ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Вологда: все приходит вовремя

Автор:ЧИ

Вологда: все приходит вовремя

Сергей Воропанов стал полноценным мэром Вологды. Казалось бы, его поддерживал губернатор, все известные общественные организации, жители города, наконец. Однако на должность мэра подал документы Иван Свищев, который не выглядел спойлером, а двигался при поддержке гей-лобби в правительстве региона. Вроде бы бывший зам. мэра Алексей Макаровский отбыл в Москву, но интриги на этом не закончились.

Парень без отчества

Объясняем по-простому. В нашей стране нет демократии. У нас вертикаль власти. Главный человек в регионе – Олег Кувшинников – объявил: мэром Вологды будет Сергей Воропанов. Казалось бы, выставьте пару-тройку подставных кандидатов для видимости и дело с концом. Такая схема работает везде, кроме Вологды. В городе зачем-то начали раскручивать Ивана Свищева – товарища зам. губернатора Виталия Тушинова.

Со Свищевым даже опубликовали большое интервью. Журналист обращается к нему без отчества – просто: Иван. Главная мысль, высказанная кандидатом: я – человек думающий.  Хороший слоган. Правда, чем он думает, Иван не уточнил.

Мы же обратим внимание на бытовую сторону выдвижения в мэры. «Какие документы требуют у кандидата?» — это вопрос. «А вот они у меня даже с собой. Перечень на самом деле определен законодательством, ничего сложного там нет. Нужно заявление от кандидата, к нему прилагается перечень документов из 15 пунктов: анкета для поступления на муниципальную службу, анкета для оформления допуска к сведениям, составляющим гостайну, копии паспорта, трудовой книжки, документы об образовании, СНИЛС, ИНН, военный билет, два заключения медицинской экспертизы о допуске к муниципальной службе и к гостайне. Нужно пройти осмотр психиатра, невролога, нарколога. Я уже прошел, годен. Кроме того, нужны справка об отсутствии судимостей из УМВД, сведения о сайтах и страницах в соцсетях, где есть обо мне информация, справка о доходах и расходах (моя и супруги), которую нужно сдать в департамент госслужбы правительства области. Плюс нужно предоставить программу развития города объемом до 15 страниц», — это ответ.

Понятно, что на избрание Свищева мэром его продвиженцы не рассчитывали. Однако и рекламу ему делали неспроста. Большое интервью в частности и раскрутка через СМИ в целом — денег стоят. Чует мое сердце, пиар кандидата под видом настоящей борьбы за кресло градоначальника — это к ограблению населения. Того и гляди, жителям Вологды предъявят новую посредническую контору в сфере ЖКХ. И будет Иван, который без отчества, но помнящий родство – тесную связь с подчищателями жилищно-коммунального бюджета – управлять полугосударственным предприятием по сбору денег с вологжан.

Ничего просто так не бывает. Поэтому продолжим следить за Иваном без отчества и его товарищами из правительства Вологодской области. Есть ощущение, что развязка близка.

Никто, кроме него

Сейчас уже не имеет смысла подробно рассказывать об избрании Сергея Воропанова, поэтому повторим основные моменты. И.о. мэра не сходил со страниц газет, не гасли экраны телевизоров с сюжетами про него, интернет-ресурсы постили новости каждый день, радиостанции вещали в положенный час.

Представители Общественного совета Вологды заявили о своей поддержке Сергея Воропанова. По мнению общественников, личные качества Сергея Александровича и его команда, помогут создать в городе комфортные условия.

«Сергея Александровича я знаю несколько лет с того момента, как он был избран в городскую Думу. Это интеллигентный, думающий, целеустремленный человек, при этом он креативный и амбициозный, – отметил член Общественного совета Вологды, директор МАУ «Ледовый дворец» Анатолий Круглов. – Сергей Александрович – человек слова и дела, который умеет слушать и слышать людей. Он сопереживает за все то, что происходит в городе. В частности, я участвовал в обходах дворовых территорий с Сергеем Александровичем. Он интересуется мнением людей и учитывает их в принятии решений по благоустройству города».

Естественно, сообщалось, что кандидатуру Сергея Воропанова на пост мэра  поддержали губернатор области Олег Кувшинников и глава Вологды Юрий Сапожников. Также поддержку высказали представители крупных компаний города, а почетные граждане Вологды решили закрепить свою поддержку официально, направив соответствующее письмо в адрес главы города.

Мы же заметим вот что. Ранее в нашем регионе было четыре ключевых Александровича – Мордашов, Кувшинников, Травников, Кузин. Последний ушел из органов власти, а мэр Вологды уехал в Новосибирск. Но баланс не будет нарушен, третьим стал Сергей Александрович (Воропанов).

Ах, Москва-Москва

Хитрый отставник Алексей Макаровский выбил себе хлебную должность в Москве. Он назначен «полномочным представителем губернатора и правительства Вологодской области на федеральном уровне». «Удостоверение из рук главы региона Олега Кувшинникова он получил на традиционном оперативном совещании. В задачи нового члена правительства входит организация взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в Москве.

«В первую очередь, речь идет о продвижении позитивного имиджа Вологодской области на федеральных площадках, взаимодействии с администрацией президента и правительством Российской Федерации, реализации крупнейших инфраструктурных проектов с федеральным софинансированием, увеличении привлекаемых на территорию региона денежных средств, — сказал губернатор. — Кроме того, новый представитель региона займется вопросами участия области в реализации госпрограмм; представлением проектов нормативных правовых актов, принятие которых находится в компетенции федеральных органов исполнительной власти; сопровождением их рассмотрения».

У нас уже есть полномочный представитель губернатора и правительства Вологодской области Марина Соколова. И положение о представительстве вроде бы не предусматривает дополнительных должностей. За какие заслуги Алексей Ю. Макаровский получил эту должность? Все просто – он слишком много знает.

В его ведении была вся черная бухгалтерия выборов последних лет. Ведь расплачиваться с мелкими агитаторами, карусельщиками, людьми, которые ходили по квартирам и обзванивали избирателей, приходилось наличными. Кроме черной кассы в ведении Макаровского была и белая. А еще он знает все и обо всех участниках выборов. Что, когда и кому может рассказать такой человек — одному ему известно. Вот и пришлось, скрепя сердце, отправить его в Москву на хороший оклад и непыльную работу.

Что такое «продвижение позитивного имиджа Вологодской области на федеральных площадках»? Разве что публикации в СМИ, приглашение разных «тассов» с «интерфаксами» погужеваться за счет бюджета в Вологде. С этим успешно справляется управление информационной политики. Работать в Москве постороннему человеку очень трудно. Ни связей, ни друзей, ни единомышленников. А уж продвигать имидж региона на федеральных площадках и вовсе не под силу. Для этого платят бюджетную копейку «давыдовым» и прочей жадной до легких денег публике.

А «взаимодействие с администрацией президента и правительством Российской Федерации» — это и вовсе не уровень Макаровского. Его уделом на посту куратора внутренней политики Вологодской области был стук кулаком перед зашуганными главами районов.

Наш прогноз такой: о Макаровском мы более не услышим. С глаз долой, из сердца вон.

Что дальше?

Новый мэр Вологды выглядит представителем здоровых сил. Посмотрим, как он будет вести себя. Нынешняя атмосфера в городе не располагает к ударному труду, но предполагает освоение бюджета в личных интересах. Если Сергею Воропанову удастся изжить это проклятие, через несколько лет Вологда начнет соответствовать званию регионального центра и культурной столицы русского Севера.

Иван ЛАБАЗОВ.   

Поделиться в :
Дата: 24.11.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна