ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Банкиры против малого и среднего бизнеса?

Автор:ЧИ

Банкиры против малого и среднего бизнеса?

Предприниматели Вологодской области последние 2 недели обращаются в нашу газету с одинаковыми жалобами: банк ВТБ-24 не открывает им счета без объяснения причин. Речь идет о только что созданных предприятиях малого и среднего бизнеса в Череповце и Вологде.

Мы коротко изложили их суть в запросе, который направили в пресс-службу ВТБ-24: «С чем связаны отказы в открытии счетов представителям малого и среднего бизнеса в Вологодской области? Со слов жалобщиков, их предприятия только-только были зарегистрированы, ни в чем не успели провиниться, задолжать, им просто было нужно открыть счет, чтобы начать работать.

«Есть ли статистика по отказам в открытии счетов за последний месяц? Жалобщики подозревают, что отказы связаны с новым программным обеспечением, которое установил банк. Якобы оно умеет распознавать потенциальных нарушителей 115-ФЗ и — на всякий случай — записывает в число подозрительных все (или очень многие) новые фирмы. Так ли это? Какие можно дать рекомендации тем, кто открывает счет, чтобы не было проблем?»

Ответ банка мы расцениваем как отписку: «ВТБ действует строго в рамках законодательства. Это касается и операций, которые банк расценивает как имеющие признаки подозрительных и подпадающие под 115-ФЗ. Банк имеет полное право заблокировать счета клиентов в случае совершения ими подобных операций. В адрес клиента направляется запрос об источниках происхождения денежных средств. В случае предоставления нам подтверждающих документов, операции по счетам возобновляются. Проверку и разблокирование счетов банк проводит максимально оперативно, чтобы не затрагивались интересы добросовестных клиентов».

Подробнее — завтра.

Поделиться в :
Дата: 07.12.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна