ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Череповецкого пенсионера обманули дважды

Автор:ЧИ

Череповецкого пенсионера обманули дважды

В нашу редакцию обратился пенсионер Николай Алексеевич Серов. По его мнению, он столкнулся с мошенничеством. Уже 8 лет мужчина не может добиться справедливости. Публикуем его обращение со значительными сокращениями.

Дело № 1

Это заявление в прокуратуру было написано в 2015 году. «15 июня 2009 года я заключил договор о строительстве дачного дома с ИП Кириллом Николаевичем Х. В его офисе мы обсудили проект. Он все это записал в тетрадку. Когда он привез договор, то, как я потом понял, многое из того, что мы обговаривали, он в него не вписал. Сказал, что тетрадь оставил в офисе, но сделает все, о чем мы договаривались. Я ему поверил.

Дом был сдан, как мне показалось, с небольшими огрехами и позднее срока на 4 недели. Он меня заверил, что недоделки и недостатки устранит. Получив остаток (40%) суммы по договору, он забыл свои обещания. Впоследствии я обнаружил кучу недостатков и откровенного брака. Некоторые из них: фундамент ленточный поставлен прямо на растительный грунт, пиломатериалы не соответствуют первому сорту. Он сказал, что все сделал по договору, устранять брак и компенсировать ущерб он не будет.

Суд удовлетворил мои требования, присудив вернуть мне деньги и очистить участок. Х. подал жалобу в областной кассационный суд. Суд оставил мои требования в силе, а с него велел еще и штраф взыскать 250 тысяч рублей в пользу Череповецкой торгово-промышленной палаты, представители которой проводили экспертизу, и в компетенции которых он усомнился».

Потом был еще один суд, так как Х. решение первого практически не исполнил. Фундамент не убрал, деньги не вернул. «Далее этот «зодчий» подает заявление в арбитражный суд о банкротстве. Благополучно все спрятал. Удалил свой сайт, офис закрыл. Автомобиля нет, дом, где он прописан, принадлежит матери. На счетах ничего нет, да еще и алиментщик. В общем, он правильно рассчитал: чем выплачивать 800 тысяч рублей, лучше прикинуться банкротом.

Судья арбитражного суда признал его банкротом. Я был ошеломлен. Ведь было очевидно, что «банкротство» создано искусственно. Друзья посоветовали еще раз обратиться к адвокату, что я и сделал, написав заявление о мошенничестве. Следователь попросил у меня электронную версию заявления. Больше меня следователи не беспокоили. Зато письменно оповестили о том, что сумма не превышает 500 тысяч рублей и дело передается в горотдел. И дело мое благополучно закрыли, сославшись на то, что с момента преступления прошло больше двух лет.

Потом прокуратура направила дело на дополнительное расследование, а горотдел его снова закрыл с формулировкой «отсутствие состава преступления». И вот результат. Х. содрал с меня две шкуры: получил деньги за дом в полном объеме и получил стройматериал от разборки дома. Я же, израсходовав более 500 тысяч рублей, заплатив адвокатам 70-80 тысяч, не получил ничего, кроме потерянного времени, убытков от предполагаемых процентов от вклада.

А теперь представьте, что у меня было бы слабое сердце и меня хватил бы инфаркт? Люди и от меньших сумм преставляются. И вот у меня типичный русский вопрос: что делать? На мое обращение к городскому прокурору прокуратура отправляет мое заявление в горотдел полиции, то есть отфутболивает обратно. Я же чувствую себя ограбленным, если не с помощью правоохранительных органов, то при полном попустительстве или бездействии с их стороны.

Пенсионер Серов Н.А.

Вторая часть

Николай Алексеевич решил обратиться к другому подрядчику. «Он оказался еще хлеще. Набрав у меня денег на стройматериалы в количестве 760 тысяч рублей (на всё имеются расписки), он сделал только сруб, поставил стропила, сделал обрешетку. По моим прикидкам, он затратил только треть от полученной суммы. На мои звонки с требованием о возобновлении строительства уклонялся или отделывался обещаниями. На этот счет у меня сохранились все СМС. Когда же мы, наконец, встретились, он заявил, что денег для завершения стройки недостаточно. Я сказал, что буду вынужден обратиться в суд. На это он ответил, что в таком случае будет расплачиваться всю жизнь.

Я вынужден был согласиться. Получив еще 150 тысяч, он, наконец, покрыл крышу железом. На тот момент я уже отдал ему 913 тысяч рублей, а он ушел в подполье, пообещав несколько раз возобновить работу, но каждый раз обманывал».

Николай Алексеевич написал заявление о мошенничестве. Уголовного дела нет. Правда, пришла информация о строителе: он задержан за разбой и водворен в СИЗО. Обращения в администрацию президента результата не дали.

Заканчивается письмо так: «Я еще держусь, но не знаю, как долго [это продлится]».

От редакции

Николай Алексеевич принес нам весь массив документов, подтверждающих его правоту. Мы осознаем, что эта публикация вряд ли послужит толчком к началу нового расследования. Однако не написать об этом мы не могли.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 07.12.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна