ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Основные события года

Автор:ЧИ

Основные события года

В конце 2017 года мы по традиции подводим его итоги. В этот раз публикаций будет три – о событиях Череповца, Вологодской области, Череповецкого района. Начнем с того, что происходило в уходящем году в центре металлургии и химии. Рассказать есть о чем. Будем идти в хронологическом порядке.

Цены, культура, «Бумеранг»

Год начался с повышения цен. Авиапредприятие «Северсталь» закончило оформление скидочных карт. Ранее выданные карты остаются действительными, но купить по ним билет можно только на владельца карты. Теперь полет без скидок в эконом-классе стоит 6800 рублей, в бизнесе — от 12500 до 16500.

В Череповце приняли поправки к программе «Развитие культуры и туризма на 2016-2022 годы». Общий объем финансового обеспечения муниципальной программы – 3 миллиарда 764 миллиона 690 тысяч рублей. Количество походов в учреждения либо на мероприятия культуры к 2022 году должно составить 7,3 посещения на 1 жителя города в год. Оценка горожанами удовлетворенности качеством работы учреждений сферы культуры должна достичь 80 баллов к 2022 году. Количество посетивших Череповец иногородних жителей к 2022 году составит 1 миллион 375 тысяч человек в год, в том числе туристов — 240 тысяч человек в год.

В январе мы писали о Евгении Кузьмине, которому отказали в получении инвалидности, хотя он с трудом может передвигаться и даже просто сидеть ему тяжело. Благодаря вмешавшемуся в ситуацию депутату Заксобрания проблему решили.

Зимой 2017 года мы были склонны думать, что в мэрии Череповца начались нездоровые процессы. Из муниципалитета уволились помощник Юрия Кузина Леонид Рябинин, заместитель мэра Сергей Косарев, начальник паркового хозяйства Олег Киселев, начальник управления административных отношений Татьяна Скиданова, глава спорткомитета Владимир Соколов. Между тем, официальных сообщений об их уходе и назначении новых людей в СМИ не поступало. Впоследствии мэрия стала сообщать об отставках и назначениях.

Уголовное дело по факту хищения 1 млрд. рублей из банка «Бумеранг» продлили. Еще 25 августа 2015 года Банком России в МВД и Следственный комитет были направлены заявления по статьям УК РФ 159 (Мошенничество), 160 (Присвоение или растрата), 201 (Злоупотребление полномочиями), 195 (Неправомерные действия при банкротстве) и 196 (Преднамеренное банкротство) по фактам хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам, неправомерных действий при банкротстве и возможного преднамеренного банкротства. МВД возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Срок предварительного следствия по делу был продлен до 12 февраля 2017 года. Основным владельцем банка был Валерий Сикорский. Его местонахождение до сих пор неизвестно, как неизвестны и итоги расследования.

Ларин, РПЦ, колокольчики

В нашу редакцию поступила очередная жалоба на образовательное учреждение «Международный колледж Сервиса и Дизайна». Обучение здесь стоит дорого, среднего образования не дают, поступить по окончании колледжа в вуз нельзя. Но никто из руководства колледжа при поступлении не акцентирует на этом внимание. В течение года к нам неоднократно обращались выпускники колледжа, а мы делали публикации. Каковы итоги? Образовательное учреждение работает до сих пор.

Экс-глава «Северстали» Вадим Ларин был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Ларин и бывший гендиректор «дочки» «Северстали» — «Воркутауголь» Вадим Шаблаков обвиняются в даче взятки надзорным органам в ходе проверок на шахтах «Воркутауголь». Оба они несколько месяцев назад покинули компанию по собственному желанию и местонахождение их следователям неизвестно. По версии следствия, деньги передавались руководителю Печорского управления Ростехнадзора Александру Гончаренко, начальнику Воркутинского отдела государственной инспекции труда в Коми Петру Гильцу (покончил с собой в СИЗО) и командиру Военизированной горноспасательной части Леониду Лобкову. В деле фигурирует сумма — 2,7 млн. руб. Впоследствии на одной из шахт произошла авария, унесшая жизни 36 горняков. «Северсталь» выплатила $2 млн. семьям погибших и пострадавших.

Русская православная церковь нацелилась на создание прецедента не только в истории Череповца, но и, возможно, в истории современной России. Церковь потребовала у властей Череповца отдать ей часть городской земли для восстановления Воскресенского монастыря, упраздненного по указу Екатерины II еще в 1764 году. Пока мэрия землю не отдает.

В Ледовом дворце прошел фестиваль «Время колокольчиков». В 2017 году музыкальный форум перенесли на месяц раньше, что позволило привлечь больше зрителей. В феврале 1990 года в Череповце состоялась «Рок-акустика», и тогда прямо с концерта в милицию забрали Вадима Степанцова, лидера группы «Бахыт Компот». Спустя 27 лет на выступление Вадима Степанцова пригласили ту самую судью Татьяну Чумакову, которая не стала сажать поэта на 15 суток, ограничившись его письменным обещанием больше не материться со сцены. «Я счастлива, что мне тогда хватило мудрости сделать все так, как оно было сделано. Я не амнистировала полностью Вадима Юрьевича, поскольку был протокол, составленный милицией, но выписала штраф и взяла подписку не петь матерных песен в Череповце. Как видите, это работает. При этом наш город не попал в список душителей свободной поэзии», — сказала Татьяна Чумакова.

Среда, мост, содомиты

Широко разрекламированный проект партии ЕР «Комфортная городская среда» оказался задумкой Минстроя. Его программа называется «Формирование комфортной городской среды». Партийцы из названия убрали лишь одно слово. Начало действия проекта – 17 ноября 2016 года, окончание намечено на 1 мая 2021. Куратором программы оказался не депутат от ЕР Васильев, а зам. председателя правительства России Дмитрий Козак. ЕР говорит, что придумала проект во время выборов, но они прошли 18 сентября 2016 года, а программа Минстроя начала действовать уже 17 ноября, то есть явно была разработана и опубликована еще до выборов в Госдуму и, скорее всего, вообще до начала официальной депутатской кампании. Указан в документации и заказчик: министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Руководителем проекта значится зам. министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Исполнители и соисполнители: Минстрой, Минфин, Росимущество, субъекты РФ, органы местного самоуправления, Агентство ипотечного жилищного кредитования.

Губернатор Олег Кувшинников сделал мощное заявление: в сентябре 2017 года начнется строительство подходов ко второму мосту через Шексну в Череповце. На это выделено 750 миллионов рублей. Стройка не началась, но в 2018 году стартует расширение улицы Архангельской. Возможно, еще через 2 года начнут строить и сам мост, но пока мы в этом сомневаемся.

8 июня череповецкие СМИ внезапно сообщили: мэрия города не согласовала ни много ни мало, а гей-парад! 11 июня с 10 до 11 часов на площади Химиков планировалось мероприятие против запрета гей-парадов в Москве, а также призыв к соблюдению права на свободу собраний геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России. В этот же день с 13 до 15 часов планировалось шествие по улице Ленина: от Бардина до Набережной. 11 июня с 17 до 18 часов, в Рубцовском сквере около ЧГУ планировался митинг с призывом к принятию поправок в Семейный кодекс, направленных на законодательное признание права двух лиц одного пола на вступление в брак. Заявки в мэрию подавал московский деятель ЛГБТ-движения Николай Алексеев. Алгоритм его работы прост: в мэрии городов (неважно каких) рассылаются прошения на акции, муниципалитеты их отклоняют. Следует обращение в городской суд, потом в областной, затем в Верховный. Естественно, все эти инстанции признают отказы в согласовании гей-парадов законными. Финальная точка – обращение в Европейский суд по правам человека, который присуждает ему хорошие компенсации в евро, на что парень и живет.

Концессия, отставка, свобода

Губернатор Вологодской области сделал внезапное заявление о передаче всей сферы теплоэнергетики региона в концессию дочке компании Газпром, что заставило мэрию Череповца публично объявить о неприятии этих планов. За те несколько лет, что котельные и сети города находятся в ведении Газпрома, обещания провести ремонты не были выполнены. Город ждет прорывов этой зимой. Наше теплоснабжение во многом зависит от погоды: не будет морозов – погреемся, ударит хотя бы за 20 – померзнем.

Мэр Череповца Юрий Кузин объявил об отставке. 9 августа в небольшой кабинет на втором этаже мэрии пришли Олег Кувшинников, Юрий Кузин и Елена Авдеева. Юрий Кузин сказал, что получил приглашение от «Северстали», видимо, слегка напутав из-за неординарности и торжественности момента. Пригласили его не на «Северсталь», а в «Свезу», которая тоже принадлежит Алексею Мордашову. Закончил свою речь Юрий Александрович словами «Ну, вот, наверное, и всё».

Наша газета закончила писать о судьбе Дениса Калинина – череповчанина, по убеждению его отца, признавшегося под пытками в торговле наркотиками и севшего в тюрьму. Мы рассказывали об этом более пяти лет. Еще в 2016 году Дениса Калинина из колонии в Краснодарском крае перевели в Вологодскую область. Он продолжил отбывать наказание в ИК-12 на окраине поселка Шексна. Сидеть ему оставалось 2 года 6 месяцев и 22 дня. Денис написал заявление о замене содержания в колонии строгого режима на исправительные работы. Он отбыл 2/3 срока, закончил ПТУ в пенитенциарном учреждении, не имеет ни одного взыскания. Есть работодатель, который согласен принять осужденного на зарплату в 15 тысяч рублей с выплатой 5% в доход государства. Ходатайство Дениса суд удовлетворил.

Мясо, матриархат, кинематограф

Возмутительное видео прислали в нашу редакцию. На нем заснят процесс отгрузки мяса в детские сады Череповца. Видно, что синие пакеты лежат на деревянных поддонах, как утверждается в подписи к видео, температура в помещении составляет +28 градусов, хотя должна быть не более +5. Вокруг антисанитария и мусор. К тому же, автор видео утверждает, что мясо, закупаемое для детских садов, не соответствует ГОСТу для детского питания. Продолжения эта история не получила.

Сергей Задорин снял и смонтировал свой второй фильм – «Убойный квест». Это мощнейшая картина – психологический триллер, боевик, любовная история. После окончательного монтажа ее хронометраж составил 1 час 40 минут. Премьера состоится в кинотеатре «Комсомолец» 6 января. Уверены, эту ленту ждет блестящее будущее – успех у зрителей и жюри фестивалей.

Мэром Череповца стала Елена Авдеева, главой города – Маргарита Гусева, из пяти заместителей мэра женщин теперь три. Новый состав Думы Череповца теперь состоит из одной фракции – «Единая Россия». В Череповце наступили матриархат и тишайшие времена в политической жизни.

Ждем 2018 год

На этом мы заканчиваем годовой обзор событий в Череповце. Как видите, город прожил 2017 год не так уже и плохо. Пусть следующий станет еще лучше.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 31.12.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна