ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Железной рукой — к счастью! Часть2

Автор:ЧИ

Железной рукой — к счастью! Часть2

Не живется спокойно чиновникам Великого Устюга. Все им надо отличиться, даже с помощью черного пиара. Все они ищут приключений на ту часть организма, которой они думают.

Призрак «Хромой лошади»

Дано: Строители нам рассказывают, что при строительстве домиков из СИП-панелей ими применяется особый пенополистирол, насыщенный антипиренами. Они говорят, что горит плохой, неправильный пенопласт, а уж они используют такой хороший, прямо таки волшебный, который не горит ни при каких условиях, а при нагревании прямо таки озонирует воздух.

Опыты, проведённые в Испытательном Центре «НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси» показали, что со временем самозатухающий пенополистирол утрачивает «самозатухающий» эффект и пенополистирол, обладавший на момент монтажа конструкции группой горючести Г2 через время, уже будучи в составе стеновой конструкции, вполне может оказаться Г4.

Смирнов Н. В., доктор технических наук, профессор, начальник отдела ФГУ ВНИИПО МЧС России: «Наиболее пожароопасными являются утеплители на основе пенополистирола. Они при тепловом воздействии плавятся, текут и поджигают всё, что находится на их пути. Все материалы на основе пенополистирола по горючести относятся к классу Г3, Г4. Таким образом, если в сертификате вы видите группу горючести Г1, Г2 — это ошибка. Эти материалы относятся к легковоспламеняемым (в лучшем случае умеренновоспламеняемым), высокоопасным по токсичности продуктов горения и с высокой дымообразующей способностью».

А производители уверяют, что их волшебный пенополистирол вообще не горит! Кому верить? Лично я предпочитаю верить тому, что видел собственными глазами, и принес обрезки «негорючего» пенопласта домой, на кухню, открыл вытяжку, за спиной поставил вентилятор и стал играть в опасную игру — устраивать микропожар.

От огонька поднесённой спички пенополистирол (ППС), как и обещали, съёживался, уходил от огня. Я чиркал спичку за спичкой, и вскоре на тарелке от кусочка ППС остались только остаток пены и чёрный расплав.

Так что – действительно негорючий? И многочисленные видеоролики показывают, как блок пенополистирола «ускользает» от огня газовой горелки. Мой читатель! Точно такой же «негорючий» материал каждый из нас поджигал неоднократно – стеарин. Сколько ни подноси спичку к стеарину, он будет стекать, ускользать от огня.

И если в ведро с дизельным топливом опустить горящий факел, то факел потухнет, да и опущенная в бензин спичка также тухнет, если ее не держать некоторое время над поверхностью. Но стоит изменить условия, и поджечь фитиль, и стеариновая свечка прекрасно горит ровным, ясным пламенем, давая свет во время перебоев с электричеством и радуя нас за праздничным столом. И солярка горит в керосиновой лампе и на факеле. А про бензин и говорить нечего.

И вот, чуть изменив условия, я вижу, как «негорючий» пенополистирол и уже сгоревшая спичка горят! Яркий, оранжевый огонёк и тонкий хвостик жирного, чёрного дыма. Горит и ППС с улицы Колхозной (дом для переселенцев в Прилуках), и обрезки утеплителя с улицы Рабочей в Великом Устюге.

Горит! Это при том, что и ППС, якобы, насыщен антипиренами, и спички обрабатываются антитлеющим составом. А эти вещества, которые добавляют в пенополистирол для снижения горючести, сами по себе те еще вещества…

Антипирены

Информация к размышлению — для снижения горючести в ППС добавляют до 5 % бромистых или до 15 % хлористых соединений (антипиренов). Поэтому полимеры, в состав которых помимо атомов водорода и углерода входят ещё и атомы хлора, брома, азота, могут образовываться новые химические соединения, с присущими только им специфическими токсическими свойствами — цианистый водород, фосген, бромистый водород и т. д. В некоторых случаях при горении пенополистирола выделяется крайне ядовитый бромистый водород. Некоторые материалы на основе полистирола содержат добавки, способствующие образованию при горении фосгена и цианистого водорода.

Проверка на «вшивость». 2011 год.

После долгих поисков мне удалось выстроить цепочку знакомств, и вот я разговариваю по телефону с офицером ФСО со строительным образованием, который «в теме». Операция сия была обставлена в лучших традициях «шпиёнских» романов — и я разговаривал с чужого сотового, и он – не со своего.

Я задал чёткий вопрос – почему для строительства многочисленных резиденций Путина (злые журналисты насчитывают их аж восемнадцать) не используются современные технологии строительства с использованием таких волшебных утеплителей? Ведь тогда можно было их настроить гораздо больше и гораздо дешевле!

Строитель с чекистской подкладкой не стал подробно рассказывать, какие технологии используются при строительстве их объектов, тем более — обсуждать их количество. Но одно он сказал точно – в настоящее время, а так же в обозримом будущем, пока за безопасность охраняемых лиц отвечает Федеральная Служба Охраны, никаких зданий и сооружений с использованием пенополистирола для их подопечных построено не будет.

И напомнил мне про «Хромую лошадь»…

Помним «Хромую лошадь»!

И я помню — скажу я каждому, кто будет мне вешать лапшу насчёт абсолютной безопасности пенополистирола.

«..причиной возникновения пожара явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства. В результате возникшего пожара от отравления угарным газом, продуктами горения погибли 156 человек, 64 лицам причинен тяжкий вред здоровью. Всего по уголовному делу потерпевшими признано более 400 человек».

«Как показал осмотр места происшествия, в центре зала стояли столики — на них даже не обуглились салфетки. Люди теряли сознание и умирали от того, что дышали ядовитым воздухом». (Доклад генерального прокурора России Ю. Чайки Президенту РФ Д. Медведеву).

Когда на следующий день в «Хромую лошадь» пришли эксперты ФСБ, они были достаточно осторожны, но в результате все оказались в больнице.

Так что с одной стороны производители и строители из СИП-панелей с благостными рассказами, а с другой — сертификат пожарной безопасности, в котором черным по розоватой защитной сетке напечатано: «Легковоспламеняемые. Сильногорючие. С высокой дымообразующей способностью. Чрезвычайно опасные по токсичности продуктов горения».

Для сравнения – сертификат на линолеум ПВХ: «Слабогорючий, умеренновоспламеняемый, не распространяющий пламя. С умеренной дымообразующей способностью. Умеренноопасный по токсичности продуктов горения».

Так кому же верить?

Давайте вспомним, как и из чего шибко незалежные майданутые делали напалм, от которого травились и заживо горели люди в одесском Доме профсоюзов. А из того самого — «негорючего» пенополистирола, который и крошили в бутылки.

И американцы делают напалм-Б наполовину из негорючего полистирола…

А мы – утепляем жилые дома.

Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Поделиться в :
Дата: 22.12.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна