ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Еще не конец?

Автор:ЧИ

Еще не конец?

Управление МВД по Вологодской области сообщило о прекращении работы скандально известного ООО «Медцентр» и выплате ущерба потерпевшим. Это хорошая новость, однако юридически ООО не ликвидировано, оно продолжает существовать по тому же адресу. Есть и другие вопросы к деятельности «Медцентра».

Официально

В ходе работы по обращениям клиентов ООО «Медцентр», располагавшегося на улице Первомайской в Вологде, сотрудники органов внутренних дел установили, что с декабря 2016 года по начало ноября 2017-го в разное время граждане в телефонном режиме приглашались в этот центр на бесплатную компьютерную диагностику. В ходе обследования, пользуясь доверием посетителей, сотрудники центра вводили их в заблуждение относительно состояния здоровья. Пока клиенты находились в состоянии стресса от услышанного, им предлагалось заключить договор с ООО «Медцентр» на оказание медико-санитарных услуг. Если же клиенты оказывались «на мели», им настоятельно предлагалось заключить кредитные договоры (что вы – со здоровьем не шутят!) с одной из банковских организаций для оплаты оказанных услуг на различные суммы и приобретение БАДов. Таким образом, назойливые диагносты, получая вознаграждение за ненужные посетителям услуги, причиняли потерпевшим материальный ущерб.

Воспользоваться услугами центра в основном соглашались граждане преклонного возраста, которых легче всего было ввести в заблуждение относительно качества оказания медицинских услуг и склонить к подписанию кредитных договоров для их оплаты. В настоящее время ущерб потерпевшим возмещен. ООО «Медцентр» прекратило свою деятельность.

Это сообщение пресс-службы регионального управления МВД. В нем нет данных о возбуждении уголовного дела, речь не идет даже о проведении проверки. Получается, что владельцы «Медцентра» по доброй воле отдали обманутым пенсионерам деньги? Тогда какое отношение к этому имеет полиция?

Визит в центр

В прошлом году вологодский журналист и писатель Павел Шабанов посетил центр на Первомайской, 23-а, в Вологде. Примечательно, что у этого ООО есть лицензия на осуществление медицинской деятельности, выданная департаментом здравоохранения Вологодской области. Как оказалось, МВД все же проводило проверку после возбуждения дела по статье «Мошенничество», но не областное управление, а городское: «Всего с начала [2016] года в полицию поступило 35 подобных обращений. По всем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», поскольку проверка правоохранителей показала, что в действиях сотрудников медцентра признаков преступления не усматривается. То есть умысла на хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием не было установлено. Все клиенты центра добровольно ставили свои подписи под договорами, как на оказание медицинских услуг, так и на покупку витаминно-минерального комплекса», — рассказали в пресс-службе городского УМВД.

Вернемся к посещению журналистом медцентра. «После примерно 10 минут ожидания меня пригласили в кабинет, где сидел молодой человек в белом халате, но без бейжика и каких-либо других опознавательных знаков, не представившийся», — писал Павел Шабанов.

Врач (?) предложил ему отключить телефон и начал беседу. Он спрашивал о питании, потреблении жидкостей, а потом предложил БАДы и криолиполиз, но сначала взвесил посетителя «на примитивных напольных весах». Далее медик присоединил к телу посетителя электроды: «Эта машина (по сути – школьный ампер-вольтметр) вывела на экран разноцветные графики, которые свидетельствовали о том, что у меня до хрена лишних килограммов. Опять же ничего нового — все эти «исследования» давным-давно были отработаны приснопамятным гербалайфом».

Плату за избавление от лишнего веса Шабанову назначили в 130 тысяч рублей за два месяца или 145 тысяч за 4. Дополнительно предложили массаж и пиявки за 114 тысяч. Если нет денег, сказал доктор, можете оформить кредит.

«Не отпускайте стариков одних в такие заведения, да и молодым стоит ходить сюда в сопровождении критично мыслящего компаньона, он же — свидетель возможного «развода». Если кто хочет «лечиться» в таких конторах имени кота Базилио и лисы Алисы, и у него есть лишние деньги – это его право», — так закончил свой рассказ Павел Шабанов.

Юрлицо сохранилось

ООО «Медцентр» прекратило свою деятельность, как мы уже написали. Но юридическое лицо по этому адресу сохранилось: «160000, Вологодская область, город Вологда, Первомайская улица, дом 23а». К слову, это адрес массовой регистрации. Все его виды деятельности, среди которых есть и медицина, остались на месте:

«Деятельность в области медицины прочая. Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Деятельность почтовой связи прочая и курьерская деятельность. Деятельность головных офисов. Образование дополнительное детей и взрослых. Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты. Деятельность физкультурно-оздоровительная». И так далее.

То есть никто не мешает ООО продолжить работу в другом месте, придумав новое название. Еще один интересный момент. В то время, как «Медцентр» уже не работал, его директор стал индивидуальным предпринимателем с широким полем деятельности – от ремонта и отделочных работ до заготовки грибов.

Еще не конец?

Сайт Newsvo.ru пишет: «как рассказали наши читатели, на Ленинградской, 71, в Вологде работают операторы закрывшегося медцентра и обзванивают клиентов в других городах». Так же жителям областного центра «начали поступать на мобильники звонки от медцентра, появившегося в Череповце, а недавно оттуда позвонили сотруднику Newsvo и на вопрос журналиста, где звонивший узнал номер мобильного телефона, девушка ответила, что из базы, которая открыта перед ней на компьютере».

Так что сомнительные медицинские центры и не думают сворачивать свою работу. Ведь никого не посадили, а прибыль от обмана, видимо, значительно превысила размер возвращенных пациентам средств.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 22.12.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна