ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Спасите наши клюшки

Автор:ЧИ

Спасите наши клюшки

Страшные вести для любителей хоккея приходят в эти дни из Москвы. Совет директоров КХЛ назвал клубы-кандидаты на исключение из Континентальной хоккейной лиги. Неожиданно среди аутсайдеров оказалась «Северсталь». Хотя команда борется за выход в плей-офф, и не просто борется, а, по всей видимости, туда попадёт. Отчего же череповецкий клуб впал в немилость у хоккейных чиновников?

С чего началось

13 декабря в Москве совещались боссы КХЛ. Как сообщает «Р-Спорт», они поставили на три последних места в специальном рейтинге тольяттинскую «Ладу», ханты-мансийскую «Югру» и череповецкую «Северсталь». В новом сезоне в Лиге будет не 27, а 24 клуба, поэтому КХЛ и разработала рейтинг из восьми критериев, согласно которому исключит по итогам сезона три клуба. В него входят спортивные результаты, посещаемость домашних матчей, телевизионные рейтинги, финансовая стабильность и так далее.

На момент написания этого материала череповецкий клуб занимал девятое место в Западной конференции и отставал от зоны плей-офф всего на одно очко. «Лада» и «Югра» занимают последние два места в Восточной конференции и сохраняют лишь теоретические шансы на попадание в восьмёрку. То есть их изгнание из Лиги выглядит логично, чего не скажешь о Череповце.

Реакция клуба

Директор ХК «Северсталь» Алексей Кознев прокомментировал рейтинг КХЛ сразу после заседания совета директоров Лиги:

«Во-первых — это некая промежуточная информация. И для нас, не скрою, она удивительна. Сегодня на совещании была отмечена положительная динамика работы нашего клуба в спортивной составляющей, рост посещаемости, и улучшение инфраструктуры. На нашей арене установлено освещение, которое является одним из лучших в Лиге. Есть абсолютно уникальные элементы в маркетинге. «Северсталь» — самый открытый клуб КХЛ, и я считаю, что самый яркий. В спортивном плане мы боремся за восьмерку. Мы одни из немногих в Лиге, у кого нет долгов, и есть стабильное финансирование. Все регламенты выполняем.

В ближайшие дни мы ждем конкретную формулу расчета критериев рейтинга. Подчеркну, что это некие рабочие данные, таблица рейтинга подвижна. Мы на эту информацию, в любом случае будем реагировать. Сейчас перерыв на матчи сборной закончится, и мы продолжим движение к нашей цели».

Реакция болельщиков

Участники фан-движения «Стальные рыси» немедленно выпустили обращение ко всем поклонникам хоккея:

«Вот и настал тот момент, когда нам всем пора объединиться в одно целое. Многоуважаемые болельщики команды «Северсталь» и болельщики других клубов, которым небезразлична судьба череповецкой команды. На данный момент мы железно находимся в тройке клубов на вылет из КХЛ. Сейчас нам надо доказать КХЛ, что в Череповце хоккей для болельщиков — не пустой звук. В нашем городе, в отличие от больших городов, только одна команда и поэтому название нашего клуба для нас значит очень многое. У нашей команды огромная история, которая началась в 1956 году. Наши бронзовые и серебряные успехи мы помним до сих пор, и нам об этом напоминают стяги под сводами арены. Хоккейная школа «Северсталь» является одной из самых сильных в России, в число наших воспитанников входят Шипачёв, Бучневич, Киселевич, Чудинов. И этот список можно продолжать очень долго.

«Северсталь» является командой, у которой уже много лет стабильное финансирование, у нас не существует задержек по зарплате, как у некоторых клубов. Мы считаем, что мы не должны покидать лигу. Уважаемые болельщики, клуб очень сильно прибавил в плане маркетинга, в плане околохоккейной части. Приходя в Ледовый, ощущается хоккейный праздник. Руководство делает всё для привлечения болельщиков, и поэтому нам нужно заполнять Ледовый дворец по максимуму и показать КХЛ, что хоккей для Череповца очень важен. Сейчас многое зависит от нас, мы можем спасти судьбу клуба! Мы считаем, что в этом сезоне клуб преобразился во всех смыслах. А рейтинг, который выпустила лига, весьма необоснованный. Спасём череповецкий хоккей вместе! #СеверстальДолжнаЖить».

Письмо хозяину

Написали поклонники хоккея и письмо владельцу ХК «Северсталь»:

«Уважаемый Алексей Александрович! Мы, горожане, заводчане, все болельщики Череповца, а также жители области и многие из тех, кто увлечён хоккеем за её пределами, обращаемся к Вам с надеждой, что Вы услышите нас и поймёте. Все мы душой и сердцем болеем за наш клуб «Северсталь», для нас хоккей — как воздух, единственная отдушина в нашем городе, где металлурги могут снять стресс, расслабиться после рабочего дня. Все жители нашего города, так или иначе, имеют отношение и к «Северстали», и к хоккею. Поэтому мы надеемся, что Вы отнесётесь с пониманием к нашему обращению. Мы, все хоккейные болельщики Северстали, с большим опасением и тревогой узнали о том, что нашу команду могут исключить из состава лиги даже несмотря на то, что команда в этом сезоне выглядит очень неплохо. Игроки бьются за наш город и клуб, руководство команды делает все возможное для болельщиков, старается выполнять все нормативы и критерии лиги. Но нас все равно хотят исключить.

Мы считаем, что только Вы можете повлиять на это решение, заступиться за наш родной клуб, сделать все возможное, чтобы город не остался без большого хоккея. Ведь если не будет команды, будут пустовать ледовые дворцы, детей, занимающихся хоккеем, станет гораздо меньше. И это в городе, богатом хоккейными традициями, где одна из лучших хоккейных школ страны. Рухнет вся хоккейная вертикаль, что принесёт урон не только Череповцу, но и всему хоккею страны.

Наш клуб гордится своей историей, он не раз завоевывал медали, благодаря Вам в том числе. Нельзя допустить, чтобы город остался без хоккея, а страна без школы, стабильно штампующей игроков для нашей сборной. Мы просим отнестись к нашему письму со всей серьезностью и хотим, чтобы вы вместе с нами разделяли тревогу за будущее нашего хоккея. Мы надеемся, что Вы, Алексей Александрович, не допустите в родном хоккейном Череповце повторения того, что произошло с Новокузнецким «Металлургом».

С уважением, болельщики ХК «Северсталь».

Есть мнение

А теперь к реальному, на наш взгляд, положению дел. Журналисты cher-is.com посмотрели, кто стоит ниже Череповца в Западной конференции КХЛ и сделали выводы. «Динамо» из Минска, «Слован» из Словакии и «Динамо» из Латвии имею худшее, чем «Северсталь» положение по очкам. Но на отчисление любой из этих команд совет директоров КХЛ не пойдет, так как Лига создавалась как объединение клубов Евразии, присутствие в ней иностранных команд — престижно, это поднимает уровень лиги, делает ее чем-то большим, чем чемпионат двух десятков клубов из России.

Еще один клуб, имеющий худшие в сравнении в Череповцом показатели, — «Витязь» из Подольска. Его основной спонсор — «Газпром экспорт». Это крупнейший в мире экспортер природного газа. В партнерах у клуба — «Севернефтегазпром», входящий в группу «Газпром», и крупный производитель спортивной экипировки — концерн Bauer.

Спонсор череповчан — металлургическая компания «Северсталь». Партнеры – мэрия Череповца и правительство Вологодской области. У руководства клуба, его спонсора и партнеров — слабый аппаратный вес, а владелец команды не является поклонником хоккея. Поэтому включение «Северстали» в «расстрельный» список выглядит логично. Что, конечно же, не может порадовать болельщиков.

Так что письма болельщиков хозяину и акции в интернете не помогут «Северстали» остаться в КХЛ. Вопрос участия Череповца в Континентальной хоккейной лиге — не спортивный, а политико-финансовый. Обратите внимание: власти Череповца и губернатор области не высказались по проблеме. Почему?

Единственный путь к спасению – это игра на пределе сил и выход в плей-офф. Причем желательно пройти дальше первого раунда. Иначе Череповец лишится КХЛ, а ХК «Северсталь» отправится в ВХЛ. Будут ли в этом случае болельщики любить свою команду? Уверенности в этом у нас нет.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 22.12.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна