ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Не дождемся…

Автор:ЧИ

Не дождемся…

В областном суде началось рассмотрение уголовного дела бывшей и.о. начальника департамента сельского хозяйства Анны Беляевской. Наш прогноз: 4 года условно и посильный для ее кошелька штраф. Так же в Вологде продолжается расследование уголовных дел 28 человек, задержанных за незаконную банковскую деятельность и вымогательство.

Дело пахнет условкой

Согласно официальному сообщению Следственного комитета, расследование в отношении бывшей исполняющей обязанности начальника департамента сельского хозяйства завершено. 1 декабря состоялось первое заседание суда. Она обвиняется по п. «в» ч.5 и ч.6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах).

По версии следствия, в 2015-2017 годах Анна Беляевская при предоставлении субсидий коммерческой организации в размере более 48 миллионов рублей дважды получила от вологодского предпринимателя взятки на общую сумму 4,2 миллиона рублей. Обвиняемая находилась под стражей до 22 августа, потом суд изменил ей меру пресечения на залог в 3 миллиона рублей.

Газета «Комсомольская правда» сообщает: по неофициальной информации замужняя, бездетная подсудимая сейчас находится в интересном положении. Такие же данные имеем и мы. Получается, что Анну Беляевскую выпустили из следственного изолятора, а она решила себя обезопасить? Бывшая чиновница 1980 года рождения еще достаточно молода, чтобы стать матерью.

Заметьте, выпустили ее после того, как она дала нужные показания, ухудшив уголовную статистику области. Ведь Вологодчина на днях вошла в топ коррупционных регионов РФ. Такие данные приводит Deutsche Welle. Речь идет о количестве выявленных коррупционных преступлений, дела по которым направлены в суд. В 2017 году таких дел в нашем регионе было 55.

Журнал «Бизнес и власть» зачем-то сообщает: «Исход дела Анны Беляевской сложно спрогнозировать». Дескать, это зависит от разных обстоятельств. Учитываются как категория преступления, так и социальное положение обвиняемой и ее поведение во время суда. Нам кажется, что приговор в общих чертах уже известен. 4 года условно и штраф. Для чего же иначе Анну Сергеевну выпускали под залог в 3 миллиона?

Рассуждать о законности способа получения легкого срока наказания, который был выбран (ею ли одной?) в деле бывшей и.о. начальника департамента сельского хозяйства, мы не можем по этическим соображениями. Тема слишком деликатная. Поэтому будем следить за процессом с усиленным вниманием.

Кстати, помните Николая Анищенко – начальника департамента сельского хозяйства? Его тоже, оказывается, недавно судили. В деле фигурировала взятка в виде автомобиля «Тойота лэнд крузер». Но статью о взятке поменяли на «Превышение должностных полномочий». Вот ведь счастливец!

В начале ноября Николаю Гуслинскому продлили срок содержания под стражей. Он также обвиняется в получение взятки. В 2013-2015 годах Гуслинский оказывал общее покровительство деятельности на территории области организации агропромышленного комплекса ООО «Вологодская ягода», в том числе способствовал в предоставлении указанной коммерческой структуре кредитными организациями заемных средств. За услуги «Ягода» построила Гуслинскому дом в Вытегорском районе за 3,75 млн. рублей.

Мы уже писали о том, что дела Беляевской и Гуслинского кажутся нам абсолютно лживыми. Где сообщения о поимке человека, который получил те самые средства, выдаче которых поспособствовали чиновники? Почему не называют суммы украденного? Наше мнение: во время расследования шел большой торг. И, думается, стороны пришли к соглашению.

А теперь переходим к делу группы злоумышленников из Вологды.

Болт в сейфе

Кратко напомним о поимке ОПГ. Злоумышленники организовали криминальный бизнес на незаконных финансовых операциях по легализации денег, полученных как традиционным преступным способом, так и путём их вывода из-под государственного контроля надзорных и фискальных органов. Отмывка средств осуществлялась с помощью транзита в оффшорные зоны, а также переводов в подконтрольные фирмы-однодневки. Затем деньги обналичивались через банковские учреждения и выдавались на руки так называемым клиентам — заказчикам незаконных финансовых услуг.

Для совершения преступления было создано несколько фирм. 28 вологжан с 2010 года и до момента поимки силовиками работали в офисах на Зосимовской, 66, и проспекте Победы, 11-а, в областном центре. Не брезговали они и вымогательством. Так 9 человек из состава ОПГ, а также их «силовая поддержка» трясли коммерсантов, угрожая им физической расправой. Таких эпизодов выявлено порядка десяти на общую сумму 200 миллионов рублей.

У следствия есть данные, что часть денег, которые обналичивали члены группы, была украдена на строительстве и ремонте социальных объектов — школ, больниц, детских садов. О каких конкретно объектах идет речь, наши собеседники не уточнили, но заметили, что члены ОПГ контактировали далеко не с рядовыми людьми из властных структур.

Следствие особо тщательно прорабатывает связи членов ОПГ с сотрудниками УМВД по Вологде. Пример: в одной из фирм, задействованных в обналичивании денег, должен был пройти обыск. Изъять планировалось 10 миллионов рублей — информацией именно о такой сумме располагало следствие. Однако когда дверь в офис была взломана, а сейф вскрыт, в нем не оказалось денег, а на дне лежал металлический… болт. О его размере наш собеседник не сообщил.

Кто предупредил «обнальную» фирму о грядущем обыске? Ответ на этот вопрос должно найти следствие. По всем признакам расследование будет долгим. А пока вернемся к делам Беляевской и Гуслинского. В прошлом номере мы писали о том, что пойманные 28 граждан имели отношение к обналичиванию денег, украденных «Ягодой».

Есть связь

Помните сообщение прокуратуры: в Вологде вынесли приговор бывшему председателю правления НКО «КредитАльянс» Сергею Воронцову? Его оштрафовали на 350 тысяч рублей за фальсификацию финансовой отчетности.

Воронцов подписал договоры поручительства по кредиту в 400 млн. рублей, взятому «Вологодской ягодой». При этом собственных средств для покрытия такого кредита у «КредитАльянса» не было, а руководитель организации предоставлял в Центробанк в период с 29 апреля 2015 года по 8 июня 2016 года недостоверную отчетность о финансовом положении компании.

«В мае 2016 года данное нарушение в части обязательств на сумму около 155 млн. рублей было выявлено Вологодским отделением банка России, но, несмотря на это, обвиняемый продолжил свою преступную деятельность, скрывая обязательства НКО «КредитАльянс» (ООО) на сумму 250 млн. рублей», — говорится в сообщении.

Приказом Банка России от 8 июня 2016 года в связи с неисполнением НКО «КредитАльянс» (ООО) законодательства у общества была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, а после инициирован вопрос привлечения его руководителя к уголовной ответственности. Но в итоге он отделался только штрафом, хотя делом занимался особый отдел Следственного комитета. Чудеса, да?

Интересно, что в «КредитАльянсе» силовики четырежды (!) пытались провести обыски, но каждый раз кто-то посылал об этом весточку и обыски не имели успеха. Как нам стало известно, расследование уголовных дел ОПГ-28 начало слегка тормозиться. И вряд ли нам официально сообщат о его итогах. Пока не было ни одного сообщения даже о поимке членов преступного сообщества. Мы знаем, что журналисты Вологды пытались выяснить хотя бы минимальные подробности, но ни в одном силовом ведомстве им ничего не сказали…

Мы будем держать вас в курсе.

Семен МАНУЛОВ.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в отношении Николая Гуслинского суд изменил меру пресечения. Теперь экс-зам.губернатора до окончания следствия и суда вместо камеры СИЗО будет находиться под домашним арестом. Остается только надеяться, что смягчение меры пресечения не повлечет смягчения судебного приговора.

Поделиться в :
Дата: 08.12.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна