬ?

Автор:ЧИ

БУДЕТ СИДЕТЬ?

Бывшему заместителю губернатора Николаю Гуслинскому грозит 15 лет лишения свободы.

Следственный комитет пересчитал сумму взятки, которую получил бывший чиновник за покровительство ООО «Вологодская ягода». Теперь в уголовном деле фигурирует сумма в 17 миллионов рублей. Напомним, что 6 декабря другой чиновник, бывший  заместитель главы Сокольского района  Михаил Романов был приговорен к 10 годам лишения свободы и штрафу в 100 миллионов рублей за  три эпизода взятки в общей сумме в 4 миллиона 650 тысяч рублей. В этом свете Николаю Гуслинскому стоит ожидать еще более сурового наказания.

 

Строительство на перспективу

Николай Гуслинский был задержан в начале марта прошлого года. Его арест не стал сенсацией. Еще в марте 2016 года, когда Гуслинский внезапно ушел в отставку, объяснив свой поступок тем, что «нашел другую работу», ходили слухи о том, что чиновник покинул пост не просто так.

Дело в том, что именно через департамент сельского хозяйства, который курировал Николай Гуслинский,  выделялись субсидии на реализацию крупного инвестиционного проекта — ООО «Вологодская ягода». В дальнейшем эти субсидии шли на погашение тех кредитов, которые «Вологодская ягода» заимствовала в «Россельхозбанке» и «Сбербанке». Речь идет о сумме в более чем 350 миллионов рублей. Напомним, что в рамках этого проекта в Вологодской области должны были построить два цеха по переработке дикорастущих ягод — в Красавино и в Усть-Кубинском районе. Однако первый из них только начали строить, после чего стройка остановилась, а цех в селе Устье Кубенское так и не начал работать (читайте подробно в ЧИ №026 (194) от 08.12.2017 г., «Игра в имитацию»).

Этот инвестиционный проект разрекламировал сам губернатор Олег Кувшинников, еще в 2012 году заявив, что «Это будет один из ключевых стратегических проектов с объемом инвестиций более 1 миллиарда рублей. Есть поддержка крупнейшего банка, который будет предоставлять кредитную линию, «Сбербанка». Он будет предоставлять кредитную линию для реализации двух проектов – в Устье и Красавино со сроком окончания реализации уже в ноябре следующего года».

Однако ничего не построили. В 2016 году владелец ООО «Вологодская ягода» Андрей Петухов «увел» предприятие в Москву, а бывший на тот момент прокурор области Сергей Хлопушин буквально «рвал и метал».

«Инвестиционные проекты не реализованы, рабочие места не созданы. Наша главная задача — вернуть деньги в бюджет и наказать виновных!», — заявил прокурор.

 

Откуда не ждали

Областной бюджет встал перед фактом: как вернуть кредиторам деньги, выданные под гарантии Правительства Вологодской области, и нашел выход. Точнее, нового партнера, которым стал «Промсвязьбанк», выкупивший долги ООО «Вологодская ягода».

«Компания (ООО «Вологодская ягода») должна была «Промсвязьбанку» чуть больше 2 миллиардов, — заявил в 2016 году заместитель председателя банка Владимир Шаталов. — Остальное мы выкупили: у «Сбербанка» — больше 2,5 миллиарда, у «Россельхоза» — меньше 700 миллионов. Сейчас суммарный объем долга на «Вологодскую ягоду» — около 6,5 миллиарда рублей».

На сегодняшний день почти все договоры залога имущества и оборудования предприятия находятся у «Промсвязьбанка».

А в сентябре 2017 года на ООО «Вологодская ягода» неожиданно зашла группа компаний АФК «Система», принадлежащая одному из богатейших людей России Владимиру Евтушенкову. Официально заявлено, что директором ООО «Вологодская ягода» стал менеджер из Москвы Олег Смыковский, уже известный вологжанам. В 2003 году Смыковский руководил одним из предприятий группы компаний «Фокс» в Соколе.

Есть слух, что Смыковский – «свадебный генерал». На самом деле «Ягодой» руководит некий Сергей Помелов — уроженец Карелии, который до лета 2017 года числился генеральным директором в ГК «Сегежа» и ООО ЭЛК «Сокол-Вытегра». Оба этих предприятия принадлежат АФК «Система».

Остается только догадываться, зачем Владимиру Евтушенкову такой актив, как ООО «Вологодская ягода». Между тем, Андрей Петухов по-прежнему числиться одним из основных учредителей предприятия, хотя фактически им не руководит.

 

«Крупняк» пошел

С 2012 по 2015 год проект «Вологодская ягода» курировал заместитель губернатора Николай Гуслинский. И, как выяснилось, курировал не безвозмездно.

9 января областной следственный комитет опубликовал заявление, из которого следует, что за это время Гуслинский получил от ООО «Вологодская ягода» не меньше 17 миллионов рублей «за свое способствование в положительном решении вопросов предоставления кредитными организациями для ООО «Вологодская ягода» заемных денежных средств на реализацию коммерческих проектов, включая принятие решений о предоставлении организации субсидий на сумму 270,7 миллиона рублей на возмещение части затрат на строительство комбината и приобретение технологического оборудования».

В частности в собственность чиновника перешла трехкомнатная квартира стоимостью почти 6,2 миллиона рублей, гаражный бокс в областном центре, стоимостью 528,7 тысячи рублей, автомобиль марки «БМВ Х3», стоимостью не менее 504 тысяч рублей, предметы мебели, интерьера и бытовой техники на общую сумму не менее 713,7 тысячи рублей.

Кроме того, по мнению следователей, частью взятки стало и незаконное оказание ему услуг имущественного характера – финансирование строительства жилого дома и хозяйственных построек на земельных участках в Вытегорском районе, на сумму не менее 8 миллионов 804 тысяч рублей, а также финансирование ремонта квартиры и гаражного бокса на сумму 310 тысяч рублей.

Неплохая «прибавка к зарплате», учитывая, что по данным декларационной компании средняя заработная плата Николая Гуслинского на момент его работы в качестве заместителя губернатора составляла порядка 240 тысяч рублей. Эта сумма сопоставима, например, с выплатами пенсий 20 пенсионерам, на которые они вынуждены жить целый месяц!

Начало 2018 года ознаменовалось тем, что следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Николая Гуслинского. Ему инкриминируется статья 290 УК РФ «Взятка в особо крупном размере». Максимальный срок наказания по этой статье до 15 лет лишения свободы и крупный штраф. Остается ждать, какой вердикт вынесет суд. По данным «ЧИ» у Николая Гуслинского не так давно родился ребенок, что может стать смягчающим обстоятельством…

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 19.01.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна